2007/10/16 - 2007/10/20
よっしーさん
ツアーも楽ちんだけど、そろそろ一人旅の心の準備ができた!?
4泊6日の短い旅程ですが、ツアーでは立ち寄らない町・もう一度行きたかったところを中心に組み立てて行ってきました。
10月16日 成田〜フランクフルト泊
10月17日 マールブルク〜アルスフェルト〜フランクフルト泊
★10月18日 ヨーロッパバスにて
〜ディンケルスビュール〜ローテンブルク泊
★10月19日 ローテンブルク〜ヴュルツブルク〜アシャッフェンブルク泊
10月20日 ミルテンベルク〜マインツ〜フランクフルト〜成田
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- JAL
ヨーロッパバスでお昼にローテンブルクに到着。まずはいったん宿泊予定のガストホフに荷物だけ預けます。すごく可愛いウェイトレスの女性がずっと対応してくれました。
部屋は簡素ですが、マルクト広場からもほど近く、便利。
暖房をつけて部屋を暖め、荷物を置いたら、バスに戻ります。ディンケルスビュールを観光した後、戻って来ます。 -
写真は、駅前の大きなショッピングセンターの中です。
ディンケルスビュールからの帰り、城壁内までバスに乗っていくつもりだったのですが、同乗の日本人ご夫婦が駅前で降りました。それを見てふと思い立ち、私もここで降ろしてもらいます。
駅の窓口で「明日電車のストライキありますか?」と聞いたところ、明日のストは中止になったとのこと。ラッキー!明日は電車で移動予定だったのです。よかったあ! -
スーパーって本当に見飽きません…。
ドラッグストアなども入っていたので、安さにつられて、最終日まで絶対絶対買わないと誓ってきた職場へのお土産をまとめ買い!
さらに自分用にミューズリー1Kgを買ってしまいました!だって1Kgで1.09ユーロですよ!(帰国後、毎朝少しずつ楽しみに食べています♪)
しかしそのせいで、荷物の重量が一気に増えてしまい、後悔…。
このスーパー、ドイツには珍しく7:00〜23:00営業です。 -
暗くなった道を、重たいお土産抱えてせっせと歩いて城壁内まで帰りました。お昼のシュニッツェルで胃の調子を崩してしまったので、夜はヨーグルトとフルーツで軽く済ませました。ツアーだと、こういう調整ができなくてついつい食べ過ぎてしまうので、今回はよかったです。
夜は暇だな〜、夜警ツアーにでも行ってみようかな?と考えていたのですが、冷えて疲れ気味だったので、シャワーの後試しにベッドに入っていたら、何と9時半ぐらいに寝てしまいました。翌朝7時まで一度も目覚めず。 -
朝食。昨日のウェイトレスのお姉さんがテキパキ対応してくれます。ハムとチーズはテーブルに運んでくれて、他のシリアルや乳製品はビュッフェになっていました。
よく眠れたので、朝食もおいしいです。
外国人のご夫婦がすでにお食事中でした。宿泊客は少なかったとみえ、夜も静かでした。 -
今日は午前中いっぱい、ローテンブルク観光の予定です。いったんチェックアウトして、お昼まで荷物を預かって頂くようお願いしました。
レストランの裏口から出て、いざ町へ。 -
細い路地裏なんかも通ってみたりして…。
好きな道を歩いていいというだけで、自由でうきうきします。 -
もうちょっと懐が豊かだったら泊まってみたい、素敵なたたずまいのホテルたち。
ローテンブルクって、観光化されているという向きもあるかもしれませんが、個人的には好きな町だな〜と思います。何度か来ても失望したことはないです。宿もたくさんあるし、城壁内の町並みも、城壁外の渓谷の風景も絵のようだし。なので今回も、「ローテンブルクに泊まる」という幸せは外せなかったのでした。
城壁の窓から渓谷をのぞむ。
冷たい空気、中世そのままの風景、自分の足音と鳥の声しかしない…。
至福の朝です。 -
9時半になったところで、念願の市庁舎の塔に上ります。私の旅の教訓・高いところには登ってみること。登らないと後悔するんです。入り口はマルクト広場に面しています。
他の方々も旅行記に書いていらっしゃいますが、「本当にこんなところいいの?」と心配になりながら登ります。階段は木だったりして、かなりスリリング。
頂上に女性の係の方がいて、ラジオを聞きながら刺繍をしていました。ここで1ユーロ払います。多分私がこの日一番乗り。
最後の階段はバリアフリーとはほど遠い、ほぼ「垂直」。 -
しかし!登ってきたかいがあるこの風景。寒さも忘れます。
ガイドブックでよく見る構図です!赤い屋根とカラフルな壁の家がきっちり並んでいます。
塔のてっぺんの鐘。ここに止まっている鳩たちは、いつもこの景色を見ているのですね。大満足でした。
それにしても、塔の上のスペースはかなり狭いので、一度に5人ぐらいでも限界なのでは。 -
次は、ここも念願の聖ヤコブ教会へ。2011年まで修復中という表示がありましたが、見学は普通に可能でした。
すごく天井が高くて、厳かな感じ。
これを見に来ました。リーメンシュナイダー作「聖血の祭壇」。
ひとりこちらを振り返っているのがユダだとか。何だかいろいろなものが読み取れそうなどきっとする視線です。
すいていてゆっくり見ていたら、30分くらいも時間がたってしまいました。これから城壁を出てデトヴァンクへ行きたいけど、行ったら予定の電車に間に合うか? -
どこにいても11時になったら引き返すと決めて、町の一番北、クリンゲン門を出てデトヴァンクへ向かいます。
舗装された細道をひたすら下ります。ということは…帰りはこれを上るということですね…。 -
下ること約20分、小さな村デトヴァンクに到着。静かで、観光地ローテンブルクとは少し違う、人々が生活している気配がします。
でも、こんなにきれいなホテルもあります。
目指すは聖ペーター&パウル教会。すごく古そうで味のあるいい雰囲気の教会。入り口がわからなくてうろうろしていたら、ちょうど出てきた地元のおじいさんが教えてくれた。
ここにもリーメンシュナイダーの作品があります。
ほとんど色あせた天井画も気になりました。
さて、ここでタイムアップ。来た道を必死に上り宿へ戻ります。荷物を引き取り、ウェイトレスのお姉さんに「Have a nice day!」と見送られて駅へ急ぎます。
自由旅行なんだし電車の時間なんてずらしてもよいのですが…迷ったり焦ったりしたくなかったので、今回はスケジュール重視。でもやっぱり、半日じゃとても足りないローテンブルク(涙)。
午後はヴュルツブルクへ向かいます。
- TAKEさん 2012/04/28 15:07:55
- 私も泊まりました
- よっしーさん、こんにちは。
ドイツをこよなく愛する男、TAKEと申します。
よっしーさんの
ローテンブルク旅行記を拝見したら
なんと
もしやこの宿はSONNEではないでしょうか?
旅行記見出しに掲載されている
あの太陽の看板の・・・
だとしたら
私も以前泊まりましたよ。
とても素敵な宿でした。
残念ながら次に訪れた時はちょうどクローズしていて
泊まれなかったのですが・・・
よっしーさんの旅行記を拝見していると
ホントにドイツが好きなんだということが
よーく伝わってきますね。
私と同じ匂いがプンプンしますよ。
なので以前お気に入り登録させていただいております。
これからも旅行記拝見させていただきます。
よろしくお願いいたします。
TAKE
- よっしーさん からの返信 2012/05/03 11:39:05
- RE: 私も泊まりました
- こんにちは!
メッセージを頂きありがとうございます。
自分の旅行記はすっかり停滞してしまっているのですが、時々ドイツ好きの皆さんの旅行記はチェックさせて頂いています!
見に来て下さる方がいらっしゃって嬉しいです。
> なんと
> もしやこの宿はSONNEではないでしょうか?
おっしゃる通り、ローテンブルクの宿はSONNEです。
私もこの宿はとても気に入りました。またリピートしたいです。
でもその前に、まだまだドイツでは行ったことのない素敵な町がたくさん
あって、目的地に迷うところです!
> よっしーさんの旅行記を拝見していると
> ホントにドイツが好きなんだということが
> よーく伝わってきますね。
> 私と同じ匂いがプンプンしますよ。
> なので以前お気に入り登録させていただいております。
お気に入り登録ありがとうございますm(_ _)m 済みません、気づいていませんでした…。
同じ匂いということですが、私のドイツ好きの発端は実はHELLOWEENなのです(そう、そのHELLOWEENです)。
もうずいぶん昔ですよね…。あの13分の曲に「な、何これ!」と衝撃を受けたのをきっかけに、ドイツ語の授業を選択し、実際にドイツに行ったら、ドイツそのものにはまってしまいました。
初めてのドイツ語の教科書は、表紙にHELLOWEENのステッカーがはってあって、今も捨てられません(笑)。
HELLOWEENはじめ、IRON MAIDENとか他のバンドでメンバーチェンジや脱退があいついだ時期に、ふとHMからは離れてしまったのですが…。
TAKEさんの旅行記を拝見していると、その頃を思い出します。
そんなわけで、WACKENの続きも楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
よっしー
- 女一人旅さん 2008/10/30 21:50:42
- こんにちは
- いつもご訪問ありがとうございます。m(__)m
ローテンブルクは半日じゃ足りない。。。
でも、近くの村にまで行っちゃって素敵ですね♪
突然ですが、ミューズリーって何ですか??
- よっしーさん からの返信 2008/11/04 22:28:40
- ミューズリー
- ミューズリー、女一人旅さんも絶対見た(食べた?)ことがあると思います。ドイツのホテルの朝食には必ず用意されています。一見シリアルみたいなんだけどもっと穀物感たっぷりで、ナッツとかドライフルーツとか入っています。見ようによっては「鳥のエサ」的な感じかも…。
なので「すごくおいしい〜!」といってがつがつ食べるものではありませんが、いかにも「外国の朝ごはん」って感じなのです。
近所のスーパーでも売ってます。スイス製とかアメリカ製とか。500グラムで680円ぐらいします!
何だか力入って詳しく書いてしまいました(汗)
ドイツのホテルの朝食は、幸せな気持ちになりますよね♪
- コットングラスさん 2008/10/19 17:18:11
- はじめまして
- よっしゃーさんこんにちわ。
今日が誕生日から入らせてもらいました。
「秋のドイツ一人旅」参考になります。
10月のドイツ寒そうですがいいですね!ローテンブルクのこんなにも素晴らしいい光景に出合えるなんて。黄葉はこの時期(10月中旬)が一番?でしょうか?私は今年7月初めてドイツを旅行しましたが、主だった都市を中心に回り、ロマンチック街道はまたいつかと、あえて外しましたので行くのなら秋がよいのかなと思いました。
- mercuryさん 2008/02/28 23:22:35
- ドイツのスーパー
- こんばんは!
駅の近くのスーパー、私も行ってみたかったけど・・行きませんでした。スーパーとかって、現地の生活に触れるみたいでいいですね。
楽しそう〜ですね。
私はいつも何かしら。やり忘れて来ます。
ローテンブルクで市庁舎に上りませんでした(><)***
また行かないと駄目みたいです・・・・よっしーさんはしっかり観光して来たようですね。
お気に入りに登録させていただきました。ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
- よっしーさん からの返信 2008/03/01 22:04:23
- RE: ドイツのスーパー
- こんばんは。
ローテンブルクの市庁舎、私も3度目(!)のローテンブルクにして初めて登りました。
ツアーだとなかなかできなくて。
塔や高台のお城から見下ろすドイツの小さな町は、本当にきれいですよね。
なるべく登ってみることをおすすめします!
お気に入りに登録して頂き、こちらこそとても嬉しいです。私も、次回の旅行に備えて(懲りずにまた行く気ですよ…)、mercuryさんの旅行記で予習したいと思います。
よっしーさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記