サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチロードの突き当たり、ガラパン繁華街に隣接してあるアメリカン・メモリアルパーク。<br />芝や花木でいっぱいの緑豊かな公園です。<br />ここには第二次世界大戦について学べるビジターセンターがあり、貴重な資料や写真、分かりやすく解説された映画も見ることが出来ます。<br />また公園内にはアメリカ軍やサイパン島民の犠牲者の追悼碑が建てられています。<br />133エーカーもあるこの公園の周囲には、ビーチ、ピクニック&バーベキュー場所、スポーツ・フィールド、マリーナ、遊歩道があり、また30エーカーの広さを持つ湿地帯とマングローブ林もあります。夕方にはローカルの人達のジョギングコースや遊び場になっていて現地の方とたくさん話をしました。<br />

サイパン1ヶ月滞在記★アメリカン・メモリアルパーク編★

2007/10/28 - 2007/11/23

明日葉

明日葉さん

芝や花木でいっぱいの緑豊かな公園です。

ビーチロードの突き当たりにあるアメリカン・メモリアルパーク。
    サイパン戦で犠牲になったアメリカ人と現地人の追悼のために、サイパン侵攻の50周年の1994年6月15日に建てられた公園です。

公園内は133エーカーもあり、とても広い。
    昼間は暑いので人はほとんどいません。
    居るのは観光客くらい。
    でも夕方になるとジョギングする人やボール遊びをしにくる子供などで人が集まってきます。

メインの旗の掲揚台。

星条旗を中心に五つの旗が掲揚されています。

左から
    United States Army(陸軍)
    United States Navy(海軍)
    United States of America
    United States Marine Corps(海兵隊)
    United States Coast Guard(沿岸警備隊)

と書かれた旗です。

両脇にはイーグルのシンボルマーク。

階段を上ると掲揚台を囲むように亡くなられた人達の名前が書かれています。

5000人以上の名前が刻まれているそうです。

掲揚台からガラパン方面を見たところ。

2005年に建てられたビジターセンター。
    第二次世界大戦について学ぶことが出来ます。
    月曜休館、入場料は無料です。

すぐ隣にはアメリカの星条旗と北マリアナ諸島旗が掲げられています。

入口。

資料館内には大戦当時のものが展示され、歩いて行くとセンサーで展示されているものに合わせた説明や音などが流れてくる仕組みになっています。

戦場にいるかのような演出です。

当時使われていた装備品や機材。

ラッテストーン型のモニュメント。

扇形のステージと階段状の客席。

上から見下ろした公園内。
    タポチョ山頂が遠くに見えます。

マリーナも見えます。

マリアナズ・メモリアル
    公園の向こうにはビーチが見えます。

マリアナズ・メモリアルは第二次世界大戦中に亡くなったチャモロ人とカロリニア人のために建てられた追悼記念碑です。

記念碑前にあったメッセージ。
    「自分の運命は、自分で決めることができない」

これを読んでこの石碑の前でしばらく考え込んでしまった。
    今の自分にとってこのメッセージはプラスにとるべきかマイナスにとるものか・・と。

モニュメントは円を半分に割った形で出来ている。
    その内側には亡くなられた方々の名前と年齢が刻まれています。

乳幼児や子供などの年齢が目立ちました。

メモリアル脇にはノニの実がたくさんなっていました。
    日本では高価なものですがサイパンではそこらじゅうになってます。

園内には綺麗な花がたくさん咲いてます。

花もカラフル、飛んでる鳥もカラフルです。

公園奥にはヨットハーバーがあります。

採った魚を計量するところも。

公園内を歩き回る・・・
    鐘の塔がありました。
    これも何かの記念碑らしい。

近くにはトーチカの残骸。

でも今は平和な公園。

キノコを模して作ったイス。

公園内は広すぎる。

いつでもだれでもバーベキューが出来ます。

テーブルと椅子のセットもあちこちにあります。

水道などもちゃんとあります。

ビーチに出て海岸沿いを歩きます。
    誰もいない。静かで気持ちいい。

しばらくビーチに座り、目の前のマニャガハ島を眺めました。

と、そこへ漁をする少年が歩いて来た。

彼は私には見えないものが見えるらしい・・・
    海の中の魚が見えるようだ。

ある程度目星を付け、網を投げ入れる。
    その繰り返し。

サメが引っ掛かった。
    でもサメは要らないのでリリース。
    ハイアットで働いているという彼は、今日はダメだ〜と言って帰って行きました。

またしばらく歩くと、カロリニア人の村跡の説明の看板。
    かつてこの地がカロリニアンの村であり、ここから死者を海に埋葬するためにカヌーに乗せて流したそうだ。

日が傾いてくると景色がオレンジ色に変わります。

夕陽を見るための、私のお気に入りの場所。

静かで波の音しか聞こえないこの場所でいつも夕陽を見てました。

綺麗なサンセットを眺められるのは数分。
    時間の経過をいちばん感じる瞬間。

いつもグリーンフラッシュを期待して見てたけど、滞在中は見ることが出来ませんでした。
    でも十分に綺麗な夕日だったので満足です♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る