2010/04/24 - 2010/04/26
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2088冊
- 10,606,730アクセス
2010年4月、デルタ航空(DL)のマイレージを使用して、
生まれて初めてサイパンを訪れました。
2009年に、ノースウエスト航空がデルタ航空に吸収合併され、
マイレージ特典旅行でデルタ航空を利用するのも初めてです。
ビーチリゾートを旅することはあまりない私の、
いつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。
【全行程】
1日目:午前、成田→サイパン [デルタ航空]
着後、ガラパン地区散策。
≪★今回のお話はココです≫
2日目:レンタサイクルで島内めぐり。
3日目:早朝、サイパン→成田 [デルタ航空]
そのまま仕事へ。
- 自転車 飛行機
- デルタ航空
出発は成田空港です。2010年4月中旬、アイスランドの火山噴火によりヨーロッパの航空業界が大混乱となりましたが、成田発の便についてはほぼ就航しているようです。
サイパンへは生まれて初めてデルタ航空を利用します。
サイパン空港に到着しました。ホテルまでは送迎があります。
ネットで見つけたHIMAWARI HOTELです。日本人が経営していて、1Fは日本食のスーパーやレストランとなっています。
いつものアジアの旅と比較すると、バスタブもついたかなり上等な部屋です。
1泊46ドル、2泊以上で空港送迎がサービスとなります。なかなかリーズナブルです。
地元の情報誌にも掲載されているホテルです。
さて、ホテルのあるガラパン地区を散策します。日本語の看板が目立ちます。「ダイナミック指圧」! うーん。。。
こちらもなかなか派手な看板ですね。
ガラパンの目抜き通りですが、閉店している店も多く寂れた感が漂っています。一昔前のサイパンといえば日本人観光客で溢れていたそうですが・・・。
マイクロビーチの風景です。
透明度はかなり高いようです。遠くに見えるのはマニャガハ島です。
地元民対象の八百屋のようです。
アメリカ記念公園、American Memorial Parkですがスペルが欠けていますね。
アメリカ記念公園の風景です。手前の自転車は、レンタサイクルで借りたもの。「たぬき2号」と名付けました(^^
ガラパン教会です。キリスト教徒の多いサイパンでは、あちこちに教会があります。
砂糖王公園にやってきました。サイパンを日本が統治していた時代に、サトウキビ産業を広めた松江春次氏を「砂糖王」と呼んでいます。
当時走っていた蒸気機関車が展示されていました。
日本統治時代の香取神社が再現されています。
砂糖王公園から海を望みます。ガラパン教会の十字架がちらりと見えます。
通りのあちこちでフレームツリー(火炎樹、南洋桜)が咲いていました。
きょうの夕食は炙りサーモン巻き(8$)とラーメン(5$)。意外とうまかったです。
今回の旅の搭乗券です。
さて明日は、レンタサイクルで島内観光に出かけます。
- eringiさん 2018/01/31 21:37:48
- 教えて下さい
- はじめまして。旅行記楽しく読ませていただきました。
お尋ねしたいのですが、ひまわりホテルからビーチまで徒歩で水着を着て行けそうでしょうか?
- たぬき2号さん からの返信 2018/02/01 14:12:14
- Re: 教えて下さい
- ビーチまで1.5kmほどはあったかと思いますが、
リゾート地なので水着で問題なく歩けると思います。
- kaz-ykさん 2012/04/28 12:21:54
- 初めまして
- たぬき2号さん 今日は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、サイパンに、御邪魔しました。大変参考になりました。
実は私達も、NW→DELTAのマイレージあり、先般は、特典旅行で、ワイキキへ行きましたが、今回は、35,000マイル位しかなく、
サイパンを第一候補に考えていましたが、マリン、スポーツに興味ないので、日本統治時代の遺跡見学だけでは、寂しく、迷っています。
S’pore行きは、45,000マイルが、必要で、UPGRADEの方が、良いか思案中です。
有難う御座いました。
- たぬき2号さん からの返信 2012/05/01 20:24:01
- こんばんは。
- kaz-yk様
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
kaz-yk様の旅行記ですが、
特に、私が未訪のカリブの小国が興味深かったです。
いつの日か、世界制覇を目指し
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- GATさん 2012/04/28 08:46:48
- おはようごぞざいます。
- おはようございます、たぬき2号さん。
いつも訪問と投票ありがとうございます、GATです。
サイパンは8年前に1度訪れましたが、その時以上に寂れている感じですね。
Divingツアーで高いホテルに泊まりましたが、リーズナブルなホテルもあったんですね(リゾートアイランドなので安ホテル無いものと思っていました)。
次回行くことあれば「ひまわり」利用決定です。
弾丸旅行頑張ってください目標は世界制覇でしょうか?
by GAT
- たぬき2号さん からの返信 2012/05/01 20:17:47
- こんばんは。
- GATさま
こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます。
「ひまわり」、お役にたってなによりです。
さらに安い部屋もありますので、
ホテルのHPもご参照ください。
GATさまの旅行記ですが、
特に、私が未訪のセネガル・サウジアラビア
ミクロネシアが興味深かったです。
いつの日か、世界制覇となればいいですが、
まだ100ヶ国程もありますので。。。
老後の楽しみとなるよう、
今、めいっぱい働いています。
では。今後ともよろしくお願いいたします。
- zzr-cさん 2010/06/01 17:20:05
- はじめまして
- たぬき2号さま こんにちは
zzr-cと申します。
弾丸サイパン1004?見させていただきました。
初のサイパンということですが感想はいかがでしたでしょうか?
今回はマイル消化ですもんね。
ひまわりホテル値段もリーズナブルで町中から近いので
評判いいと聞いてます。
確かに前に比べるとサイパンの町中で見かける人は減ったと思います。
砂糖王のところは行きましたよぉ〜
機関車のところに入って行きました。
やっばりサイパンの海と空はきれいですね!
じぃ〜
- たぬき2号さん からの返信 2010/06/02 00:30:44
- RE: はじめまして
- zzr-cさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> 初のサイパンということですが感想はいかがでしたでしょうか?
> 今回はマイル消化ですもんね。
いやあ、よかったですね〜
私は、特にショッピングする訳でもなく、グルメもそれほどではない
旅人ですので、サイパンは思ったより楽しめました。
想像以上に海が美しかったですね。
3日後にはバルトの国々へむかうため、前後はほとんど徹夜状態で
仕事をこなしていたため、なんか特に印象がよかったのかもしれません。
また行きたいですね〜
> ひまわりホテル値段もリーズナブルで町中から近いので
> 評判いいと聞いてます。
あの宿泊料を考えれば、かなりいいんじゃないでしょうか。
> ダイナミックマッサージのお姉さまたちには絡まれませんでしたか(笑)
ふだんはマッサージ好きなんですけど、結構客引きがすごくて(笑)
今回は遠慮しました。
zzr-cさんは、タヒチに行かれてるんですね。
私は1人旅が多いので、まだ未踏の地ですが、
いずれ行ってみたいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~