サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月、デルタ航空(DL)のマイレージを使用して、生まれて初めてサイパンを訪れました。2009年にノースウエスト航空がデルタ航空に吸収合併され、マイレージ特典旅行でデルタ航空を利用するのも初めてです。<br /><br />ビーチリゾートを旅することはあまりない私のいつもの「弾丸なんちゃって世界紀行」のはじまりです。<br /><br />【全行程】<br /><br />1日目:午前、成田→サイパン  [デルタ航空]<br />    着後、ガラパン地区散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10452489/<br /><br />2日目:レンタサイクルで島内めぐり。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br /><br />3日目:早朝、サイパン→成田  [デルタ航空]<br />    そのまま仕事へ。 <br /><br /><br />【旅の経緯】<br />15年以上前から、NW系のワールドパークスと<br />UA系のマイレージプラスを使い分けており、<br />今回は、NW改めDLのマイレージ消化の旅となりました。<br /><br />サイパン好きな方には申し訳ないのですが(笑)<br />特に行きたかった訳ではなく、<br />たまたま20,000マイルで予約が取れるのが<br />この時期のサイパンだけでした。<br />春休みとGWの狭間は閑散期で、旅するにはお得な時期といえます。<br /><br />土曜日の朝に出て月曜日の朝に帰国、そのまま仕事にむかうという<br />文字通りの「弾丸の旅」となりました。<br /><br />

弾丸サイパン1004②  DLマイレージ旅「初めてのサイパンは、レンタサイクルでバンザイクリフに行く」  ~サイパン~

2010/04/25 - 2010/04/25

たぬき2号さん

【全行程】

1日目:午前、成田→サイパン  [デルタ航空]
    着後、ガラパン地区散策。

2日目:レンタサイクルで島内めぐり。
        ≪★今回のお話はココです≫

3日目:早朝、サイパン→成田  [デルタ航空]
    そのまま仕事へ。

【旅の経緯】
15年以上前から、NW系のワールドパークスと
UA系のマイレージプラスを使い分けており、
今回は、NW改めDLのマイレージ消化の旅となりました。

サイパン好きな方には申し訳ないのですが(笑)
特に行きたかった訳ではなく、
たまたま20,000マイルで予約が取れるのが
この時期のサイパンだけでした。

文字通りの「弾丸の旅」となりました。

デルタ航空

初日はガラパン地区を散策しましたが、
    2日目はレンタサイクルで島めぐりをすることにしました。気温30℃を超える中、物好きといえば物好きです^^

まずは、サイパン島中央部にあるマウント・カーメル教会を訪れます。ガラパンから自転車で約30分かかりました。

サイパンで最大の教会です。

聖母マリアが見守っています。

教会の裏手は墓地となっていますが、日本統治時代には砂糖キビの豊作を願う神社がありました。カトリックのお墓の中に鳥居が立つ風景は、この島の複雑な歴史を物語っています。

当時の灯篭も残されていました。

マウント・カーメル教会近くのビーチです。

透明度がハンパではありません。あまりビーチリゾートを訪れない私でも、この美しさにはテンションが上がりますね(^^

島中、こんなビーチがたくさんあります。

ハファダイ球場で試合をする少年野球チーム。

キリリ・ビーチです。地元の皆さんに親しまれている場所です。

第二次世界大戦時の日本軍の戦車が残されていました。

「たぬき2号」と名付けた自転車で、さらに島を北上します。

ガラパンから1時間半近くかかって、ラスト・コマンド・ポストに到着しました。旧日本軍最後の司令部があった場所です。

このあたりは、サイパン最後の激戦地でした。

この戦争では、15,000人余りの日本人が命を落としました。

こちらは韓国人慰霊平和塔です。戦争では700人余りの韓国人も犠牲になりました。

バンザイ・クリフにやってきました。アメリカ軍に追い詰められた婦女子が、次々と身を投げたという場所です。

最も多くの犠牲者が出た場所です。

多くの慰霊碑が建てられています。

平和を祈らずにはいられなくなる場所です。

約80mの高さがあります。

地元の人たちが、のんびりと釣りを楽しんでいます。

歴史に触れ、美しい海に触れることができるサイパン。思っていた以上に充実した休日を送ることができました。

• nomo1215さん 2011/02/01 20:36:48
    少し前のサイパンの旅・・。
    たぬき2号さん

こんばんは・・。少し前の旅行記にお邪魔させて頂いています。
      今年の冬はいつになく寒く・・こたつの中で暖かい・いやいや
      暑いサイパンを楽しませていただきました。

子供を育てている頃に毎年行ったサイパン・・。
      移動の自転車はチャレンジャーですね・・。
      私はあの暑さでレンタカーでの移動でした。

たぬき2号さんの他の旅行記を拝見いて、多分同年代と
      思います・・。同じ時期に大学生でしたから・・。
      まだドルの高かった頃からの旅行・・羨ましい限りです。
      海外渡航地図・国内訪問地図がほとんど塗りつぶされて
      これから、多くの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/02/01 21:01:31
    ご訪問ありがとうございます!
    nomo1215さま

こんばんは。
    「サイパン・サイクリング」をご覧いただいたのですね。
    なんか、変わった旅をしたくて、
    自転車借りてバンザイクリフまで行ったのですが・・・

さすがに、お尻が痛くなって、
    結構辛かったのを覚えています。
    ブロガーでなかったら、
    レンタカーで周っていたかも(^^

「漁師バイキングの旅」拝見しました。
    値段相応という部分も確かにありますが、
    貧乏性の私としては、何か興味そそられます。

nomo1215さまと同年代とのこと、
    光栄です。
    ちなみに、学生時代はまっていた
    「イーグルス」というバンドのライブが
    3月に東京であるのですごく行きたいのですが、
    2月から宮城に移住が決まっているので、
    今回は、見送りとなりそうです。

また、過去ネタも少しずつUPしていきますので、
    今後ともよろしくお願いいたします。

nomo1215さまも、よい旅を!

• zzr-cさん 2010/06/02 15:09:04
    ばんざいクリフまで
    たぬき2号さま こんにちは

自転車でガラパンから行ったんですか?
    すごいですね〜そりゃ1時間半掛かりますよ!

サイパン気に入られたようで良かったです。

サイパンの海の綺麗さは凄いですからね!

また、いつかはデルタでサイパン目指してくださいね!

じぃ〜

たぬき2号さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る