サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週木曜の日没6時頃からフィエスタとハイアット前の通りで開催されるナイトマーケット。<br />島内のいろんなレストランの屋台が出店し割安で食べられます。<br />普段は静かな通りですが、マーケット開催日はローカルと観光客で溢れ路上で食事もなんのその。<br />歌やダンスなど様々な催し物も企画されていて、とっても楽しいです。<br />旅行期間中に4回行きましたが、毎回十分に楽しめました♪

サイパン1ヶ月滞在記★ナイトマーケット編★

2007/10/28 - 2007/11/23

明日葉

明日葉さん

島内のいろんなレストランの屋台が出店し割安で食べられます。
旅行期間中に4回行きましたが、毎回十分に楽しめました♪

フィエスタ、ハイアット前。
    毎週木曜の夕暮れ時から始まるナイトマーケットの準備は昼には始まり、屋台のテントが建てられます。

日没後、フィエスタのお姉さんのダンスを満喫して外に出ると、すでに盛り上がっているナイトマーケット。

ずっとつながる豆電球と、この多国籍な感じがたまらない♪

こういういかにもベタな「観光地」という感じの店も見てる分にはいい。

アジア的なお店って好きだなぁ〜

サイパンと言ったらボージョボー人形。

貝で作られた動物など、まさしくお土産品。

とりあえず食を求めて歩き回る・・・

ほとんどの店が5品チョイスで$5というもの。

アピギギを焼くオジサン。
    観光ガイドブックの写真によく登場してる人。
    アピギギ1個$1

ここのお店は甘いもの屋さん。

ケーキやパイがカットされてお皿にパックされてます。
    一皿どれも$1。

綿飴やスムージーもあるよ〜

野菜もいっぱい。

魚、イカなどの魚介類と肉など焼き物のお店。

イカなど魚介を豪快に焼いてます。
    食べたいけど一人じゃ食べきれない・。

ココナッツ売りのお兄さん。

見慣れない野菜も。

いいかげんお腹が空いたので、中国&インドネシア料理のプーンズ・レストランの5品$5にしてみた。
    好きな料理を5種選びます。
    そんなに山盛りにしなくてもいいよ〜

と・・こんな感じでトレーいっぱいに盛ってくれました。
    お店の後ろに用意してあるテーブルで食べられます。
    大量で苦しかったけど、美味しいから全部食べちゃった!

食後に向かったのは目を付けていたスムージー屋さん。
    好きなフルーツをミックスして作って貰えます。

お店をチョコチョコ手伝ってるお兄ちゃん。
    ビンロウナッツをかじっていていつもハイです。
    お勧めを聞いてみたら、マンゴー&パイナップルがいちばん美味しいって。

写真ボケてるけど・・ブラックタピオカも入れて貰いました。
    たしかにコレ、超美味しい!
    その後毎週ベスト2、3を聞いて飲んでみたけど、これがダントツ美味しかった〜♪

大きなオバサマ準備中。

パラオの大きなオバ様たち。

ホテル側のパセオ・デ・マリアナ通りの入り口では、様々な歌や踊りなどが披露されます。
    照明がイマイチで少々暗めのステージですが・・・

これはパラオのご婦人方の踊り。かなりてきとーです。

地元の女の子たちの踊り。
    南国そのもの!

21時近くなのに小さな子も踊ってます。

グループの中でいちばん小さな女の子。
    可愛くてしっかり者でした。

翌週は7チョイス$5の中華料理の美味園にした。

酢豚、麻婆豆腐、青菜の炒め物、焼きソバ、チキンなど。

今日のスムージーはマンゴー&オレンジにしてみた。
    マンゴー&パイナップルより少し甘さが強いけど美味しい♪

お店の後ろに用意してあるテーブルスペースで食べてると、裏方の仕事や買いに来るお客さんの笑顔や迷ったりしている顔がよく見えて面白い。

お隣はハイアットホテルの屋台。
    人気メニューがあるので、いつも行列が出来ています。

ハイアットの屋台を覗いてみる。
    ホテルのパンやスィーツもあります。

クレープの皮のようなものに野菜などお好みのものを言って入れて貰います。

丸めてしばらく鉄板で焼きます。
    これがハイアットの屋台で一番の人気メニューのようで並んでました。

こちらはフィエスタの屋台。
    やはりホテル系は屋台でも器財が豪華。

イタリアンもありますよ〜。
    でもあまりに量が多くてラザニア1個だけでもお腹いっぱいになっちゃいます。

3週目も中華料理でCANTONレストラン。
    5チョイス5$。

当然山盛り。

スムージーはモカ+ブラックタピオカ。

ピンクのソルティーエッグと紫の芋羊羹みたいなもの。

アピギギなどココナッツを使ったサイパンスィーツ。

野菜を売る地元のおばさん達。

初めて見た果物らしきもの。
    これはナニ??

先週までなかったスムージー&フラッペ屋さん。
    毎週少しづつ出店するお店が変わります。

11月後半になるとクリスマスの飾りつけが始まり、いつもは暗かったガラパンスクエアにも電球の装飾がされました。

今週は観光客が多い。
    サイパンに来たのが超閑散期だったようで、観光客が日を追うごとに増えてくるのが分かるほど。

地べた食いをする場所を確保するのも大変なくらい。

金八も店内で飲み物を注文すれば持ち込みOKとなってます。
    商売上手!

今週はタイハウスも登場。

タイハウスレストラン。

バーベキュー屋さんも!

今週は肉系のお店が多い!?

辛いものが苦手なので、今週はタイと中華が混ざったような5チョイス$5のこのお店にしてみた。

肉も野菜も種類が多いです。

このバーベキュー超美味しかった〜♪

今日のごはん。
    ご飯と野菜とお肉。
    バーベキューもっと食べたかった・。
    バーベキュー3本とご飯と野菜にしておけばよかったと後悔。

サービスできゅうりのキムチも付いてました。

食べ終わって歩きまわる。
    お昼に食べたベトナム料理屋さんもお店の前で売ってました。

アメリカン・メモリアル・パーク側の屋台の端では太極拳のようなものをやってるテントが・・・
    会員募集でしょうか?

今夜のイベントステージは韓国の方々の歌や踊りが披露されてました。
    フラッシュが届かなくて暗いのが惜しいなぁ・。

大勢での踊りあり・・・

一人での踊りもあり。

いちばん盛り上がったのは、この韓国ならではの民族衣装を着てのパフォーマンス。

扇を使っていろんなパフォーマンスを見せてくれます。

形をいろいろ変えていきます。

衣装も綺麗♪

私が見た4回のナイトマーケットの中で最高に盛り上がり、いちばん素晴らしいショーをサイパン最後の夜に見ることが出来ました!
    ありがとう!!

ステージのショーが終わると一気に人が引いていきます。
    私も帰ろう〜
    コンビニエンス金八隣りにあるKOBAN

お巡りさんのパトロール自転車。

居酒屋レストラン「ふるさと」のワンコ。
    大きな犬で近寄りがたいけど、おとなしくて良い子。
    名前も風貌に似合わず「ポチ」

この子は「ミーちゃん」
    気まぐれニャンコだけど懐っこくてすごく可愛い子。
    ポチに触ってるとヤキモチ焼きます。
    この子も「ふるさと」の子です。
    地面でコロコロしてます。

離れると、行かないで〜という眼差しで近寄ってくるので1時間離れられなかった。
    帰る時は後ろ髪をひかれる思いだった。
    ばいばいミーちゃん、元気でね〜(ToT)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る