サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのレンタル自転車でガラパン周辺の観光地めぐり。<br />猛烈な日差しを受けてのサイクリングなので海で日焼けするより焼けました。坂道はあるし、スコールはあるわで結構多難ですが日没間近のビーチロード沿いの遊歩道は気持ちが良かったな〜♪<br /><br />自転車レンタル料は 1日$8 1週間$28 1ヶ月$72<br />保証料$20を預けます。返した時に戻ります。<br />時間は7時〜19時まで。

サイパン1ヶ月滞在記★ガラパン観光編★

2007/10/28 - 2007/11/23

明日葉

明日葉さん

ホテルのレンタル自転車でガラパン周辺の観光地めぐり。

自転車レンタル料は 1日$8 1週間$28 1ヶ月$72
保証料$20を預けます。返した時に戻ります。
時間は7時〜19時まで。

まずビーチロードに出ます。

角にはレンタルバイクが沢山並んでるアジアレンタルショップ。

125ccと50ccのスクーター。
    免許は必要ありません。

ハーレーだって免許いりません。

今後のためにスクーターのレンタル料金を聞いたところ、125cc 1日$35
       50cc 1日$25とのことでした。

改築が終わり新装開店したばかりの中華料理のダブルレストラン。
    昼と夜でメニューが変わり夜がお勧めです。

タイ料理のタイハウス。

花輪のマーマー屋さん。

お花がいっぱい。
    奥にはヤシ酒のTuba(テュバ)も売ってました。

その先には白亜のガラパン教会。

真っ白でとても美しい教会です。
    昔は黄色だったとか!?

建物横にはステンドグラス。

左右対称で美しいです。

これがレンタルしたマイチャリンコ♪
    綺麗な場所だったので撮ってみました。

教会裏には戦禍を免れた鐘楼があります。

中に入って見上げるとこんな。
    今にも崩れてきそう・・・

教会の隣にはフィリピン系のファーストフード店、ジョリビー。
    安いです。

教会とジョリビーの間の坂道を上ると右側に見えて来るのが、日本病院跡&北マリアナ博物館。

建物は当時のままです。

かつて日本の病院だった建物です。

そのままの建物を使い、中を改装して博物館にしました。

北マリアナ博物館。
    サイパンをはじめ、北マリアナ諸島の歴史的なものや写真が展示されてます。
    ガラスにスモークが入っているので外からは中の様子がまったく分りません。
    やってんの?休み?とあちこち覗き込んでると、中から人が・・・全部見られてました。恥ずかしい・。
    入館料 大人$3 だけど私が行った11月1日は、なぜか「今日はOK」と無料でした。なんで?
    でもラッキー〜♪

敷地内にあるこれは何?
    防空壕?

OP料金をケチるとこういうことになります。
    きちんとした説明を聞きたい方はオプショナルツアーに参加しましょう!

地下に行く階段がある。

サイパン病院小児科部長だった山崎氏を称える碑。

その先ミドルロードを挟んだ向こう側には砂糖王公園のサトウキビ列車が見えます。

正式名 サトウキビ運搬用蒸気機関車。

説明書き。

かなり朽ちてきてしまっています。

正面から見たところ。

石炭を入れるところ。

この公園の入り口中央には、とっても大きな木があります。
    自転車と比べるとスゴイでしょ?

これが砂糖王、松江春治の銅像。
    日本統治時代、サイパンをサトウキビ産業で発展させた人。

松江春治について。

奥の方にはサイパン香取神社も再現されてます。

これは古いままのもの。

こういった記念碑がいくつかありました。

さて、フリーウェイと呼ばれる車道しかないミドル・ロードを南に走り、日本刑務所跡へ。

このミドル・ロード、自転車にはとても冷たい道です・。
    すれすれでもかなりのスピードで走り抜けられます。
    かなり危険です。怖いです。
    まあ、この道をチャリンコで走る私も私ですが・・・
    あとでみんなに話したら驚かれました・。

主にアメリカ人を収容していたという刑務所。
    ボロボロです。

草に埋もれてます。

中に入ってみる。
    一人で入るのちょっと怖かった。

中も草に埋もれてます。

格子もサビサビ。

日当たりの悪い所は草が無い。

各部屋に四角いトイレのようなスペースがあります。

奥の方はそこそこちゃんと残ってます。

木に埋もれ・・・

いくつかの棟が建ってます。

どれもボロボロです。

この棟は牢屋ではなく何かの作業場だったらしいです。

さらにミドル・ロードを南へ。
    現地の方が車で買い込みに来るXOマーケット。
    ずっとゆるい登り坂をクラクションを鳴らされ、あおられながら走りました。

いい加減疲れたので、ビーチロードに戻りました。
    海岸沿いには、大戦当時のトーチカなどがそのまま残り、慰霊碑などもいくつもあり、戦争の痕がたくさん残っています。
    第二次世界大戦日本軍戦車の所へ。

トーチカの上に当時のままの戦車が乗せられています。

雨ざらしでそのままなので、すごいボロボロになってます。

ここに乗っていた日本人が居たんだなーっと思うと複雑な気分です。

海岸沿いの遊歩道は夕方になるとジョギングしてる人がたくさんいます。

ふと頭上の木を見上げると、オレンジ色の綺麗な鳥が何羽もいました。
    鳥って写真撮るの難しいです・。

このようなモニュメントも。

海で亡くなられた方達の家族が作ったそうです。

バーベキューをするところもあちこちにあります。

でも、トーチカもあちこちにあります。
    戦争を忘れないためには、残しておく方がいいのかもしれません。

海を見ながらのんびりサイクリング気持ちいいです。

遊歩道から見た夕日。

いつも雲があって海に沈む太陽は見れなかったけど綺麗でした。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る