サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3の続きです。<br /><br />(結論)<br /><br />実際に見たオーロラは、よく見る写真&amp;TVのようなものでなく、最初は雲????みたいな感じから、段々積乱雲のような感じで大きくなり横に広がったり、縦になったりしてました。最後はカーテンみたいに、ヒラヒラ〜〜として消えて行きました。<br /><br />一番最初に見たオーロラは、ほとんど緑色の雷雲!?みたいな感じで、ガイドさんが「あれもオーロラですよ!!(きっぱり断言)」って言われた時はショックでしたね.....他の参加者の方々も「えぇ〜〜〜 ほんまかいな〜」って感じがありありとしてました。<br /><br />その後、バスを少し走らせた後にちゃんと&quot;あれはオーロラ!!間違いない!!&quot;というのが見れたから良かったです!!あの雷雲の&quot;パチモンオーロラ&quot;だけだと、残りの人生の中で絶対リベンジ状態でした(笑)<br /><br />サウナで一緒になったおにいちゃんが、ぼそっと呟きました。<br />「...写真の方がきれかったですね.....」ワタシモドーカン<br /><br />無謀にも、えびちゃんデジカメで撮影に挑みましたが惨敗です(笑)<br />しゃれで真っ黒写真をアップしようと思いましたが、やめときます(笑)もし、今後オーロラツアーに行かれるのであれば、オーロラさまにあんまりも過度な期待をかけると、えらい事になる予感です....<br /><br />光(オーロラ)はお目よりも、レンズを通した方がキレイなようです。<br /><br />でも、ラップランドの星空(空気)はホントすばらしいです(絶賛)!!オーストラリアの砂漠(南半球)、ハワイ島(観測所)、四国の剣山の真っ暗な中等で何度も何度もキレイな星空を見てきましたが、今まで見て来た星空の中で、一番すばらしかったです!!!<br /><br />あの、天頂付近の北極星や天の川を見上げるだけでも、飛行機に乗って行った甲斐があります。<br /><br />オーロラが見えなくても、満足できるほどの美しさです(但し雲があると星空すら見えませんが....)<br />

ちょっとサーリセルカまで(オーロラ観光編 その4)

2008/01/02 - 2008/01/09

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

その3の続きです。

(結論)

実際に見たオーロラは、よく見る写真&TVのようなものでなく、最初は雲????みたいな感じから、段々積乱雲のような感じで大きくなり横に広がったり、縦になったりしてました。最後はカーテンみたいに、ヒラヒラ〜〜として消えて行きました。

その後、バスを少し走らせた後にちゃんと"あれはオーロラ!!間違いない!!"というのが見れたから良かったです!!あの雷雲の"パチモンオーロラ"だけだと、残りの人生の中で絶対リベンジ状態でした(笑)

サウナで一緒になったおにいちゃんが、ぼそっと呟きました。

今日は朝から晴天です。

まだ太陽が完全に昇る時期ではないそうです。このような状態をカーモスって言うそうです。白夜の反対です。

いよいよイバロ空港へバスで出発です。

道中は、やはり北極圏(ラップランド)って感じです。また機会があれば、夏にも是非来て見たいです。

できればバイクで(笑)

空港の様子です。

お昼の12時とは思えない暗さです。

搭乗時間まで時間があり、余裕こいてお土産屋さんとか見てて搭乗口に並ばなかったので、またもや一番後ろになってしまいます。

写真は搭乗口付近の様子です。

てくてく歩いて搭乗です。良い感じです。サヨナラー

但し、飛行機なのに自由席なので早いもの勝ちです。

一番最後になったので、当然一番後ろに座ります(笑)

さすがパイロットさんは愛想いいです(笑)

いざ、ヘルシンキで乗り換えてフランスのドゴール空港に出発!!

ただ今、パリに向かって頑張って飛んでます。

モニターが小さいですが、個人的にはエアバスが好きです。

パリに着くまでの機内食です。この黒パンがなかなかの強敵です....

フィンエアーの受付の計らいで足元の広い良い席です♪

機体もエアバスで気持ち良いです♪♪
    もちろん国際線なので指定席です。

• 倉敷のおじさん 2008/01/17 22:28:46
    はじめてお邪魔いたします。
    ぶるぼんぼんさん へ

はじめてお邪魔致します。
    フィンランドの外の様子ってお昼でも暗そうですね。
    気温ですがマイナス何度位でしょう…(?_?)
    宜しければお教え下さい。

最高なハネムーン旅行、思い出残る旅に投票致しました。(笑…)

>フィンエアーの受付の計らいで良い席です。
    >機体もエアバスで気持ち良いです♪♪
    >もちろん指定席です。

非常口で足元広々ですね!
    よざんな事ですが、航空機全席指定席では…v(*^_^*)v
    これからも宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん からの返信 2008/01/18 18:39:25
    RE: はじめてお邪魔いたします。
    倉敷のおじさん さんへ

こんばんは。はじめまして。
    早速の投票ありがとうございます♪

え〜とフィンランドの気温の件ですが
    想像よりも寒くなかったですよ。
    だいたいマイナス10℃前後ぐらいでした。
    私も勝手にバナナで釘が打てそうな
    イメージ(-40℃)ですが。。。(笑)

あとフィンランドの国内線は自由席なんですよ!
    だから早く並ばないとダメなんです。
    びっくりでしょ!?おおらかなんでしょうね。

実は祖父が笠岡市に住んでるのでよく笠岡に行くんですよ。
    一度正月に「最上稲荷」に初詣に車で行ってえらい目に
    合いいました。。。今も一本道ですか?
    またブログに遊びに行きますね。
    ではっ。

ぶるぼんぼんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る