サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yochinさん

2004年12月31日 大晦日

レンタカー
JAL

今日は大晦日です。いよいよ今年も今日で最後になっちゃいました。相変わらず外は、曇りでこんなに暗いです。

でも、夜には晴れて欲しいなぁ。結局1回しかオーロラ見てないからなぁ…。とりあえず、スーパーに行って、自分たち用のビールを買ってきました。このビール本当に美味しいビールなので日本でも飲みたくて買っちゃいました。

まだ13時半なんですけど、夕焼けです。ホント、カーモスの時期は日が暮れるのが早いです。

ツムラーレコーポレーションの方が言っていたのですがカウントダウンイベントがあるようで花火なんかも打ち上げられるようです。どこの国でも新年は特別ですね。なおぴがホテル前に停めてあるヴィッツにメッセージを書きました。「明けましておめでとう」。

ちなみに自分達が泊まったホテルです。とっても素敵なホテルです。また、サーリセルカに来たら泊たいなぁ。

今日の晩御飯は、少し早めに取ることに。昨日食べれなかったランチメニューのスープを食べました。とても美味しいスープで、おかわりしちゃいました♪

その後、空き缶・空き瓶があったのでスーパーへまた行くことに。フィンランドでは、空き缶/瓶をスーパーなどで回収しています。しかも本数に応じて、キャッシュバックがあります。回収後、レシートが出てきてレジに持っていくと現金と替えてくれます。なぜ、日本にはこのシステムがないんでしょ?この方式ならリサイクルへの消費者の意識もかなり違うと思うんですけどね…。

ホテルも今日で最後だったので、張り切ってサウナに入りました。部屋にサウナがついているのはホント便利です。入りたいときに入れますからね。年越しまで時間があったので、オーロラを見に出かけました。でも、曇り空。とりあえず、カウントダウンがやっているホテルまで戻ることに。あっという間に時間が過ぎて、行く年来る年が始まる時間に…、あっフィンランドなので違いますね。しかも、時差の関係でもう日本では新年を迎えてる時間です(笑)ホテル前のテントにみんな集まってきました。いよいよカウントダウンです。3・2・1とみんなでカウントダウン後、新年になりました。花火も打ち上げられ、気分も良いですね。

あっ、でも今日は何としてもオーロラを見るべく、あらゆる場所に移動しました。午前1時過ぎにイナリより少し北に到着。晴れ間が少し見えたので待つことにでもオーロラは見えません。とりあえず一枚写真を撮ったのですが後日確認すると少〜しだけ写っているようないないような…。途中車内で寝ていると警察の車が横に止まっていました。それに気づき手を振ると笑って移動して行きました。午前4時ころにまで粘ったのですが、肉眼で確認することは出来ず、ホテルに戻りました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る