盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、雪の盛岡を満喫してきました。<br />今年はわりと積雪が多いそうで「雪が見たい」と帰省した私にとっては<br />嬉しい限りだったけど、住んでいる人たちからは「雪かきが大変だっ」と不評。。。<br /><br />降り積もると白く美しい街並みなのですが、昼は溶けて泥水で汚れ、<br />夜はそれが凍ってスケート場のような道になります。<br />盛岡を離れて約18年・・・すっかり旅行者のようになった私は<br />駅前の交差点で思いっきり滑って転びました。<br />『雪道の歩き方を体が忘れていた&雪道に適していない靴を履いていた』が原因。<br />1月4日の夜、開運橋付近の交差点で、太腿丸出しで転んでいたのは私です(笑)<br /><br />盛岡在住の漫画家「とりのなんこ」さんの【とりぱん】に<br />よく登場してくる場所を中心に徘徊してみました。<br />私の育った土地のご近所なので、ちょっとマニアックですがご覧下さい。<br /><br />

旅行者気分で帰省 ~第四弾~ 雪の盛岡編

2008/01/03 - 2008/01/09

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

今回は、雪の盛岡を満喫してきました。

夜はそれが凍ってスケート場のような道になります。
盛岡を離れて約18年・・・すっかり旅行者のようになった私は
駅前の交差点で思いっきり滑って転びました。

盛岡在住の漫画家「とりのなんこ」さんの【とりぱん】に
よく登場してくる場所を中心に徘徊してみました。

新幹線

盛岡駅前の北上川に架かる開運橋

朝陽が美しい

奥に見えるのは『不来方橋』という
    新しくできた橋だそうです

【とりぱん】に度々登場する『T松の池(高松の池)』です

「エサをくれ〜」と鴨が池から出てきたけど
    何も持っていないのが分かったらしく
    そっぽ向かれちゃった

白鳥さん達もたくさん飛来していました♪

鴨と白鳥が仲良く過ごしている…
    ように見えるでしょ〜?

ところが・・・・

衝撃映像!
    鴨をイジメる白鳥!!

なんと水中に沈めるという荒業!

衝撃映像!
    逃げまどう鴨をしつこく追いかけまわして
    更にイジメぬく白鳥!!

今度は白鳥同士で小競り合い!!

白鳥は意外と気性が荒い…

こーやって見ると美しいんだけどなぁ

一人ぼっちで歩いていた、オレンジ色の足が
    かわいい鴨ちゃん♪

本当にフィンみたいな足なのね。

グレーから白へと羽根が変わり始めた子供の白鳥。
    この子も大人の白鳥たちからイジメられていて
    可哀想だったな。
    耐えぬいて、立派な大人になるんだぞ〜!

私事でスミマセンが、出身校の『M中』です。

盛岡市上田字松屋敷にある『四十四田ダム』

北上川本川上流部に、治水と水力発電を目的に
    建設されたダム。
    ダム湖は南部片富士湖というそう。
    すぐ近くに住みながら、ダム湖の名称を初めて
    知りました…

春は桜が満開で、とても美しい場所ですよ。

小鹿牧場と私は呼んでいるのですが。。。
    1995年3月から『小鹿公園』として一般開放され
    駐車場、東屋、水飲、照明灯などが整備されました。

私の卒業した小学校は、冬の間ここでスキーの授業を
    行うのですが、学校からここまでスキー板とスキー靴を担いで来るのは小学生にとっては重労働。
    そして、授業が終ってまた担いで学校へ戻るんです。

実家から徒歩5分と近いので、犬の散歩に
    よく来たものです。

こちらは広場になっています。

山側では、この日も子供達がスキーやそりを
    楽しんでました。

こちらは盛岡で有名な「福田パン」(盛岡市長田町12)

2007年11月7日、旧店舗から道路を挟んだ正面に
    移転したそう。新店舗ではイートインスペースも
    設けており、コーヒーも飲めます。

かなり大きめのコッペパンに、お好みで
    ホイップクリーム・ピーナッツバター・きな粉・
    ツナ・チキン・ナポリタンなどの様々な具を
    お好きなだけ、お好きな組み合わせで
    入れてもらいます。
    かなりのボリュームで、私は半分食べれば
    お腹いっぱい…

本日も行列ができています

口に入りきらないほどの大きさ!

木津屋本店(盛岡市南大通2-3-20)

県有形文化財。
    城下町盛岡の南の玄関口にあたる惣門にあり、入念な耐火構造が施された土蔵造の趣ある建造物。
    1884年の大火も「木津屋の漆喰のおかげで延焼を防いだ」といわれている。

木津屋は京都・木津川の畔、木津村の出身。
    江戸時代初期に盛岡にやって来た。1638(寛永15)年に筆墨紙・香・薬・金物・茶・雑貨を扱う商店として創業。今も続く木津屋本店は、文房具・紙製品・OA機器の総合卸商社となっている。

木津屋前にあった惣門(現在は駐車場)には、御番所、役人屋敷があって、城下への物と人の出入りを取り締まった。

明治期に建てられた『細重酒店』(盛岡市鉈屋町3-4)

風格のある酒屋さん。
    今度はぜひ寄ってみたいお店です。

町家サロン『ピッピ・吉田家』(盛岡市鉈屋町3-6)

カフェなのかな?と思っていたのですが
    調べてみると手芸教室とのこと。
    鉈屋町を紹介する【盛岡まち並み塾】というサイトが主催するイベントでよく使用されているようです。

大慈清水『お休み処 大澤家町家』

明治期の町家を改修した大澤家町家。
    鉈屋町の観光案内所でもあり、公衆トイレが利用できます。
    紅茶やカレーをいただくことができますよ。

テーブルの奥は土間になっていて、町屋についての
    パネルを展示しています。

2階は立ち入り禁止になっています。
    高い天井に、立派な柱と明り取りの窓が
    とても素敵でした。

格子戸ごしに見る道路は、情緒がありますね。

座布団の置いてある所は、暖房が入っているので
    座ると暖かいです。

なぜ座布団の上にMacが置いてあるのか…謎です

はちみつダージリンテイー

冷え切った両手で、熱い器を持ち上げると
    ほんわかした甘い香りが漂い
    身も心も温まりました♪

あーーー、あったかい♪
    あーーー、うんまい♪

『盛岡城警備惣門遺跡』の碑

『千手院』
    盛岡市鉈屋町にある市内唯一の天台宗寺院。

廃寺となった法輪院広福寺に伝わる仏像、絵など
    約30点を引き継いでいるそう。
    盛岡市指定文化財の木造阿弥陀如来坐像が
    祀られている。

湧き水を満々と湛える『青龍水』は、祇陀寺と
    対面する一画にあります。

大慈寺の前には大きな沼があり、青龍(せいりゅう)が住んでいたとか。

祇陀寺(ぎだじ)と原敬 の墓所がある
    大慈寺の二つのお寺の境内から清水が湧き出で
    木管を通して共同井戸の水源としました。
    これが青龍水と大慈清水で、これらの清水は
    雛壇形式の箱で造られていて、飲み水、米研ぎ水、
    洗い水、と決められており、今でも生活用水として
    利用されています。

『鉈屋町』界隈は町屋の風情を残す、古風な町並み。

盛岡まち並み塾などが中心となり、町並み保存にとりくんでいるそうです。町家を開放してイベントを行ない、注目を集めています。

町並み保存は容易なことではないと思います。
    特にその地域に暮らす人たちにとっては、我慢しなければならないことが多々あるはず。
    でも、この風情ある町並みがいつまでも続いてほしいものです。

「お茶餅」大好きな私のために、友達が盛岡中の
    お団子屋を回ってくれたのですが、日曜&夕方という
    悪条件のせいでなかなか見つからず。
    やっと見つかったのがココ。

『美勝堂』
    盛岡市上田3丁目13-33
    8:00〜18:00(不定休)

これが「お茶餅」

”旅行者気分で帰省 〜第二弾〜?小岩井・手づくり村編”でも登場しました。
    それを見てくれた友人が「お茶餅好きなんだよね♪」と、何軒ものお団子屋さんを探してくれたことが
    本当に嬉しかったです。

お店の横に積まれた雪を、このように飾ってました
    …なんてステキ!!
    ろうそくの灯りが、寒さをちょっと和らげてくれます。

盛岡駅

夜はこんな派手にライトアップ!

夜の開運橋

最終日は、朝から凄い雪でした。
    ちょっと歩いただけで、体や頭に雪が積もります。

駅前のロータリーも真っ白。

雪が降っている時のグレーの空が大好きな私は
    ずっとこの景色を見ていたかったです。

今度は、いつこの景色を見ることができるのだろうと
    ちょっと寂しくなりました。

今回、盛岡にて購入した本。

【てくり】は友人が「ぜひ見てほしい」と購入してくれたもの。盛岡に暮らす人やモノなど、なにげない日常が載っています。
    今号の 〜ノベルティに見る・記憶の断片〜 というのが懐かしくて面白かったな。

【盛岡町家】は町家の歴史・特徴、保存・活用の案などが載っています。「盛岡市街並み保存活用計画調査報告書」をもとに再編集されたものです。

【平泉・遠野・盛岡散策】は代表的な3地区を題名にしているが、岩手県のほぼ全域を対象として、歴史・見所・効率の良い散策のコースを紹介しています。
    今度はコレを参考に出掛けてみようと思います。