2024/05/08 - 2024/05/09
hifさん
2024年5月7日から
秋田県に岩手県を2泊3日で旅してきました。新緑に見頃の躑躅も綺麗で東北を満喫してきました。秋田県編(1)と岩手県編(2)にわけてアップします
5月7日
大宮駅~秋田新幹線で秋田駅~リッチモンドホテル秋田駅前
5月8日
千秋公園の躑躅~秋田新幹線で盛岡駅~リッチモンドホテル盛岡駅前
5月9日
盛岡市内散策、盛岡城等~秋田新幹線で角館駅~秋田角館散策~秋田新幹線で大宮駅到着
宿泊したホテルは、お気に入りのホテルのリッチモンドホテル
5月7日リッチモンドホテル秋田駅前 コンフォートツイン33㎡
5月8日リッチモンドホテル盛岡駅前 ステーションビューツイン26㎡
岩手県編は
2023年1月12日にアメリカのニューヨークタイムズが2023年に行くべき52か所を発表しロンドンに続く2番目に盛岡市が紹介されました!記事の中では盛岡市を歩いて回れる宝石的スポットと高評価されていて、大正時代に建てられた和洋折衷の建築美の建造物、盛岡城跡公園等が紹介されてました。確かに盛岡市内には歩いていると山並みに、川や自然が豊かで、桜の時期も良いですが、新緑の時期も緑が眩しく風光明媚な都市ですね!最後まで楽しんで下さい。
- タクシー 新幹線 徒歩
5月8日
秋田駅から盛岡駅まで秋田新幹線に1時間35分乗車します
在来線を利用した新幹線区間なのでゆっくりですが、車窓は緑豊かで楽しめますね秋田駅 駅
盛岡駅到着です!東北新幹線と連結して東京方面に出発します!
盛岡駅 駅
今日宿泊のリッチモンドホテル盛岡駅前です、まだ新築オープンして4年目です!グレーのタイル張りの部分の最上階に泊まります
ステーションビューツイン26㎡の最上階14階の部屋にアサインされました
窓が3カ所にソファーもあってお気に入りの部屋です
大型のテレビに加湿空気清浄機もあって良いですね
洗面台は右側にカウンターもあって便利です
お風呂独立でシャンプー類はMIKIMOTOで、入浴剤は1階のアメニティーバーでもらえて良いですね
5月9日朝
朝5時40分です始発の東京行きの新幹線が停車してます盛岡駅の新幹線が見えるステーションビューツインルームでゆっくりしました by hifさんリッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル
部屋からは綺麗な山並みも見えて良いですね
朝食は615分スタートです
直営でロイヤルが運営しているので、ロイヤルホストの料理も食べられてお勧めです
盛岡三大麺の冷麺、わんこそば、じゃじゃ麺にローストビーフ、瓶に海鮮が入った瓶丼等、食べたいものが、たくさんあってお腹いっぱいですw
少し休憩して散策に出かけます盛岡駅の新幹線が見えるステーションビューツインルームでゆっくりしました by hifさんリッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル
ニューヨーク・タイムズにも紹介された岩手銀行の赤レンガ館です!設計は東京駅を設計した辰野金吾氏で美しい建築ですね
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
岩手銀行の赤レンガ館は朝10時から内部も見学できます
火曜日と年末年始がお休みです岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
美しい赤レンガの建物ですね
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
赤レンガ館の敷地内には躑躅にベニバナトチノキの花が咲いてます
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
ベニバナトチノキの花は、はじめて見ましたが綺麗ですね
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
市内に流れる中津川です!風が気持ちいいですね
少し歩くと桜山神社の池垣の躑躅も綺麗に咲いていました
桜山神社 寺・神社・教会
むくり屋根の門に文字も美しいですね
拝殿でお詣りします
本殿は高台にあります
桜山神社 寺・神社・教会
本殿横には烏帽子岩があります
烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
大きな烏帽子岩ですね
烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
岩手県公会堂にある
第19代内閣総理大臣の原啓(はらたかし)氏は岩手出身です
在職日数1,133日と長く総理大臣をつとめてくれた人物です、大正7年9月29日~大正10年11月4日岩手県公会堂 名所・史跡
第19代内閣総理大臣の原啓氏の回りにも綺麗に躑躅が咲いてました
岩手県公会堂 名所・史跡
石割桜は大正12年に国の天然記念物に指定され樹齢400年くらいだそうです
石割桜 花見
烏帽子岩に続き、ここにも大きな岩がある岩手です、石を割って成長した、たくましい石割桜ですね
石割桜 花見
石割桜の新緑も初々しく綺麗ですね
石割桜 花見
大きな石割桜で存在感も流石です
石割桜 花見
ニューヨークタイムズに紹介された盛岡城跡公園です、堀沿いに美しい青モミジです
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
少し歩くと、白つつじが見えてきました
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
白ツツジが綺麗に咲いてますね、関東にいるとピンクのツツジが多いですが、東北は白ツツジが多く雪が降ったようで綺麗ですね
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
綺麗に咲いてますね!ピンクより白がさわやかで良いですね(^^)
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
緑も多く美しい盛岡城跡公園です
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
堀にかかる橋から見る景色が綺麗です
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
水面に映る美しい新緑です
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
天守台にあがる途中に藤棚もありました
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
甘い香りに美しい藤の花ですね
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
石垣に青モミジ美しいですね
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
大きなモミジが多く秋の紅葉も素敵ですよ
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
桜の名所の盛岡城跡公園の桜の新緑です
石垣に桜の新緑です
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
朝はさわやかな空気に緑のにおいも良いですね
高い石垣に白ツツジです
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
ホテルに戻ってチェックアウトして、またまた秋田新幹線で角館へ向かいます!盛岡駅から秋田新幹線に55分乗車します
秋田新幹線到着です
盛岡駅 駅
盛岡駅にあったポスターです!
あなたと一緒にどこまでも
盛岡で また逢える
まだ旅行記アップ前ですが、秋田編へ!最後までありがとうございます。盛岡駅 駅
4月5月の花、牡丹、躑躅、藤、薔薇
前の旅行記
2024年5月7日~新緑に色とりどりの躑躅、秋田、岩手の旅 リッチモンドホテル秋田と盛岡2泊(1)
2024/05/07~
秋田市
次の旅行記
2024年5月11日福島本宮 蛇の鼻の大藤に信夫山なんじゃもんじゃの花 リッチモンドホテル福島駅前泊
2024/05/11~
二本松
2024年5月3日~GW東松山牡丹園~熊谷泊~1カ所から100カ所に広がった花手水の町 行田~忍城
2024/05/03~
熊谷・本庄・上尾
2024/05/07~
秋田市
2024年5月7日~新緑に色とりどりの躑躅、秋田、岩手の旅 お気に入りのリッチモンドホテル2泊(2)
2024/05/08~
盛岡
2024/05/11~
二本松
2024年5月12日~雪が降ったような白つつじ公園~美しい山形の旅 リッチモンドホテル山形駅前3泊
2024/05/12~
山形
2024年5月19日与野公園の170種のバラ園は見頃、今年オープンのダイワロイネットホテル大宮西口泊
2024/05/19~
大宮
2024年5月26日~4泊5日で神戸、奈良、京都の旅(1)神戸編 須磨離宮公園の美しい薔薇 他
2024/05/26~
神戸
2025年5月19日~千葉青葉の森と谷津バラ園で美しい薔薇を楽しんで来ました 京成ホテルミラマーレ泊
2025/05/19~
千葉市
旅行記グループをもっと見る