盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から盛岡に来ました。タクシーを貸し切って、1時間だけの盛岡観光です。

東北3県駆け足観光3 盛岡編

2024/05/10 - 2024/05/12

旅行記グループ ドタバタ東北

hatabohさん

13時48分盛岡駅到着です。1階に降りると、予約していたタクシーの運転手さんがネームプレートを持ってお出迎えしてくれました。

1時間お世話になります、盛岡タクシーさんです。

最初の希望場所を聞かれ、報恩寺にお願いします。というと、理由を聞かれ「??」と思っていると、昨日乗せられた方も、最初は報恩寺だったとのこと。私の場合は五百羅漢はもちろんの事、表紙にもした門にすごく惹かれたから。

お寺についたら、てっきり「ここでお待ちしてまーす」になると思っていたのに、一緒に来てくれてガイドさん役までしてくれました。ありがたや。報恩寺の五百羅漢です。

反対側もずらりと並んでおりました。ちょっとずつ表情やしぐさが違う。時間かけて回れば、知り合いや自分に似ている像に出会えるかも、とおっしゃっていました。

本堂から正門を目指します。写真左側が駐車場になっているので、正門からは入ってなかったのです。

いやはや立派です。

門の入り口でお迎えしてくれます。

反対側はこちら。

お寺や神社巡りが好きだとわかった運転手さんが、岩手の名前の由来といわれる三石神社前もガイドしながら、通過してくれました。

盛岡八幡宮に行く途中に、石割桜を通過してほしいとお願いしました。桜の時期に来られれば、良かったのに残念です。車中からパチリ。

岩手銀行赤レンガ館通過中。壊されそうになったことがある事などのエピソードを運転手さんが説明してくれました。

盛岡八幡宮が見えてきました。

いやはや広いです。

手水舎にはきれいなお花が飾られていました。

手水舎向かい側あたりにある、高倍神社をまずお参り。料理の神様らしいです。ちょっとは自炊の腕前が上がるといいのですが。

本殿に向かう階段を上がるとたくさんの風車。

本殿反対側から、盛岡市内をパチリ。

本殿を参拝します。

本殿左側にある笠森稲荷神社にもお参り。たくさんの神様がいらっしゃいます。

参拝を終え、駐車場に戻ると、ここの白枠の部分が外れて、流鏑馬が行われるとのこと。400メートルくらいあるそうです。

時間ギリギリなので、盛岡城跡下を通って盛岡駅へ向かいます。桜山神社にある烏帽子岩を車中から。

盛岡城壁を見ながら、最後の観光。15時すぎに駅到着。運転手さんありがとうございました。

事前に時刻表を調べて、はやぶさとこまちの連結が見られると楽しみにしていたのですが、駅に行くとその便はなく断念。休日の時刻表を見たんだけどなあ、残念。
    でも、切り離しは見れました。

さよなら、こまち。連結部分が発車と同時に閉まっていきます。切り離したはやぶさに乗るので急いで乗車です。15時37分青森に向けて出発。
    青森編へ続きます。