2007/12/23 - 2007/12/24
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,422アクセス
湯布院温泉を出た後は湯布院と九重を分ける水分峠を経て、やまなみハイウェイを走りました。あいにくの曇天でしたが、面々と連なる九重の山間部を走るのはなかなか気持ちが良かったです。途中、野草園(時期が時期ですので野草自体はほとんど枯れてありませんでしたが・・。)、夢の吊橋を見て周って、一路、南阿蘇のオーベルジュ「森のアトリエ」に向かいました。
湯布院温泉でのんびりしたのと、曇り空で天候が今一歩だったので、やまなみハイウェイは駆け抜けるような感じになってしまいました。それでも本州の山にはない、広々した感じが楽しめてなかなか良かったです。
オーベルジュ「森のアトリエ」は私設の天文台が特徴です。クリスマスのイベントとしてJAZZライブはサンタさんからのプレゼントがあったりと、おもてなしが盛りだくさんでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
湯布院の街を出て、水分峠を越えて九重町に入ります。本当はここからすぐにやまなみハイウェイに入りますが、ちょっと九重町を廻っていきました。
水分峠からやまなみハイウェイ。
宝泉寺温泉郷のひなびた景色。
宝泉寺温泉郷からやまなみハイウェイに合流して、飯田高原の野草園。
飯田高原の野草園。冬場はさすがに野草は枯れています。
野草園の入口です。見た目はドライブインです。わきにはバーベキューの施設もあります。周囲は深い杉林なので展望があるわけではありませんが、野草はかなり充実していました。
野草園から車で5分ほどの、九重夢の大吊橋に行きました。観光用の人道橋です。
はるか下を流れる鳴子川には震動滝という大瀑布があります。
橋の上はかなりの風が吹き流れています。
遠くにもうひとつ大きな滝があります。
夢の大吊橋は観光用の人道橋です。
http://www.yumeooturihashi.com/ -
橋の上はかなり横風があり高度感もあるのでスリルたっぷりです。
橋を眺める展望所が両端にあります。
九重の中心、寒の地獄。
遊歩道を少しだけあるきます。曇天で展望は利きませんでした。
三俣山が雲の切れ間からのぞいています。
この後はやまなみハイウェイを抜け、阿蘇を越えて、南阿蘇の今宵の宿へとひたすら向かいました。
少し時間もおしていたので、一直線です。 -
南阿蘇の天文台のある宿オーベルジュ森のアトリエに到着しました。
吹き抜けの二階にあるお部屋です。
本館のお部屋はこんなかんじで。こじんまりした感じです。いろいろなお部屋タイプがあるそうで、ロフト付きのお部屋まであるそうです。
18:00からの夕食なのですが、到着したのが17:30でした。さすがにやまなみハイウェイの後半は、がんばって走りました。
オーベルジュというだけあってお食事は立派なコースです。
クリスマスということもあって、ロマンティックな演出が盛りだくさんです。
お食事に会場で22・23日期間限定のクリスマスJAZZライブがありました。
メインは和牛ステーキでした。美味しかったです。
スタッフがサンタさんに扮して記念写真を撮ってまわってくれました。
「おもてなしの心」・・朝の連どらの加賀美屋みたいですが・・。がありました。
この後は、オーナーのMCで私設天文台にて天体観測です。この日は夜になっても薄雲がとれず、月の観測となりました。 -
昨夜は、到着時に既に暗かったので周囲の景色が見えなかったのですが、広々したロケーションです。
朝も素敵な洋食でした。
お部屋から私設天文台のドームが間近に見えます。あのドームの下側に新館のお部屋があり、そこは広めのお部屋になっているようです。
落ち着いた趣のあるフロント。
食堂の入口です。
曇り・雨で天文台での天体観測ができない場合は、フロント脇に何と!!プラネタリウムがあり、そこで星空のお話し会をするそうです。
左側の小屋は岩風呂です。これとは別に内風呂もあります。
森のアトリエの入口です。結婚式場にも使われるようです。
南阿蘇の別荘地の一角にペンション村として開発された区画に森のアトリエはありますが、交通の便の問題もあるのでしょうか、ペンション村というほどのペンションはありません。
不動産屋の「売り地」の看板が目立っています。
交通は不便ではありますが、雰囲気はとても良いです。
どーもくんさんの関連旅行記