湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は先ず湯布院観光の中心、金鱗湖界隈を散策しました。この日も時折小雨がぱらつく天気ではありましたが、それほど支障がでることもなく、散策を楽しむことができました。<br />山のホテル「夢想園」は露天風呂からの展望がなんといってもウリです。古来からの湯布院の風情を堪能できます。外湯が始まる10:00以前であれば、静かにその雰囲気を楽しむことができます。じつは駐車場からの眺めもなかなかで、下を走る久大線の列車はまるで模型のようです。<br />金鱗湖界隈に出かけると、さすがに観光の中心地です。すごい人出に圧倒されます。亀の井の関連施設を廻り、土産物店が並ぶ通りを歩きました。さすがに素朴な風情とは程遠いのですが、道を少し外れると、素朴な湯布院の風景が広がっていました。

湯布院・阿蘇・高千穂(2) 金鱗湖界隈 散策

2007/12/23 - 2007/12/23

どーもくんさん

レンタカー JALグループ

山のホテル夢想園の朝食です。別館弘法亭はゆったりしていて贅沢な感じです。

山のホテル夢想園館弘法亭のお部屋の縁側です。

弘法亭のお部屋の入口です。
    本館が割とリーズナブルな旅館なのに対して、こちらはとても贅沢な感じです。

弘法亭の廊下から本館を眺めた風景です。

別館弘法亭の外観です。

夢想園本館の入口です。別館ですと部屋食ですが、本館の場合は食堂で食べます。

御夢想の湯(男湯)の前を通ってフロントへと坂を登ったところです。

別館からフロントへは外を歩いていきます。

こちらは日帰り入浴の受け付けます。おおきな売店もわきにあります。

駐車場から御夢想の湯(男湯)が見えます。

山のホテル夢想園は湯布院の風景によくなじんでいます。

駐車場から風景を眺めていると久大線の列車が走って来ました。

由布駅に列車が到着する様子が眺められます。まるで鉄道模型のような感じです。

旅館をチェックアウトして金鱗湖にやってきました。小雨が降って来ましたが、それが逆に風情を増します。

駐車場わきから散策路が出ています。

金鱗湖に面した天祖神社。

御三家のひとつ亀の井別荘はこの川に面しています。

金鱗湖から由布岳方面を眺めますが、あいにく山容の全貌は眺められませんでした。

金鱗湖の対岸にある天祖神社は静かなたたずまいです。

天祖神社にある天然記念物のスギです。神社の中は何もないせいか、人も少なかったです。

杉の巨木にかこまれた天祖神社です。

天祖神社を出て、少しだけ「津江の小径」を歩いてみました。雑貨店もよさげな雰囲気です。

亀の井別荘に入ります。旅館とは別に関連施設が並ぶ一角があります。

観光客が大勢ですが、和の空間が広がります。

中心にはおおきなクリスマスツリーがありました。

温泉テーマパークといった感じでした。

亀の井別荘にある茶房「天井桟敷」にはいりました。

旅行ガイドブックにもよく出てくるお店で、グレゴリオ聖歌がBGMに流れています。

由布岳の山容を模した形になっています。

古民家風の店内になっています。

茶房「天井桟敷」の入口です。私たちが行った時は割とすぐに入れましたが、タイミングによってはかなり待つこともあるようです。

周囲のショップはまるで大型テーマパークといった感じです。

レストランとショップが並ぶ亀の井別荘。

古民家の趣をよく表現しています。

亀の井別荘の旅館の入口です。ショップやレストランの並ぶ関連施設とちがって閑静な趣です。

亀の井別荘。ここで関連施設と旅館とが区切れています。

亀の井別荘を出て、無量塔(MURATA)のショップB-Speakに向かいます。

湯の坪界隈のお土産屋さん通り。
    どこの観光地でもあるような雑踏です。

大分川の支流に目をやるとホットするような景色が広がります。

無量塔のショップでB-Speakに向かいます。

B-Speakに到着しましたが、お目当てのロールケーキは売り切れていました。

ロールケーキが有るうちは、外まですごい行列ですので、こんな様子のときにはケーキはありません。

B-Speakの外観です。由布駅やバスセンターからも遠くはない場所にあります。

金鱗湖脇の駐車場に戻る途中、児童公園で昔、久大線で走っていたD51型蒸気機関車に出会いました。

保存状態は決して良好ではありませんが往時を偲ばせるものはありました。

御三家のひとつ玉の湯にちょっと立ち寄ってみました。

• &quot;湯布院御三家&quot;とは由布院玉の湯、亀の井別荘、山荘無量塔の3つです。<br />玉の湯のフロント周りをのぞいてみました。

"湯布院御三家"とは由布院玉の湯、亀の井別荘、山荘無量塔の3つです。
    玉の湯のフロント周りをのぞいてみました。

玉の湯の脇を大分川に沿って歩きます。

川沿いの道は素朴な風景が広がっていました。

サザンカが咲いています。

旅館や、ミュージーアムが並ぶ対岸を眺めました。

道端にクリが落ちていました。

山に囲まれた湯布院の町並み。

大分県といえば柚子です。

観光バスの駐車場があるあたりは、すごい人波です。

観光バスもたくさん来ていました。さすが九州きっての大観光地です。

喧噪をよそに大分川では水どりが魚を狙って待ち受けていました。

亀の井別荘あたりの佇まいです。

これで湯布院を出てやまなみハイウェイへと向かいました。

【つづく】

• 夏への扉さん 2008/02/23 21:32:11
    夢想園!
    ご訪問ありがとうございます。
    夢想園は弘法亭に泊られたんですね。
    私はANAのスカイホリディーで申し込んだら、湯山亭に通されました。
    1階の角部屋で廊下が2辺についていたので広々しているし、
    昔住んでいた家のようで懐かしさを感じました。

とにかく施設だけでなく、サービスも良い宿で、せっかくの湯布院だからと、
    グレードアップ料金の高い宿選んで正解でした。
    プリンは食べましたか?

私は4トラに登録して最初の旅行記をつくったのが、このときの旅行で、
    阿蘇、高千穂、黒川、湯布院、別府の旅行で、1冊にまとめてしまいました。
    今だったら4、5分冊にするのですが、作り直すのも大変なのでとりあえずほっといてあります。

最近アップされた立山の山岳スキーすごい!
    私のような万年初心者スキーヤーには考えられません!
    それでもスキーをしていなければ、雪山の素晴らしい景色を見る機会があっただろうか、
    と思うとやっててよかったなあ、と思います。
    立山はさらにその上を行ってますが、まねできません。

どーもくんさんは、前回の4トラ・オフ会に出られたんですか!
    お気に入りに、出席者たくさん入ってますね。

今回のオフ会の出席者多数は、4トラベル・ファンクラブに入ってます。
    前回より時間も長かったようで、いろいろな交流が生まれました。
    はあさんさん、同じテーブルだったので、よくお話しました。
    みんな非公式オフ会で、集まれると楽しいですね!

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2008/02/23 22:34:13
    RE: 夢想園!
    夏への扉さん こんばんわ
    「4トラベル・ファンクラブ」あるんですか??
    あるのでしたら是非、入会したいものです。
    お蔭様でアクセス数40万達成も、間もなく達成できそうです。
    カメラ非公式オフ会とかいいですね。(・・鎌倉公式オフ会申し込みましたが外れたもので。)
    山岳スキーは結構好きで、いまでもお正月とゴールデンウィークに八甲田に通っています。でもスキー自体は下手くそです。

湯布院は良かったです。1泊目の夢想園はエースJTBで泊まりました。おまけで付いてきた神楽も良かったです。
    2泊目の南阿蘇の森のアトリエは、「じゃらん」で探して電話で予約しました。連休みたいな混んでいる日にペンションを宿泊サイトで予約するのは、かなり心配です。「じゃらん」で予約した翌朝に宿泊施設からお断りの連絡が来たことが過去何回かありました。
  • candycandyさん 2008/01/04 18:24:37
    うっひゃぁぁぁ〜。
    大学時代の大親友がいる大分。
    私が行きたい湯布院・・・
    素敵素敵ぃ〜。
    行ってもないのに、行った気分になっちゃいましたよ。
    どーもくんさん!
    いつもほんとに、素敵な旅行記をありがとですぅ〜。
    すっかり湯布院行った気分になってます。
    でも、いつかほんとに湯布院の温泉につかりたいなぁぁぁ〜。

ということで、あけちゃいましたがおめでとうございますぅ〜。
    今年もくれぐれもよろしくお願いいたします。m(__)m

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2008/01/06 23:32:07
    RE: うっひゃぁぁぁ〜。
    candycandyさん いつもありがとうございます。
    最近の湯布院は、温泉テーマパークと化していて、無量塔や亀の井別荘の飲食店やショップの配し方が、なにやら私の地元、浦安のテーマパークのようです。もしも素朴な風合いの方がお好みなら黒川や小国の方が、良いかもしれません。
    湯布院の御三家旅館は値段以上に予約が取りづらいので、早めに計画した方が良いと思います。
    今年もよろしくお願いいたします。

どーもくんさんのトラベラーページ