キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モフモフの雪を求めて北海道へ!<br />今回は札幌1泊、スキー場1泊のタイトスケジュールなので、札幌から比較的近いキロロにしました。<br /><br />ジェイトリップツアーにて31800円<br />朝食・スキーバス・リフト6時間券付き<br />昨年は3泊4日で36000円だったから少々割高感がありますが、まぁ仕方ないや(ーё一)<br />3日間の短い旅行でしたが、おもいっきり堪能してまいりました!!<br /><br />キロロスノーワールド&お土産編です。<br />ピンボケばかりで使える写真がなくて枚数は少ないですが、私達が予め知っておきたかった情報や個人的な感想等を書き込みました。<br />初めてキロロに行かれる方のお役に少しでも立てれば幸いです。<br /><br /><br />出発→さけのふるさと千歳水族館編はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11218337<br /><br />雪印メグミルク→サッポロビール博物館→札幌お泊まり編はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11218788

アホアホ姉妹の北海道旅行 2017年2月(キロロスノーワールド&お土産編)

2017/02/02 - 2017/02/04

K&T.Coさん

モフモフの雪を求めて北海道へ!

ジェイトリップツアーにて31800円
朝食・スキーバス・リフト6時間券付き

キロロスノーワールド&お土産編です。
初めてキロロに行かれる方のお役に少しでも立てれば幸いです。

出発→さけのふるさと千歳水族館編はこちら

札幌からスキーバスでキロロに向かいます。
    ちょうど白い恋人パークの前を通ったのでパチリッ!

バスは山道を軽快に走っていきます。
    1時間ちょっとでキロロに到着。けっこう早いですね。

本日のお宿、キロロトリビュートポートフォリオホテル(旧ホテルピアノ)

中央がフロントロビー。向かって左手にロッカー・更衣室・宅配便受付所があります。
    スキーロッカーとは別に、スーツケースが2個入る大型の無料ロッカーがありますが、コイン式(戻ってきます)なので100円玉を用意しておきましょう。

スキー場まではシャトルバスで4分。
    10分おきにやってきます。

スキー場入り口 マウンテンセンター

ここでリフト券の手続きをします。
    書類書いたり、顔写真撮ったりとなんだか面倒 (=д= ;)

少し晴れ間が見えます。
    キロロは晴天率が低いっていうから、降らないといいなぁ。

大吉でました!!
    幸先良いぞっ ♪(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

初めてのゲレンデなので、どこから攻めれば良いのやら・・・

とりあえず、ゴンドラで山頂にいってみましょう。

約15分で山頂到着。
    あらら、お天気良くないなぁ。
    でも雪は最高!期待以上のモフモフ♪
    まるで羽毛のように軽いです。
    雪の結晶が消えずにそのまま積もっていて、こんなの初めてー!!

各コース入り口には案内板がないので、新参者にはちょっとわかりにくいです。

降らないうちにやっちゃいましょう!
    恒例の人文字

ゲレンデ各所にある SNOW FEATURE

緩斜面すぎて弾まない&進まないウェーブや低ーいジャンプ台、どうやって遊ぶのか解らない「◎とGOAL」が描かれたコース等、正直ぜんぜん面白くないアイテムばかりでした。
    せっかく作るのだから、もう少し頑張ればいいのにぃ!

余市第1-Aと第1-Bコースのサイドに段差があるので、そこで軽ーく飛んだりして遊んでました。

下は晴れていますが、上部は曇っていてかなり冷え込んでいます。
    寒さのためか、スマホがフリーズ!
    そしてシャットダウン! キャー!!
    電源入れるのは止めておきました。
    なのでゲレンデの写真はほとんどありません ( ノД`)

一通り滑って、ホテルにチェックイン。
    スマホは無事に復活しました。

ホテルピアノの名残、音符のエレベーター

お部屋は広くて綺麗で快適です。
    バス・トイレ別、洗面台は2つもあります。
    加湿機能付き空気清浄機・コーヒーメーカー完備。
    お水のペットボトル(2本)も嬉しいです。
    Wi-Fiはたまに弱くなります。

スーツケース 広げ放題!

夕食は何にしようかねぇなんて悠長に構えていたら、「9時まで予約でいっぱいです。ちょうど良い時間帯は皆様、前日迄に予約されてますよ。フフフ。」と・・・
    そんなに待てないよぉ!ということで、お土産用のカップラーメンと売店でおにぎり、お菓子を買ってなんとか凌ぎました。
    レストランが少ないので、ご予約はお早めに!!

2F別棟 キロロタウンの遊湯館

外廊下を通るので、上着を着ていったほうが良いかもしれません。私達は薄着でダッシュ!

受付でフェイスタオルとバスタオルを貸してもらえます。
    浴室は内湯・ジェットバス・露天風呂がひとつづつ。
    露天風呂が落ち着いた雰囲気で良いです。
    貴重品用ロッカーは100円玉(戻ってきます)が必要です。このシステム、面倒じゃないですか?!

今回はツアー代金に含まれていましたが、入場料 大人900円です。
    別料金で岩盤浴・プール・ジムもあります。
    けっこう混んでいますし、アメニティも高級なものではないので、この料金払ってまでは入らないかな。

こちらはホテル8Fの大浴場。
    温泉ではないですが、空いていて良いです。

1F・2F以外は館内着とスリッパでOKなのもありがたい。

朝は貸し切りだったのでパチリッ!
    各洗い場にメーカー不明のシャンプー・リンス・ボディソープ。
    化粧台にはPOLA(だったかな?)の化粧水・乳液と綿棒が置いてあります。
    ここのホテルは、お部屋にも大浴場にもコットンがありません。
    こちらの貴重品用ロッカーは、なぜかコイン式ではなかったです。

スキーの疲れを癒すべく、80分間のタイ式マッサージを受けました。
    うーん、タイ式?!ほぼ指圧、最後にパパッとストレッチという感じで、なんか思ってたんと違う(-""-;)
    お一人様 8800円、ちょっともったいなかったかな。

朝食はビュッフェレストラン POPでちゃんとありつけました v(^o^)v

ごはんの友がありすぎて迷っちゃう!
    逆に汁物はお澄ましのみで、まいっちゃう!!
    お味噌汁やスープなんかも欲しいところです。

今日は土曜日なので混んでいます。
    リフトを待つことはほとんどありませんが、チケット売り場は大行列!

ホテルでリフト券のチャージができたので、昨日のうちにやっておいて正解でした。

キロロスキー場、規模が大きくないので1泊でちょうど良かったです。
    楽しかったよー!ありがとうキロロ!!
    ただ、2度目はないかなっ f(^_^;)

以下、長々と感想をば・・・
    全体的に斜度は緩めなので、中級以上の方なら全てのコースが滑れると思います。
    個人的には、朝里エリアから余市エリアにかけてが滑りごたえがありました。
    漕がなくてはいけない緩斜面が多いので、小さいお子さんやスノーボードは大変そうでした。歩いている人もチラホラ。
    未圧雪コースは多いですが、幅が広くないので荒れるのも早いです。午前中に攻めましょう。
    林の中を滑れるエリアが少なかったので、モフモフ大好物にはちょっと物足りなかったです。
    ガッツリ滑りたい方、トリック系で遊びたい方には決してオススメはいたしません。
    スクールと雪遊びパークが充実しているようなので、初心者の方やお子さん連れのファミリーに向いているスキー場だと思います。
    雪質は本当に最高です!!のんびりとリゾートスキーをお楽しみ下さいませ。

今回の北海道スキーは、キロロスキー場を攻略!
    まだまだ行ったことがないスキー場がたくさんっ!!
    次回はどこにしようかなっ♪

あーっ!もう空港着いちゃった。
    帰りたくないよぉ!!
    飛行機の時間まで、ちょっとウロウロ。

ラーメンを食べるつもりが、帰りのバスでお菓子を食べ過ぎてお腹が空いていないので、よつ葉ホワイトコージでソフトクリーム 380円

さっぱりめの抹茶とこっくりしたバニラが絶妙なバランスで、とっても美味しいです。

ソファもよつ葉 (*´∀`*)♪

今回のお買い物

GPSをonにしたまま撮影してしまい、位置情報に自宅が出ちゃいました(汗)
    お土産写真、全部差し替え!
    あぁーもうっ!! (ノ`Д´)ノ彡┻━┻
    って、うっかりしていた自分が悪いのですが・・・

いも子とこぶ太郎 648円
    カルビーポテトファームシリーズは「じゃがポックル」が有名ですが、こちらも美味しいと評判です。

キロロホテル2F リゾートマーケットで購入

六花亭のストロベリーチョコ(ホワイト) 600円
    美味しいから、つい買っちゃいます!
    昨年くらいから箱が小さくなったような・・・

キロロホテル2F リゾートマーケットで購入(営業時間12:00~22:00)

ホテルのお土産屋さんは品揃えが豊富ではありません。( 定番品は揃っています。)
    営業時間も短いので吟味している余裕がなく、札幌で買ったおけば良かった (-ε- ;)

明治 北海道サイコロキャラメル 173円
    一度生産中止になったものの、北海道限定で復活!

キロロホテル1F 売店で購入(営業時間8:00~22:00)

鮭とば 540円
    呑んべえへのお土産

キロロホテル1F 売店で購入

サッポロクラシック 185円
    呑んべえへのお土産

ススキノ ラフィラ地下 イトーヨーカドーで購入
    お土産屋さんよりもスーパーのほうが断然お得です。

ジンギスカンのたれ 345円
    ベル食品のものよりソラチのほうが甘口で好みです。

ススキノ ラフィラ地下 イトーヨーカドーで購入

昆布醤油 295円(割引後)
    他に羅臼や日高のもあります。

新千歳空港 海処まつばで購入

よつ葉型の昆布 361円(割引後)
    昆布茶 112円(割引後)

新千歳空港 海処まつばで購入
    こちらのお店は、他では見かけない海鮮系のお土産があったりして面白いです。

以前いただいたクーポンを毎年使ってます(笑)

北海道新幹線のメモ帳 378円
    ボールペン 540円
    鉄ちゃんへのお土産

新千歳空港 ちどり屋で購入

いかめし 777円( わーい!スリーセブン!!)
    今年はイカが不漁で貴重品ということで、ゲート入ってから衝動買い。

JALのBLUE SKY SHOPはハピリカ提示で5%off(税込1000円以上から)です。

あっという間の3日間。
    ちょいちょいアクシデントもありましたが、充実した楽しい旅となりました ♪(*^▽^)b!
    また来年も行くぞぉー!!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねもさん 2019/01/08 09:24:49
    初めまして
    K&T.Coさんさん ご投票ありがとうございます。
    キロロ、子どもが小さかったころは結構滑りました。楽器メーカーのヤマハが経営していてホテル名も「ピアノ」だった今世紀初めです。
    ご感想は全くそのとおりと思います。子どもがガンガン滑れるようになると正直1日で十分でしょうという感じです。スキーが上手な北海道民はほとんどキロロに行かないと言われます。K&T.Coさんが「滑り派」ならルスツかニセコをお薦めします。
    でも久しぶりにキロロのスキー場やホテルの様子を拝見できて、とても懐かしかった(混雑時に夕食が大変……も相変わらず、笑)
    わが家も六花亭のお菓子、大好きです!

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2019/01/08 20:02:26
    Re: 初めまして
    ねもさん

拙い旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
    久しぶりに自分の旅行記を読み返して、ちょっと苦言が多すぎたかなぁと反省していますf(^_^;)
    雪質は最高ですし、のんびり滑るには良いスキー場ですよね。

やはり関東周辺とは比べ物にならない広大さと雪質で、ここ数年、北海道でのスキーが楽しみになっています。
    来週にはルスツに行く予定で、今からワクワクしています!!
    ルスツはほとんどの林で滑走可能なので、モフモフ好きにはたまらないですよね!
    ニセコも行ってみたいけれど、広すぎて短期間では勿体無いので、長いお休みが取れるまでおあずけです。

地震の被害に遭われた方々におかれましては、雪深くなってきて寒さも厳しく、さぞ大変な毎日かと思います。
    のほほんと楽しむばかりで心苦しいのですが、訪れることが支援になると自分に都合良く言い聞かせて、北海道旅行を堪能したいと思います。

K&T.Coさんのトラベラーページ