ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />旅人の皆様は、よいお年をお迎えになられたでしょうか?<br /><br />大晦日から新年にかけてローマおよびその近郊に行ってきました。<br />久し振りのローマ、短期間でしたが,その魅力を味わうことができました。<br />ローマ見物は時間に限度があったので、観光したのは2日間だけでしたが、また、いつか戻ることを夢見ています。<br /><br />でもローマのトランステーベレの活気ある下町、ユダヤ人の元ゲットーなど、人々の生活を強く感じられるローマを垣間見たことが印象強かったです。<br /><br />バーゲンがあったり、どろぼうに入られたり、波瀾万丈(?)とはいうものの、とても楽しい充実した旅でした。<br /><br /><br />写真は骨董品街のデイスプレーにあった、陶器の人形。

ローマとその近郊での新年(1) ネピ

2007/12/31 - 2008/01/07

yukibxさん

あけましておめでとうございます。

旅人の皆様は、よいお年をお迎えになられたでしょうか?

写真は骨董品街のデイスプレーにあった、陶器の人形。

1月31日午後6時、ローマのダビンチ空港に到着しました。

昼の12時半、ボルドー発ルフトハンザ航空、フランクフルト経由で夕方6時にローマに着く。トランジットの時間が2時間だったので、合計5時間半かかりました。

さらに車で迎えにきてくれた姉夫婦の住む、ローマから40キロのネピの街についたのは、すでに8時。あと4時間で2008年です!

日本では年越しそばですが、イタリアでは豚足を食べるのが習慣、それにこの時期には伝統的ないろいろな御菓子があり、楽しませてくれます。

伝統的な御菓子、パンフォルテ・サポリ(PANFORTE SAPORI)。シエナの名産。1832年以来、サポリという老舗がつくっている。もともとは13世紀以来、修道院で作っていた。材料は
    小麦粉、砂糖、蜜、アーモンドなどのナッツ類、ドライフルーツ(オレンジ、リンゴ、ブドウ)で、シナモンなどのスパイスが加味されている。すごく甘い!昔からの御菓子は、どこの国でも甘みが強い。でも柔らかくておいしかった。

パッケージがいかにも「伝統的菓子」風できれい。

写真はクリスマス・大晦日に食べるザンポーネ。
    レンズ豆と一緒に食べる。レンズ豆を食べるとお金持に
    なるんだそうで、従って、今年は我がフトコロ、景気が
    いいかも。それとマッシュポテトもつけそえる。

ザンポーネは塩味がかなり強く、脂がのっているけれど
    口の中でとろけるように柔らかい。くせになりそうな味。
    ご飯にもあうと思う。

Lambuscoのような赤ワインが合っているらしい。

輪切りにするとこんな感じ。

これはドラキュラの歯ではない。

ドライフルーツのイチジクにナイフをいれて、胡桃をいれて
    食べる習慣がイタリアではあるそう。

そしてご存じパントーネ。

大晦日が過ぎると、パントーネは半額となって
    スーパーなどでは山積みされてセールに出される。

もう間もなく0時になる。暖炉が燃えて、家はホカホカの暖かさ。炎はじっと見てもあきない。

そして、0時になった。

外ではいっせいに花火があげられた。個人の家がみんな打ち上げ花火を買い込んで庭で放っているので、音が強烈だ。

私たちはすぐに外にでる!花火がきれい!早速、シャンペインがあけられた!

新年おめでとう!

夜の空気が気持ちよかった。

イタリアではこのようにみんな打ち上げ花火をあげるので
    毎年怪我をする人が沢山いるという。
    今年は、事故も少なくて、死者一人、怪我をした人は「たった」の500人だという。。

一番、ひどいのはナポリらしい。片目や片腕を失った人など
    がいる。ニュースでもこのことが大きく扱われていた。

テレビでは、日本と同じく正月特別番組で、大にぎわいしていた。

翌朝、私たちが初詣に神社に出かけるのと同じく、ネピの街の教会にゆく。人口 8500人の小さな街なのに、美しい教会があった。フレスコの空色が鮮やかだ。

ネピの街は中世からの街で、古い。ここにネピの水といわれるミネラル・ウオーターがあって、知られている。住民は無料で飲むことができるという。

市役所。

街の薬局の主が自分でつくって、毎年公開しているキリスト降誕のシーンを再現したクレッシュ。

赤ん坊のキリストの上に飛んでいる天使。

教会の帰りに通りすがった女性。私たちを見ると、
    あけましておめでとう!と満面の笑顔で握手を求めて
    来た。「一人暮らしなので、新年に初めて会った人に
    こうして挨拶をして一年を始めるのよ、」という。

お年を召しておられるけれど、髪もとてもきれいにしていて
    すがすがしかった。年取ったら、こんな女性になりたい。

ネピの街では、ゴミの分別が細かく規定されている。日本のように、きちんとしていた。(この点、ゴミの分別がされてはいるが、とてもゆるいフランスとは大違い)

写真は、毎日、どのゴミを出すかをピクトで書いてあるゴミカレンダー。印刷もきれいだった。

蛇足だけれど、ネピの街にあるこの美容院はとびきりカットが
    うまい。イヤ、びっくりするほど上手なのだ。感激して写真を一枚撮った。
    そのかわり、混んでいて、アポイントをとるのが難しい。

• おでぶねこさん 2008/01/08 21:47:36
    ん???どろぼうですか???
    yukibxさん。おめでとうございます。

素敵な新年を迎えられたのですね。
    ローマのお正月はどんな雰囲気なんでしょう。
    コメントから想像するととっても楽しかったのでしょうね。
    旅行記楽しみにしています。

今年も健康でたくさんの感動と共に
    過ごしていけますように。。。

おでぶねこ

yukibx

yukibxさん からの返信 2008/01/11 21:25:06
    RE: ん???どろぼうですか???
    おでぶねこさん、メッセージをありがとうございます。

お正月はいかが過ごされたのでしょう?

今年もおでぶねこさんの旅が充実し、印象深いものでありますように。
    旅行記、今年もおおいに期待していますよ!!
    そして私の知らない名所、名跡、などをたっぷり見せてください。

どろぼうは初経験で、新年早々、かえっていいことがあるんじゃないかと
    思っています。今作成中ですのでお楽しみ(?)に!

yukibxさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る