角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から秋田へ<br />乗りました!五能線リゾートしらかみ くまげら号<br />この電車は快速で全席指定。<br />窓が大きく景色を楽しめたり、車内では津軽三味線の実演が行われたりする。<br />4人で乗ればコンパートメントのようになってるボックスシートで水入らずでくつろげたりします。<br />一人の場合は気まずいので普通席を利用<br />でも4時間は長い!半分寝ちゃいました。<br />秋田は雪がべちゃべちゃでした<br />宿泊は秋田ビューホテル<br />お部屋に加湿器があってよっかた<br />夕食は稲庭うどん<br />翌日は角館

雪を見る旅 秋田

2008/01/03 - 2008/01/04

ぽぽ

ぽぽさん

弘前から秋田へ
乗りました!五能線リゾートしらかみ くまげら号
この電車は快速で全席指定。
一人の場合は気まずいので普通席を利用
でも4時間は長い!半分寝ちゃいました。
秋田は雪がべちゃべちゃでした
宿泊は秋田ビューホテル
お部屋に加湿器があってよっかた
夕食は稲庭うどん
翌日は角館

新幹線 JRローカル

リゾートしらかみは窓が大きい

車窓は一面の雪

千畳敷では電車のスピードを落としてくれます

角館の観光案内所
    小京都、角館は山の中で雪深かった

木下を歩くときは落雪注意
    どさっと雪のかたまりが急に落ちてきます

武家屋敷 石黒家
    ガイドの方が屋敷の歴史や造りの説明をしてくださいます。
    一つひとつにいろいろ意味があったり実用的に造られているのですね
    なるほどー

石黒家のお庭