香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅行最終日。<br /><br />朝食を取りピックアップの時間まで、九龍公園などをぶらぶら。<br /><br />11:30にピックアップが来てDFSに行き、再度集合するまで時間があったので尖沙咀周辺をうろうろ。<br />小腹もすいて、エッグタルトなどを立ち食い。<br /><br />空港でお土産を買った後、香港最後の食事を取りました。<br /><br />15:25発のANA910便で帰国の途に。<br /><br />

クリスマスを楽しむマカオ香港の旅…香港編?

2007/12/21 - 2007/12/25

18290位(同エリア20608件中)

のりアロハ

のりアロハさん

ついに旅行最終日。

朝食を取りピックアップの時間まで、九龍公園などをぶらぶら。

小腹もすいて、エッグタルトなどを立ち食い。

空港でお土産を買った後、香港最後の食事を取りました。

15:25発のANA910便で帰国の途に。

朝7時過ぎに起床。

ピックアップまでは時間があるので、朝食を食べに外に。
    近くにあった中学校です。

前日、糖朝で食べた後、朝8時から営業しているし、何かの表彰のメダルも飾ってあって美味しそうかなと思い、今日はここ「台湾牛肉麺」で朝食を取る事にしました。

店内は、こんな感じ。クリスマスなので店員の人は、クリスマスの帽子を被っていますが、何か不釣り合いな感じがします。

ガチョウの肉の入ったお粥。26香港ドル(約390円)。

若干生姜の味がします、ガチョウは少し臭みがあります。前日の糖朝のお粥のレベルが高かったので、それに比べるとかなり落ちます。

肉まんと蝦餃子。いずれも18香港ドル(約270円)。

蝦餃子はプリプリで美味しく、肉まんもまずまず。

3日連続となるマンゴープリン、22香港ドル(約330円)。

最初にこのマンゴープリンを食べていたら美味しいかなと思うのでしょうが、許留山や糖朝のマンゴープリンと比べると、かなりの差があります。

お茶代1香港ドルが3人分とサービス料10%がかかり全部で96香港ドル(約1440円)。

メニューに書かれていた日本語「お茶代1ドル別途料金になリまネ」。
    ひらがなとカタカナが混じったり、誤字がこちらでは時々見つかります。

日本語は難しいんでしょうね。

九龍公園近くの市場。生きたニワトリが売られています。

こちらでは豚がまるまる一頭吊るされています。

九龍公園の中も少し見学。

この日はクリスマスで休日のせいか、前日には結構いたビジネスマンの姿は今日はあまりありません。

香港は車優先。歩行者用の地下道が所々にあります。

工事中のヴィトンのお店。外観がカバンの形になっています。

センチュリー21は、こちらでは「世紀21」。分りやすい。

こちらの人は、横断歩道も少ないので車道を横断する事に慣れているし、赤信号で横断するのも平気です。

ホテルに戻り荷物をまとめ、ピックアップを待ちます。

部屋から見える景色。北側の景色が臨めます。

11:30頃ピックアップが来て、再びDFSに連れて行かれ12:50に集合する事に。

時間があるので、また近くをぶらぶらと。

吉野家も時々見かけます。
    看板には牛肉飯専門店と書いてあります。という事は豚飯は扱ってない?

街を歩いていると、「偽物カバン、時計…」などと言って声をかけられます。

写真では、中央ポケットに手を突っ込んだおじさん。

喉も渇いたので、こちらでマンゴージュースを買いました。

見た感じは美味しそうでしたが、ちょっと薄め、6香港ドル(約90円)なので仕方ないかなという感じです。

小腹も減り、マカオ料理の店があり、店頭でエッグタルトを売っていたので購入、7香港ドル(約105円)。

マカオで食べた味に比べると、ちょっと・・・。

こちらでは饅頭を購入、3.5香港ドル(約50円)。

卵が入っているような表記があったのですが、中を見てみるとピータンが入っていました。

不思議な味でした。

ん〜、とてもセクシーなクリスマスツリー。

ペニンシュラでは演奏が行われています。

DFSから空港に送ってもらい13:30頃空港に到着。

搭乗する場所までは離れていたので、電車に乗ります。

土産物屋さん。

非常口の案内は、日本のものに比べ急いでいる感じがあります。

そういえば、こちらの人は歩くのも早めだし、エスカレーターのスピードも早いような印象でした。

搭乗まで少し時間があったので、軽食を食べることに。

香港最後の食事です。

蝦ワンタン入り麺。こういうところのものにしては、まずまずの味でした。

15:25発のANA910便で帰国の途に。

機内食は、中華風白身魚の甘酢ソースなど。
    麺は「四季の麺」とANAのHPに載っていましたが、ソーメンでした。ソーメンって夏のものでは?

予定通りに20時過ぎに成田到着。

中国人は見た目は日本人に似ており、今回の旅行は海外に行ったという印象が少し薄いような感じでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る