2007/12/21 - 2007/12/25
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,979アクセス
マカオ2日目の午後。
フィッシャーマンズワーフを見学しましたが、あまり見るものもなく、再びセナド広場へ。
散策し、餃子を食べたりしマクドナルドで休憩。
添乗員に教えてもらったマーガレットでエッグタルトに舌鼓。
夕食はダンボでマカオ料理。
ヴェネチアンホテルに行き、カジノを楽しんできました。
予定では一度ホテルに戻り、夕食の時にまた迎えにきてもらう形になっていましたが、添乗員の人と話をしてセナド広場で夜待ち合わせることにしました。
サンズの前にあるフィッシャーマンズワーフを見学。 -
フィッシャーマンズワーフの中を少し歩きましたが、特に面白そうなものもなく、タクシーでセナド広場に行くことにしました。
再びセナド広場に戻ってきました。
民政総署はポルトガル建築様式を残す建物で、現在はマカオ市議会場として使われています。 -
民政総署の中庭に入ると、可愛く飾られたクリスマスツリーがありました。
待ち合わせまで時間があり少し疲れたので休憩するお店を探してまわりました。
なかなか適当な休憩する店がなく、お菓子や写真のようなビーフジャーキー(色々な肉があります)のような土産物を売っている店が多くあります。
肉などは味見をさせてくれます。 -
小道に点心を売っている店を発見。
こういうシチュエーションを見ると、思わず食べてみたいという衝動にかられる性分なもので… -
餃子とにら饅頭っぽいものを購入。6個でたしか8パタカ(約120円)ほど。
身が少なく皮が厚めで、期待していた美味しさはありませんでしたが、まあ安いのでよしとしましょう。 -
結局、適当な店が見つからずマクドナルドで休むことにしました。
マクドナルドは「麥當勞」と表示されています。 -
添乗員の人に教えてもらった「瑪嘉烈蛋撻」(これでマーガレットと読みます)の事を思い出し、慌ててマクドナルドを出ました。
安徳魯餅店が、エッグタルト発祥の店として有名ですが、ここはその奥さん(すでに離婚した?)の店で、この店のエッグタルトもかなり美味しいとのこと。
かなりの人で店は一杯です。 -
夕食の時間も近いので、1つだけテイクアウトしました。1つ6パタカ(約90円)。
出来たてなので熱々です。やけどをしないように一かじり。生地はサクサクで、卵たっぷりのカスタードクリームは甘すぎず、何とも言われぬ絶妙な味わいです。幸せ〜。
今回マカオで食べたものの中で、断トツのNo1です。 -
セナド広場で栗を一袋購入。10パタカ(約150円)。
昨晩買ったミカンもまた購入しました。 -
夕食の場所の近くで小物を売るマーケットが開かれていたので、少し見学。
ツアーに入っている夕食の場所で、店の名は「ダンボ」。広東語では「小飛象」となっています。
こちらはマカオ料理の店ですが、昼と同じように、どんなものがマカオ料理なのか分りませんが・・・。 -
サラダですが、この程度なら自分でも作れそうです。
イタリアンのようなドレッシングがかかっています。 -
良く分からなかった料理です。
じゃがいもをつぶして揚げたもの?パン粉はついていないのでコロッケとは違います。
中に、さきいかのようなものも入っていました。 -
見た目はチキンライスですが、ケチャップ味がせず、味はチャーハンです。
イワシの塩焼き。あっさりしていてシンプルでいいです。
骨付き豚肉、スペアリブ?
最後はグラタンかと思ったら、味はグリーンカレーのような不思議な味でした。
全体的に量が多く残してしまいました。特に美味しいものはありませんでした。
周りにいた地元の人たちは、カニを食べている人もいて美味しそうでした。 -
夕食が終わり7時過ぎにホテルに戻り一休み。
再びタクシーに乗り、ヴェネチアンホテルに。
昼間教わった「大小」をずっとやり、結局マイナスになりました。
でも、長時間遊べカジノの雰囲気を堪能し楽しく過ごせました。
10時前にタイパホテルに戻りました。このホテルにもカジノがあるのを知りましたが、スロットマシンなどが少しある程度で、狭くて暗い雰囲気でした。 -
3日目も曇り空です。
6時過ぎに起き、ホテルで朝食(前日と同じバイキングでメニューは全く変わっていませんでした)を取り、7:45にホテルにピックアップの車が来て、フェリーターミナルに。
出国審査を済ませ待合室へ。 -
このフェリーで香港へ向かいます。
添乗員の人に大きな荷物は、船内に持ち込むのにお金がかかると言われ、スーツケース2個分40パタカを払いました。
香港から来る時は、何も払わず持ち込めたので、本当はどうなっているのか疑問です。
80パタカほど余っていたので、荷物代とお菓子を買って使い切りました。
8:30出航、1時間程で香港に。
香港編?に続く。
のりアロハさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記