香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲茶を食べた後、ソーホーをうろうろ。<br /><br />再び尖沙咀の方に戻り、夜シンフォニー・オブ・ライツを見学。<br /><br />北京樓で少しリッチな北京ダックなどの夕食。<br /><br />クイスマスイブで賑わう街中を歩いてホテルに戻りました。

クリスマスを楽しむマカオ香港の旅…香港編?

2007/12/21 - 2007/12/25

18290位(同エリア20608件中)

のりアロハ

のりアロハさん

飲茶を食べた後、ソーホーをうろうろ。

再び尖沙咀の方に戻り、夜シンフォニー・オブ・ライツを見学。

北京樓で少しリッチな北京ダックなどの夕食。

クイスマスイブで賑わう街中を歩いてホテルに戻りました。

飲茶を食べ終わり、ソーホーに向かいます。

狭い道に八百屋などが立ち並んでいます。

日本と同じように、おばちゃんがショッピングカートで買い物する姿が見受けられました。

こちらは魚屋さん。

ソーホーに到着。

ソーホー近辺は坂が多く、歩いて登るにはきつく、1本エスカレーターが設置されています。

先ほどの下町の街並みとはうって変わって、お洒落な雰囲気です。

モーンというお店。

パンダ模様のバッグなどを売っています。

お洒落な分、香港にしては値段の方は全体的に高めです。

こちらは、チョコレート・レインというお店。

ワインバー+カフェのお店。

西洋人たちが多く、こういう店が何店もあります。

中環まで出て、地下鉄に乗って再び尖沙咀に戻りました。

歩き疲れたのでマクドナルドで休憩。

その後周りを散策、夜7時頃からはクリスマスイブのため尖沙咀周辺は、車を締め出し歩行者天国になりました。

こちらはペニンシュラのイルミネーション、空から舞い降りてくるような感じです。

彼女へのプレゼントでしょうか?ヴィトンの前には長い列が出来ています。

夜8時からのシンフォニーオブライツを見るために、フェリーターミナル近くにやってきました。

既にかなりの人出です。

香港島側のビルが、綺麗にクリスマスバージョンにライトアップされています。

時計塔です。月も綺麗に出ています。

船の通る姿も絵になります。

いよいよシンフォニーオブライツがスタート。

ショーの時間は10数分、もう少し派手なのかと思っていましたが、さほど凄さはなく少しガッカリでした。

8:30に知人に予約をしてもらっていた北京樓で夕食です。

デーブルクロスに北京樓の刺繍も入り上品な感じです。

2人用のコース880香港ドル(約13200円)と北京ダック320香港ドル(約4800円)を注文しました。

前菜、クラゲともう一品は?わさびの味がしました。

カニの身入りフカヒレスープ。

フカヒレがたっぷり入っていけます。ただ味がちょっと濃い感じがしました。

海老のチリソース炒め。

メニューには確か海老の玉子焼き?と書かれていたので心配したのですが、チリソースが出てきたので一安心。

大ぶりの海老で、これもなかなかいけます。

あわびの煮込み。

あわびは肉厚で食べ応えが十分あります。

これで1人前ですが、日本で食べると結構すると思われます。

北京ダック。
    まるごと1羽です。これも日本だったら相当の値段になりそうです。

カットをする前に、席のところに見せにきてくれます。

カットされた北京ダックです。
    1羽なので、これと同じ量がもう一皿あり、すごい量です。

こちらでは、皮だけでなく身もつけて出されます。

皮がパリパリっと焼けて美味し〜い。

最初は小麦粉の皮に巻いて食べていたのですが、このペースだと食べ切れないと思い、途中からは北京ダックだけを食べましたが、後半は飽きがきてしまい少し残してしまいました。

キノコと野菜の炒め物。

この他に小籠包が出て料理は終了。

最後にデザートの果物が出て終了。

お茶代が3人分で36香港ドル、これにサービス料10%が加わり合計で、1359.60香港ドル(約20400円)。

それぞれの料理は美味しく、高級食材も食べられ良かったのですが、量が多く食べ過ぎで食傷気味。
    やはり美味しいものは、もう少し食べたいなあと思うような腹八分目が良さそうです。

外に出ると街中に人が溢れています。

クリスマスの帽子をかぶった人もいます。これは万国共通。

お土産の小物をこちらで購入。

普段は車が多く通る彌敦道(ネイザンロード)も、今日は人・人・人です。

合唱隊の姿も。クリスマスらしい光景です。

警官はクリスマスに関係なく働いています。交通整理で大変そうです。

光のシャワーを浴びているようです。

夜11時頃ホテルに戻ってきました。

ホテルのツリーも綺麗です。

ホテルのエレベーターの脇から見える夜景。

遠く香港島の夜景も見え、とても綺麗です。

香港編?に続く。

• フムフムさん 2008/03/09 11:12:07
    マカオ香港の旅♪
    のりアロハさん、こんにちは☆

マカオ香港の旅行記拝見しました。
    クリスマス時期で飾りつけが綺麗ですね!

ホテルのツリーもシンプルだけど素敵♪
    シャンデリアと良く合ってます。

マカオは以前に香港から日帰りでカジノのみ行ったのですが
    いたるところ工事中で、ほこりっぽいイメージでした。
    今は、かなり整備されてるんですね。
    次回は是非泊まってのんびりしてみたいです。
    発祥の地のエッグタルトも美味しそう!

糖朝の本場のマンゴープリンも食べに行きたくなっちゃいました(笑)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2008/03/10 21:43:33
    RE: マカオ香港の旅♪
    フムフムさん、こんにちは。
    その節は大変お世話になりました。

一昨日の夜の「世界弾丸ツアー」(そちらでも放映していますか?)で香港の「糖朝」が出ていて、またマンゴプリンなどが凄く食べたくなりました。

今年はまだ旅行に出かけていませんが、暖かくなり出したので、そろそろ何処かに行きたい気分になってきました。

フムフムさんは、早くも韓国に行かれたんですね。
    旅行記拝見させて頂きました。
    チャングムは大好きで毎週楽しみに見ていたので、旅行記で様々な光景が思い出され、とても楽しめました。
    フムフムさんのチャングムに対する記憶力の凄さにも、とっても感心しました。

今後も宜しくお願いいたします。

のりアロハさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る