2007/12/21 - 2007/12/25
18290位(同エリア20608件中)
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,888アクセス
飲茶を食べた後、ソーホーをうろうろ。
再び尖沙咀の方に戻り、夜シンフォニー・オブ・ライツを見学。
北京樓で少しリッチな北京ダックなどの夕食。
クイスマスイブで賑わう街中を歩いてホテルに戻りました。
飲茶を食べ終わり、ソーホーに向かいます。
狭い道に八百屋などが立ち並んでいます。
日本と同じように、おばちゃんがショッピングカートで買い物する姿が見受けられました。 -
こちらは魚屋さん。
ソーホーに到着。
ソーホー近辺は坂が多く、歩いて登るにはきつく、1本エスカレーターが設置されています。
先ほどの下町の街並みとはうって変わって、お洒落な雰囲気です。 -
モーンというお店。
パンダ模様のバッグなどを売っています。
お洒落な分、香港にしては値段の方は全体的に高めです。 -
こちらは、チョコレート・レインというお店。
ワインバー+カフェのお店。
西洋人たちが多く、こういう店が何店もあります。 -
中環まで出て、地下鉄に乗って再び尖沙咀に戻りました。
歩き疲れたのでマクドナルドで休憩。
その後周りを散策、夜7時頃からはクリスマスイブのため尖沙咀周辺は、車を締め出し歩行者天国になりました。
こちらはペニンシュラのイルミネーション、空から舞い降りてくるような感じです。 -
彼女へのプレゼントでしょうか?ヴィトンの前には長い列が出来ています。
夜8時からのシンフォニーオブライツを見るために、フェリーターミナル近くにやってきました。
既にかなりの人出です。
香港島側のビルが、綺麗にクリスマスバージョンにライトアップされています。 -
時計塔です。月も綺麗に出ています。
船の通る姿も絵になります。
いよいよシンフォニーオブライツがスタート。
ショーの時間は10数分、もう少し派手なのかと思っていましたが、さほど凄さはなく少しガッカリでした。
8:30に知人に予約をしてもらっていた北京樓で夕食です。
デーブルクロスに北京樓の刺繍も入り上品な感じです。
2人用のコース880香港ドル(約13200円)と北京ダック320香港ドル(約4800円)を注文しました。 -
前菜、クラゲともう一品は?わさびの味がしました。
カニの身入りフカヒレスープ。
フカヒレがたっぷり入っていけます。ただ味がちょっと濃い感じがしました。 -
海老のチリソース炒め。
メニューには確か海老の玉子焼き?と書かれていたので心配したのですが、チリソースが出てきたので一安心。
大ぶりの海老で、これもなかなかいけます。 -
あわびの煮込み。
あわびは肉厚で食べ応えが十分あります。
これで1人前ですが、日本で食べると結構すると思われます。 -
北京ダック。
まるごと1羽です。これも日本だったら相当の値段になりそうです。
カットをする前に、席のところに見せにきてくれます。 -
カットされた北京ダックです。
1羽なので、これと同じ量がもう一皿あり、すごい量です。
こちらでは、皮だけでなく身もつけて出されます。
皮がパリパリっと焼けて美味し〜い。
最初は小麦粉の皮に巻いて食べていたのですが、このペースだと食べ切れないと思い、途中からは北京ダックだけを食べましたが、後半は飽きがきてしまい少し残してしまいました。 -
キノコと野菜の炒め物。
この他に小籠包が出て料理は終了。 -
最後にデザートの果物が出て終了。
お茶代が3人分で36香港ドル、これにサービス料10%が加わり合計で、1359.60香港ドル(約20400円)。
それぞれの料理は美味しく、高級食材も食べられ良かったのですが、量が多く食べ過ぎで食傷気味。
やはり美味しいものは、もう少し食べたいなあと思うような腹八分目が良さそうです。 -
外に出ると街中に人が溢れています。
クリスマスの帽子をかぶった人もいます。これは万国共通。
お土産の小物をこちらで購入。
普段は車が多く通る彌敦道(ネイザンロード)も、今日は人・人・人です。
合唱隊の姿も。クリスマスらしい光景です。
警官はクリスマスに関係なく働いています。交通整理で大変そうです。
光のシャワーを浴びているようです。
夜11時頃ホテルに戻ってきました。
ホテルのツリーも綺麗です。 -
ホテルのエレベーターの脇から見える夜景。
遠く香港島の夜景も見え、とても綺麗です。
香港編?に続く。
- フムフムさん 2008/03/09 11:12:07
- マカオ香港の旅♪
- のりアロハさん、こんにちは☆
マカオ香港の旅行記拝見しました。
クリスマス時期で飾りつけが綺麗ですね!
ホテルのツリーもシンプルだけど素敵♪
シャンデリアと良く合ってます。
マカオは以前に香港から日帰りでカジノのみ行ったのですが
いたるところ工事中で、ほこりっぽいイメージでした。
今は、かなり整備されてるんですね。
次回は是非泊まってのんびりしてみたいです。
発祥の地のエッグタルトも美味しそう!
糖朝の本場のマンゴープリンも食べに行きたくなっちゃいました(笑)
- のりアロハさん からの返信 2008/03/10 21:43:33
- RE: マカオ香港の旅♪
- フムフムさん、こんにちは。
その節は大変お世話になりました。
一昨日の夜の「世界弾丸ツアー」(そちらでも放映していますか?)で香港の「糖朝」が出ていて、またマンゴプリンなどが凄く食べたくなりました。
今年はまだ旅行に出かけていませんが、暖かくなり出したので、そろそろ何処かに行きたい気分になってきました。
フムフムさんは、早くも韓国に行かれたんですね。
旅行記拝見させて頂きました。
チャングムは大好きで毎週楽しみに見ていたので、旅行記で様々な光景が思い出され、とても楽しめました。
フムフムさんのチャングムに対する記憶力の凄さにも、とっても感心しました。
今後も宜しくお願いいたします。
のりアロハさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記