2007/12/21 - 2007/12/25
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,997アクセス
マカオ2日目。
前日は晴れていましたが、この日はあいにくの曇り空。
朝食はホテルのバイキング、朝食後近くをぶらぶら。
ツアーに入っていた市内観光で、聖ポール天主堂跡などの世界遺産を巡り、行きたかったマカオタワーにも上る事が出来ました。
お昼は、ポルトガル?料理を食べ、午後からはカジノ体験。
7時過ぎに起き、マカオでは朝食付なのでホテル内のレストランに。
バイキングで洋食と中華の混じったようなメニューです。 -
あまりバラエティーには富んでいません。この他パンやお粥もありました。
卵料理は、ゆで玉子だけで、ゆで玉子は茹で過ぎで黄身のまわりが少し黒ずんでいました。 -
市内観光の前に近くをぶらぶら。
昨日は晴れていましたが、今日は曇り空です。
マカオには鉄道が走っていないので、通勤通学はバスが中心になります。 -
マカオは信号が少なく、代わってこういったロータリーが所々にあります。
車が優先で、横断歩道も少なく(まして歩行者用信号は、かなり少なめです)車道を渡ることもあります。
でも、こちらの人は慣れており、赤信号でもさっさと渡っていきます。 -
ポストです。ポストはマカオも赤です。
電気ヒゲソリを持ってくるのを忘れてしまい、近くのコンビニでヒゲソリを購入しました。
「買2送1」と書いてあり3本入りだったので、2本入りに1本サービスということなんでしょうね。 -
9:15頃ホテルにバスが来ました。
マカオ滞在客は我々だけで、香港からのマカオ1日観光のお客さんをフェリーターミナルに迎えに行き市内観光がスタート。
まず「聖ポール天主堂跡」(世界遺産)
火災で焼失し、ファサード(建物正面の壁)だけが残っていますが、これだけで他の建築物を押さえて、マカオを象徴する建物となっているのは凄い事だと思います。
観光客も多く、スリにも要注意。 -
ナーチャ廟、こちらも世界遺産です。
旧城壁、こちらも世界遺産
遠くには、カジノなどの近代的なビルが見えます。
聖ポール天主堂跡の前の広場。
この辺りにも、パステル調の西洋建築があります。 -
まだ朝食を食べてからそれ程時間は経っていないのですが、こういう売店には思わず目がいってしまいます。
左がマカオ名物エッグタルト7パカタ(約105円)。
マカオで一度は食べてみたいと思っていたので早速購入。タルトというよりカスタードクリームパイ、生地がサクサクしていて美味し〜い。
右は、おでんのさつま揚げのようなもの、5パカタ(約75円)。
ちょっとカレー味がします、そういえば「美味新鮮咖厘汁魚丸」と書いてありました。 -
土産物屋が立ち並ぶ道を少し歩いていくと、聖ドミニコ教会に。
パステル調の美しい教会です。 -
教会の中です。自由に入れ、写真も撮れます。
さらに少し歩くと、昨晩来たセナド広場に。
昼と夜では、少し雰囲気も変わります。 -
再びバスに乗り、ペンニャ教会に。
高台にあり市街を一望できます。 -
ピンクの建物は政府関係の建物だそうです。
マカオタワーも見ることが出来ます。
時間があるので、マカオタワーにも行くことになりました。 -
マカオタワーには希望者だけ上る事に。
東京タワーより少し高い338m、展望台への入場料は80パカタ(約1200円)です。
まず、エレベーターで58階まで上がります。
ガラス張りの床から地上が見下ろせます。踏んでも大丈夫だと思っていても、いざ踏む時は少し足がすくみます。 -
今日は曇り空で、あまり見晴らしは良くありませんが、市内やタイパ島へ渡る橋が見えます。
さらにエレベーターで61階に、ここは地上233m地点です。
バンジージャンプ、スカイジャンプ、スカイウォーク、マストクライムといったアトラクションに別料金で参加出来ます。 -
バンジージャンプは、ここからです。
日本の芸能人(もちろんお笑い系ですが)も挑戦しているようです。 -
スカイウォークはご覧の展望台の外周を歩くアトラクションです(ベルトを付けるので安全ですが)。
高所が苦手な私にとっては、「外を歩く」という事を想像するだけで、少し震えがきます。 -
昼食はツアーに入っていて、メトロパークホテル内のレストランでのコース料理です。
ポルトガル料理ということですが、ポルトガル料理そのものを食べて事がありませんし、有名な料理も知らないので、違う料理を出されていても分りませんが…。
まずは、前菜です。ミートパイっぽい料理です。 -
ホワイトシチューっぽいスープ。
粉っぽくて、粉末のインスタントスープのような舌ざわりの悪さが口に残ります。 -
こちらがメイン。
照り焼きチキン風、白身魚のフライ、付け合わせにしては多いスパゲッティナポリタン?
昔の学生街の定食屋で出てきそうな料理です。
でも、料理は熱かったし、どことなく懐かしい味がして思ったよりは美味しくいただけました。 -
デザートです。簡単なロールケーキという感じです。
食事が終わり、「サンズ」で約1時間のカジノ体験です。
ヴェネチアンに比べ少し暗い雰囲気です。
添乗員の人にやり方を教えてもらい、スロットマシンをやってみましたが、数分で100香港ドルがなくなりました。(カジノでは香港ドルの使用になります)
時間もないので夜またするつもりでしたが、添乗員の人がいつの間にか「大小」というマカオ特有のゲームをやっていたので、家内も参加したところなんと5回連続当たりなどで少しプラスになりました。
時間もなくなったのでそこで終了。
他の人たちは香港に戻るので、ここでお別れ。「夜も頑張って下さいね」と声をかけられました。
マカオ編?に続く。
のりアロハさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記