2007/12/21 - 2007/12/25
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,997アクセス
クリスマスの香港は綺麗で気候も良く旅行には適していると聞いていたので、ぜひ行ってみたいと思っていました。
11月中旬に行く事を決め、12/22からのツアーを色々探したのですが全く見つからず、12/21か23出発のツアーも探し出し、やっとビックホリデーで「マカオ香港まんきつ」というツアーが取れ、このツアーで行く事になりました。
午前中のフライトだったので、早朝に家を出発。
香港には予定通り午後2時には着いたのですが、香港のみのツアー客をホテルに送るのに時間がかかり、マカオ到着は夕方の6時に。
広東料理の夕食を食べ、ライトアップされたセナド広場を見学。
その後やっとホテルに到着。
一休みした後、泊まってみたかったヴェネチアンホテルを見学に。
- 家族旅行
- ANA
朝7:45に車に乗り家を出発。
高速道路から見えた朝日が、とても綺麗でした。 -
チェックインを済ませ、自分たちが乗る飛行機の待合室に向かう途中で、CMで見たパンダ模様の飛行機を発見。
飛行機は9:50発のANA909便。
機材はB747です。
出発後1時間ほどして、まずお菓子のサービス。
こちらにもパンダが。 -
続いて機内食のサービスです。
前菜は、スモークサーモンとスパゲッティサラダ。
メインは、鮭塩焼きと蟹ご飯(肉だとポークシチュー)。
デザートに、パンダ模様のシュークリームが出てきました。 -
香港には現地時間13:45に到着。
中国語で書かれた案内表示、何となく分かります。 -
マカオに行くのは我々だけで、他は香港のみのツアー客だったため、空港から4つのホテルを回って他のツアー客を順番に下ろし、やっと上環のフェリーターミナルに到着。
マカオへの乗船口。
往復のフェリーの切符を渡され、現地の係員の人の案内は、ここで終了。
あとは自分たちで手続きをしていきます。 -
香港からマカオへは入国審査が必要です。
船の中では、入国カード(持っていない人は船内で配られます)を書いておく必要があります。 -
4:45発の船に乗りマカオへ。
マカオへは約1時間で到着しました。
マカオというと小さい頃、「マカオのオカマ」という回文を言っていた思い出がありますが…。 -
予定だと、マカオに着いたらホテルに行くようになっていましたが、6時ぐらいになっていたため、直接ツアーに組み込まれている今日の夕食の場所「龍記酒家」に。
広東料理の店で、セナド広場にあります。 -
まず出てきたのは、コーンスープ。
次が、ひき肉のレタス包みです。
テーブルの上が汚れているのは、店員がスープを小分けする際、こぼした為です。
でも、こちらではこの大雑把さは当たり前のようです。 -
酢豚です。
肉は美味しいのですが、ダイコンの漬物のようなものが入っており、少し違和感を感じました。 -
何の魚か分りませんが、白身魚のフライです。
淡泊な味ですが、ちょっと小骨が多く食べにくさがありました。 -
チャーハン。
味が薄く塩を少しかけて食べました。
ご飯がタイ米に近いような米で、もう一つという感じです。
全体的には、ツアー用のメニューで、変わった料理もなく、印象に残ったものはありませんでした。
ただ周りで食べていた地元の人達は、鍋っぽいものを食べていて、美味しそうでした。 -
セナド広場。
綺麗にライトアップされていて、普段は噴水が出ている場所にクリスマスツリーがあります。 -
民政総署も紫色の美しいイルミネーションに彩られています。
果物を売っている屋台があり、そこで小さくて可愛らしいみかんが売っていたので購入。2ポンド(900gぐらい)で12パタカ(約180円)。
マカオで2泊するホテル・タイパに夜7:40頃やっと到着。
部屋の広さは別に狭いという印象はありません。
ただ、ベッドが硬く、さらにエキストラベッドは本当に簡易ベッドという感じで小さい上に、さらに硬くてゆっくり寝られそうにありません。 -
コンセントは、3つ口でBFと呼ばれるタイプです、日本の電化製品を使うにはアダプターが必要です。
ホテルで一休みした後、タクシーでヴェネチアンホテルへ。
タクシーで「ヴェネチアンホテル」と行先を告げたのですが通じなくて、こんな時のために用意しておいた「澳門威尼斯人度假村酒店 」と印刷した紙を見せたところ、理解してくれました。
3〜4分程、13パタカ(約200円)で到着。
入口からして「すご〜い」。 -
中に入ると宮殿のようで豪華絢爛、その素晴らしさに圧倒されます。
本当は、このホテルに泊まりたかったのですが、このホテルを利用するツアーだと6〜7万円アップになるので断念しました。
部屋も全室スイートで70?以上あるようで、やっぱり泊まりたかったなあ…。 -
ホテルの中にはゴンドラがあるというので楽しみにしていました。
でも、ホテルの中は広大(まだ1/3程度しか完成していないそうですが)で探すのに一苦労しました。 -
ゴンドラの乗船料は、120パタカ(約1800円)。
けっこう高いので乗っている人は、あまりいませんでした。 -
クリスマスツリーも豪華です。
下に広がるのがカジノ、アジア一の広さを誇るそうです。
中には、スロットマシンやルーレットなど色々あります。もう一つやり方が分らず、翌日カジノ体験があるので、そこで教わってからにしようという事で、今日は見学にとどめました。
ソフトドリンクは無料で飲めるので、しっかりと頂きました。 -
ホテルに戻り、近くのコンビニで水2.7パタカ(約40円)、マカオビール3.8パタカ(約60円)、ポテトチップス7.5パタカ(110円)を購入。
マカオの通貨パタカ。
マカオでは香港ドルが使えますが、香港ではパタカは使えません。 -
セナド広場で買ったミカン。
味は日本の温州ミカンと同じ味で、なかなか美味しかったです。
のりアロハさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記