愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /> 金刀比羅宮、桂浜<br />2日目<br /> 佐賀公園、道の駅ビオスおおがた、四万十川、石垣の里、高茂岬<br />3日目<br /> 水荷浦段畑、道後温泉<br />4日目<br /> 大窪寺、うだつの町並み、吉野川ハイウェイオアシス<br />

レンタカーで四国巡り4日間(3/全6)

2008/01/02 - 2008/01/05

3日目
 水荷浦段畑、道後温泉
4日目
 大窪寺、うだつの町並み、吉野川ハイウェイオアシス

道の駅みしょうMICに立ち寄ると、指定席(?)で猫が寝てました。ここにも焼きカツオの真空パックが売られてました。

道の駅 みしょうMIC 道の駅

外泊・石垣の里に到着しました。石段を上がって行きます。

家と家の間の石段をさらに上がって行きます。

だんだん館という建物がありましたが、年始のためか閉まってました。

だんだん館 グルメ・レストラン

海の方を見ると、何やら養殖がされているようです。地図には「はまち養殖場」と書いてありました。

さらに上に登っていくと雑草に埋もれた道があり、山の方に行けるようでしたがここから下に戻りました。

近くに高茂岬というスポットがあり、くねった細い道なので片道2,30分はかかりそう。でも夕日がきれいなスポットとのことなのでせっかくなので向かいました。写真は南東方向で、右の島は沖の島かな。

高茂岬 自然・景勝地

太陽が半分沈んだところ。よく見ると九州の山に沈んでいるようです。カシミール3Dで調べたところ、市房山あたりに沈んでいる模様。

こちらは北西方向の景色。右に見えるのは鹿島です。

この日の宿は宇和島グランドホテルに決定。ホテルで聞いた近くの「かどや」という店に行きました。じゃこ天とイシガキダイの刺身。刺身の食感と脂ののりが良かったです。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

牡蠣フライ。産地が書かれていたけど忘れてしまいました。

鯛めし。タレと生玉子もかかっていておいしいです。

2次会は別の店に行きます。途中にあった「ほづみ亭」は割烹と居酒屋の入口が別になっているようで、居酒屋の外にあったメニューはわりとリーズナブルでした。

そして「海鮮居酒屋がいや」に入ります。新年会をしている人が多いのか、店付近の閑散とした雰囲気とは打って変わって大繁盛でした。

食べたのはなぜかその土地にはあまり関係ないゴボウチップスと牛すじと大根の煮物。フカの湯ざらしなどの郷土料理もあったので、そっちを食べればよかったかな。

海鮮居酒屋 がいや 宇和島店 グルメ・レストラン

ぐるなびを検索していたところ「うどん やまこ」という早朝からやっているうどん屋を発見したので、宇和島グランドホテルに泊まった翌日の朝に行ってみることにしました。看板がないのでわからないですが、ホルモン焼きの左の店がその店のよう。残念ながら年始のためかやってませんでした。

川の反対側あたりにはコスモスの自販機がありました。最近TVでコスモスのことをやっていたので記念に写真を撮ろうと思ったけど撮り忘れてしまった。

近くには「麺処しらい」という店もありました。

宇和島グランドホテルを出発し、遊子水荷浦の段畑に到着です。石で積まれた姿を下から見ると畑に見えません。

遊子水荷浦の段畑 自然・景勝地

農道を登っていき、上から眺めます。畑ではなくモニュメントのようです。

海の方向の景色です。海上に見えるのは真珠の養殖場のようです。

栽培されているのはジャガイモのようです。

真ん中の農道を上、左と登っていき、ガードレールの道を右にのぼり、そのまま小道を右、下に下がって行って一周しました。モノレールはあるものの、畑仕事は大変でしょうね。よく見るとモノレールには電車の線路のように切替のポイントがありました。

閉まってましたが「だんだん屋」という施設がありました。段畑を守るために募金箱があったので少々募金しました。

だんだん茶屋 グルメ・レストラン

だんだん屋の裏あたりで干されていた大根。何に使うのかな?

魚見の丘の下の広場からの段畑の景色です。

国道56号へ戻る途中、千代浦というバス停あたりで青空市場を見つけたので立ち寄りました。この日は無人市場のみでした。

なんとポンカン16個で100円。同じぐらいの数のみかんも100円でした。ポンカンを購入して食べつつ、道後温泉へ向かいます。

途中の高速での道です。ここにも雪が残ってました。

昼食は砥部のゆうゆう亭で。郷土料理のさつまめしとだんご汁のセットを食べました。こちらはさつまめしとその他。

ゆうゆう亭 グルメ・レストラン

こちらはだんご汁。きしめんのようなものをだんごというらしいです。あったまっておいしかった。

道後温泉に到着です。道後温泉本館を上から眺めるとミニチュアのようです。道後温泉本館では4つの入浴コースがあり、どれがおすすめかわからなかったのでとりあえず休憩室が使えて2つのお風呂に入れる霊の湯二階席にしました。

道後温泉本館 温泉

霊の湯二階席の休憩室です。女性用の着替え室はありますが、男性用はないので風呂場で着替えるかこの場で浴衣で隠しながらの着替えです。鍵付きロッカーもここにあります。風呂場の脱衣所にも鍵付きロッカーがありますが、貴重品は休憩室のロッカーを使った方が良いでしょう。

霊の湯に入った後、お茶休憩です。この後、神の湯にも入りました。

皇族専用の温泉室を見学後、坊ちゃんの間にきました。ここは夏目漱石が実際に使用した部屋だそうです。その部屋から縁側に出たところからの景色。

利用しませんでしたが霊の湯三階席の個室休憩室。値段的にはおすすめだと思います。1人でも利用できるのかな?

建物西側がメインの入口です。南側にも小さな入口がありました。

道後温泉入口近くにミカンジュースがたくさん売られている店があったので購入。

向かいの店ではじゃこ天が売られてました。じゃこ天は型に入れて柔らかいまま揚げています。

最後に道後温泉駅を見てから高松に向かいました。

道後温泉駅