高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /> 金刀比羅宮、桂浜<br />2日目<br /> 佐賀公園、道の駅ビオスおおがた、四万十川、石垣の里、高茂岬<br />3日目<br /> 水荷浦段畑、道後温泉<br />4日目<br /> 大窪寺、うだつの町並み、吉野川ハイウェイオアシス<br />

レンタカーで四国巡り4日間(2/全6)

2008/01/02 - 2008/01/05

3日目
 水荷浦段畑、道後温泉
4日目
 大窪寺、うだつの町並み、吉野川ハイウェイオアシス

温泉に立ち寄ろうとホテル祖谷温泉に電話すると、日帰り入浴はできるが雪道なので冬用タイヤが必要とのこと。ノーマルタイヤだったので温泉はあきらめて高知に向かいます。

降雪はしてませんでしたが、高速道路は雪で50km/h規制となってました。でも道には全く雪は無し。

道の端には少し雪が残ってました。

桂浜に到着し、ちょうど闘犬開始の時間だったので見学することに。まずは横綱の紹介です。

とさいぬパーク 名所・史跡

その後は横綱より小さめの闘犬の闘いが始まります。

その後は闘犬の歴史などの資料館(?)を見学です。途中の檻に入っていた土佐犬。この犬は大きかったです。

子犬とふれあうコーナー。子犬に触ってもよいですが、抱き上げるのは禁止でした。預かっている子犬なので万が一落として怪我をさせてしまうことを避けるためのようです。荒っぽい姿の写真ですが実際にはそんなことはなく、かわいい子犬でした。

桂浜の龍王岬展望台からの夕日。日の入りまではまだ時間がありそうでした。

龍王岬展望台 自然・景勝地

下の景色はこんな感じで海がきれいです。

浜の方向の景色です。

龍王岬の淵を利用しての日の入り。

龍王岬を下って、龍馬銅像の見学です。この後、駐車場に戻って、あらかじめ予約しておいた高知龍馬ホテルに行きました。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

ホテルにあった、わくわく四国のグルメクーポンを持ち、夕食に向かいます。ひろめ市場に行ったらどこも満席でした。なのでグルメクーポンに載っていた鯨海という店に入りました。

旬ではないけどやはりカツオのタタキははずせないので食べました。ウツボのタタキは脂がのっていて、肉のような感じでおいしかった。

「のどくろ」という魚。

青さのり天ぷら。

何かの地鶏の炒め物だった気がするけど、どの地域の地鶏かは忘れました。

鯨の餃子。あまり鯨っぽさがわからなかったので、生の鯨料理を食べればよかったかな。

最後のしめにカツオ茶漬け。まわりに味噌っぽいものがついていておいしかったです。

店を出た後は、はりまや橋に立ち寄りホテルに戻りました。

はりまや橋 名所・史跡

翌日、ホテルで朝食をとり、木曜だったので木曜市に行きました。年始だったせいか店はまばらに10軒ぐらいしかありませんでした。

ちなみに高知では主要な交差点にアルファベットの名前がついてます。観光地図を見てアルファベットの交差点を確認し、「木曜市へはHで右折し、Kが目的地」などと覚えやすかったです。

木曜市の交差点から見えた、高知城と路面電車。

その後は南西方向へ向かいます。道の駅かわうその里すさきに立ち寄ると、カツオの藁焼きを実演してました。試食したら香ばしい味でおいしかったです。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

反対側の店でもいろいろ売られてました。ここで大トロ焼きカツオをお土産に買い、カツオの竜田揚げを購入して食べました。種類が違うかもしれませんが、焼きカツオは道の駅ビオスおおがたの方が安かったです。

さらに南西に向かいます。途中の道の脇には雪が残ってました。

土佐西南大規模公園の佐賀公園に立ち寄りました。上から海をのぞくとかなりきれいです。遊歩道もあり海の近くまで行けるようでした。

土佐西南大規模公園 佐賀地区展望台 公園・植物園

鹿島ヶ浦方向の景色です。見えるのは鹿島かな。

道の駅ビオスおおがたに寄って昼食です。鰹の塩タタキご膳を食べました。

道の駅 ビオスおおがた ひなたや食堂 グルメ・レストラン

鰹の塩タタキです。

近くの浜からの景色です。ここは遊泳禁止のようでした。