サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コ・サメッドで2泊しましたー。

★年末年始★LOVE THAILAND♪♪?

2007/12/29 - 2008/01/05

kyaoriboo

kyaoribooさん

コ・サメッドで2泊しましたー。

エカマイ東バスターミナルからバンペー行きのバスチケットを買います。

呼び込みが激しくてまんまとおばちゃんに半強制的にこのバスに乗らされますた。
    向かって右手前のバスツアー会社です。

ですが、このバス正解でした!!
    少々汚いですが、超早い!!
    高速乗ってかっ飛ばし、ノンストップ2時間半ほどでバンペーへ到着。

通常3時間半ほどかかるらしいのですが、飛ばす飛ばす・・・。
    トイレ休憩なのかなと思いきや
    バンペーだよって。。。

バスの中

9時発のバスだったので、バスターミナル目の前のぶっかけ屋台でお弁当にしてもらいました。

nicoセレクトなので、甘いネームかな??
    サラミみたいな甘いソーセージと豚肉とゆで卵を煮たものの卵のみ。

ほとんどnicoが完食しました。

わたしは味見しましたが、ご飯が激マズでした。
    おかずは美味しかったけどね。
    40Bです。

バンペーの船着場です。
    バスは直接船着場で停車したのでそのまま船に乗り込みました。
    片道50B

ほぼタイ人ですね。あとはファランかなー。

30分ほどでサメッド島につきますよー

だんだんサメッドが近くなってきます

もう直ぐつきます

水上に立っている家もたくさんあって・・・
    陸と繋がってないから移動は全て船??

ハイ!着きました。
    船着場の前はオシャレカフェがあったり雰囲気の良いレストランもあったりします。

思っていた以上にリゾート感があります。
    オープンバーがあったり・・・。

移動手段は、この緑色のソンテウのみ。
    あとはレンタバイクORバギー。

道は狭くて悪路。

私達が宿泊するホテルはノイナービーチなので歩くと20分くらいかかります。

荷物もあるのでソンテウに乗ることに。
    ソンテウはビーチ間で料金が決まっていて交渉ということはできません。
    料金は一台の料金なので大勢で乗れば安くなるし、私達だけでは、当然高いです。
    ソンテウで5〜6分ほどの距離ですが150Bかかります。高い!!!

サメッド島の宿はアオプラオリゾート系のサメッドクラブというホテルです。
    新しいホテルで、こじんまりとしていますがとてもキレイでリゾート感たっぷりの良いホテルでした。

エントランスはオープンエアーのレストランにあります。
    チェックインするのに部屋の準備が整っていないので、30分待つように言われました。

その間に気持ちの良いこのレストランで昼食をとることに。

トムカーガイ ココナッツの鳥入り辛いスープ
    カイチアオプー カニ入りオムレツ

バイガパオガイ 鶏肉のバジル炒め

海から見たレストラン

ホテル前のビーチ

部屋はコテージタイプと二階建てタイプがあります。
    私達はこの2階。
    デラックスタイプの部屋です。

部屋はけっこう広かったです。
    リゾートタイプのホテルにありがちな床がタイル張りの部屋です。

窓が大きく取られていて、大きなベッドのようなかウチがあります。
    ココで昼寝したら気持ちよかったー。

夕方までプールサイドでごろ寝して、夕方から華やかなサイケーオビーチまで行ってみる事に。

涼しいので歩いてみます。

何にもない道をひたすら歩きます。一歩道なので迷子になることはありません。

30分ほど歩いたらやっと到着です。
    ビーチに近づくにつれてだんだん華やかになってきます。
    途中は庶民派食堂があったり、オープンカフェがあったり、ガイヤーンの屋台があったり、けっこう楽しいです。

ビーチに着きました。
    ビーチ沿いのレストランでは砂浜にシートを敷いて三角枕を並べ夜の準備をしています。

だんなが浜辺でマッサージをしているので、近くの売店でお砂場セット(120B)を購入。
    砂遊びに夢中。

すっかり日も落ちたのでそろそろ夕食タイムです。
    マッサージのおばちゃんに美味しいレストランを教えてもらって、そこへ行ってみます。

パッタイ(タイ風やきそば)と
    ソムタムプー(ソムタム生カニ入り)

プーパッポンカリー(カニのカレーいため)
    巻貝の焼いたもの

ハイネケンと3本くらいと水とジュースで
    700Bくらいでした。

サメッド2日目の朝です。
    気持ちよく晴れています。
    朝食は外でいただきます。

バッフェですが種類は多くありません。
    パンも料理も美味しかったので満足です。

カオトム(お粥)が美味しかった。

フルーツもあります。

パイナップルが甘くておいしー。
    ザボンもおいしかった。

朝食後はホテル前のビーチで砂遊びです。

今日は晴れていて海もキレイです

私は隣のほったて小屋のようなボロボロのマッサージ屋で古式マッサージ(1h250B)&足の角質取り(200B)
    ボロボロの小屋ですが東屋のようになっていてこんな景色を見ながらのマッサージです。
    インチキタイ語でおねぇさんとチグハグな会話をたのしみながら・・。
    ああーしあわせだぁー。

さて午後からはまたサイケーオビーチまで。
    さすがに今日はソンテウで200B也。高いよー

人がいっぱいで、ビーチチェアがほとんど埋まっていました。。。とりあえずこのお店でランチ。

クイッティアオタレー
    バイガパオガイ

おやつにクルアイトート
    揚げドーナツの中にバナナが入ってるおやつ。
    練乳をかけて甘甘で。

ウマーイ!!

暫くデッキチェアでゴロゴロ。
    nicoは相変わらず砂遊び。

のんびり良い景色です。

涼しくなってきたのでビーチを散歩します。

そろそろ夜の準備が始まりました。

日も沈んできました。

今日の夕食はファイヤーダンスを行う一番人気のシーフードレストランにします。

早めに一番前の席をGET

ごろごろうだうだメニューを決めます。

すっかり陽も落ちて人が一杯集まってきました。

手前がシーフードチリ炒め(タイ名忘れた)
    奥がラープムー 豚の挽肉を炒めたものにたまねぎやハーブをまぜたもの。

海老のガーリックバター炒め

かなりこってり。
    でもウマーイ

コレ食べたかったんです。
    プラーチョンペサ
    すっぱ辛いスープで魚を煮たヤツ。
    パクチーたっぷり。

夜になるとあちこちで小さな気球みたいなものを飛ばし始めます。
    名前はなんていうんだろー。
    物売りが売りに来るんだけど、けっこう高く飛んでキレイ。

ファイヤーショーが始まりました。
    やっているのは10歳〜20歳くらいの男の子達です。
    皆可愛くて男前です。
    愛想も良い。

写真ではわからないですが、

可愛い・・。。。
    10代っだったら惚れてたね。

食後はやっぱりコレ
    ロティ!!!!

サメッドにはロティ屋台がいっぱい!!!
    メニューも色々あります。

私が気に入ったのはハニー!!!
    蜂蜜かけのロティです

20B

けっこう油使って焼いてるからカロリー高いんだろうなー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る