東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/3、あっと言う間の古都滞在。青春18組は早朝5:30に起床、朝食と部屋の片付けを済ませた。<br /><br />人影まばらな八坂神社前の四条通りを歩き、来た時と全く逆のコ−スを辿る。<br /><br />京阪四条駅から七条/東福寺/京都/米原/豊橋/浜松/島田/沼津/熱海/新橋/上野と乗換え、自宅に戻ったのはやはり11時間弱後。<br /><br />やはり青春18での長旅は大変。又、年末年始は各駅もかなり混み、その結果、乗換駅での座席確保競争が大変だ。長旅するなら、青春18の期限内でもオフシ−ズンに旅行するべきだ。<br /><br />興津/由比間、鉄ちゃん、俄か鉄子が大勢で、彼等が先頭車両の先端や各ドアにへばりつき、富士山の姿を充分に堪能出来なかった。<br /><br />

青春18古都(?帰宅の途)

2007/12/29 - 2008/01/03

青山蒼渓