東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ほど前から恒例にしている、年末年納めお値打ち(激安ともいふ・・・)旅行。<br />2011年最後の旅行も鉄分をチャージする旅行・・・<br /><br />10月に京都駅にOPENした、全室トレインビューの「ホテル近鉄京都駅」に宿泊し、京都の鉄ヲタスポットをめぐる旅を楽しみました。<br /><br />2011年も沢山旅行ができて幸せでした!2012年も旅行のため、汗水流して働こ働こ!

2011年最後の鉄分チャージ!京都にて・・・

2011/12/29 - 2011/12/30

さや犬さん

2011年最後の旅行も鉄分をチャージする旅行・・・

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

2011年の年納めセレブディナー。(WITH友人)
    岐阜市鶉「日本料理稲穂」♪

お部屋はカウンター席と個室があり、2名なのにお茶室のような個室に案内されました。贅沢〜。

創作性のある和コース、8000円。

美味しすぎて涙がー。
    接客も特筆ものでした。

ランチにもきてみたいなー。次来られるのはいつかなー。

もうすぐ引退が決まっている300系で京都まで。
    これが最後の300系乗車かも♪

京都駅に到着。チェックインまでは少し時間があるので、新幹線の車内でネットサーフィンしていて見つけた、喫茶店へ。
    烏丸線で京都から2駅だったので楽チンでした。

京都駅

西日本で最大級クラスの駅だと思いますー。 by さや犬さん

十条で降りて3番出口を出たらすぐ右に。
    「ポポロ」という何でもないような喫茶店ですが、、

十条駅 (近鉄)

入る前から鉄のニホイプンプン〜。

事前リサーチ通り、カウンターに座ります。
    ガラス板の下は鉄道模型が走ります!

結構人も入っていて、常連さんも多そう。珈琲もとっても香ばしくて美味しかったです。なのに370円!CPも良いわー。

年季の入った庶民的茶店なのですが、そこら中に鉄をちりばめています。

穴場の鉄スポットかも!でも良い喫茶店でした。

京都駅に戻り、それではチェックインします。
    近鉄のみやこみちのユニクロのすぐ目の前です。

京都駅

西日本で最大級クラスの駅だと思いますー。 by さや犬さん

シックで落ち着いた感じ。女性もターゲットにしているとか?10月に出来たばかりでまだまだ新しく奇麗です。

全室トレインビューのお部屋です。これはEVロビー横のガラス張りのところからの風景。JR線が見えます。

シックな廊下を通って、、

お部屋に入ります。

室内もシンプル&スタイリッシュになっていて、素敵です。

駅ナカで超便利。室内もとっても奇麗だし、乙女心をくすぐる色合いもありました。
    これで年末泊に1室8000円を切るお値段!今年の年末の旅行はすぐこちらに決定したのでした。

このCPならトレインビューとか全然関係なくても、観光客にはお勧めです!

こちら側のお部屋は新幹線ビューのお部屋でした。

バスルーム。

犬子が新幹線ウオッチングに夢中になっている間、さや犬はおやつの仕入れにみやこみちまで行って来ました。
    (ホテル内には売店らしきものはなかったような?)

新幹線ウオッチングをして過ごしますが、イマイチ食いつきの悪い犬子。
    ここから見える都ホテル(右に見えるホテル)に泊まった時はめちゃめちゃ外のトレインビューの風景に食いついてたんだけど、、。
    ここはより新幹線に近いけど、近すぎて全景が見えないから?それとも最近電車見過ぎて飽きた?ひどいー T。T

本日の夕食は、、祇園にやってきました。

さあ、、祇園でどんな高級料理をいただこうかしら・・・

ウエ〜ンT。T
    鉄カフェに連れてこられたー

祇園の鉄カフェ「デコイチ」
    子連れのため、キッズデコイチが良かったんだけど、1階のキッズデコイチは夜7時まで、3階のキッズデコイチは予約制でした。

なので、2階の「居酒屋デコイチ」に乗車します。

鉄道模型を眺めながら、BEERを頂きます。
    めずらしい風景なので、鉄じゃなくてもそれなりに楽しめる居酒屋かな?

貨物列車が走ります。看板も精密にできてます。

プラレールのハヤブサが走ります。

店内は、結構オタクの香りがします(笑)

お手洗いも、凝っています。

スタッフさんは駅長事務室で支度中。

右に見えている方はスタッフさんですが、腕に腕章なんかして、車掌さんそのものです。細かいところまで芸が細かいー。

地元の百貨店があって嬉しい♪フード、ドリンクメニューも色々あって、ご飯がしっかり食べられました。

こちらのデコイチはどちらかというと大人の鉄のためという感じだけど、子連れ家族も沢山いましたし、こんな子供に人気のトーマスもありました。

• ホテル近鉄京都駅に泊まること&祇園のデコイチに来ることが目的だった今年の年末の旅。<br />とりあえず目標達成!<br />

とりあえず目標達成!

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

スタイリッシュで利便性の良いホテル by さや犬さん

30日朝。
    朝ご飯を頂きに、京都駅までテクテク。
    ポータルカフェで、バイキングを頂きます。

トレインビューカフェです。
    テラスに出ればバッチリだけど、こんな極寒の日には拷問ぢゃー
    室内で我慢。

• さて、本日は、また祇園にやってきてしまいました。

さて、本日は、また祇園にやってきてしまいました。

新橋のあたり。
    ほんの少しだけど、今回の旅でやっと京都らしさを感じました。

ぎをん小森ってこんな一等地にあったんだっけー。
    そりゃ流行るはずだわね。

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

昨日キッズデコイチに入れなかったため、また来てしまったのー。
    花見小路通を北に行き、新門前通を右に曲がります。

住所だけ見てたどりつけるようになりました。さや犬もやっと京都初級者から京都中級者辺りに格上げしたかも〜。

3階のキッズデコイチは今日も予約制。1階も満席で席待ちをしながら乗車します。

プラレールのに犬子まっしぐら。やっぱまだ幼児だしねー。遠くから見える電車よりもって遊べるプラレールが一番なのかも。

ありがたいことに10分ぐらいで席が空きました。今日は平日タイムでフリーなんだって。年末なんだから土日設定でいいのにね。

入場料は大人700円、2歳以上300円。フリードリンク付きです。
    ちょうど席から見える位置にいてくれたので、しばし放置プレイタイムです。

乗車券!が凝ってるわ。

トーマス好きの甥っ子も是非連れてきてあげたい施設でした。

ランチはもちろん鉄仕様。

大人用ご飯も鉄仕様にしてもらえました。

今回の旅行のお土産達。右上のお土産は破格値よ!買わされたー。

本年のさや犬の旅行記はこれが最後です。
    2011年も沢山の閲覧、コメント、本当にありがとうございました。
    2012年が皆様にとって安らげる1年でありますように、
    心からお祈りしています。
    2012年もご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

それでは、良いお年を・・・m__m
    ラブフラゲー

• puyomushiさん 2012/01/26 23:35:33
    鉄カフェ
    さや犬さん、こんばんは〜

こんな楽しげなカフェがあるんだ〜〜
    鉄子ぢゃないけど、行ってみたいわ☆
    ホテルもスタイリッシュだけど鉄分たっぷり。
    鉄分の多い方々って行きかう電車達を見て何型かわっかちまったり
    またそれが楽しかったりしちまうわけですね。

トラベラーさんもたくさんいるけど、京都に鉄を求めるのは
    さや犬さんご一家くらいだと思います(*^_^*)

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/01/28 09:05:46
    RE: 鉄カフェ
    puyoさんこんにちはー。鉄分をチャージする旅行記にお越し下さり、ありがとう!
    でしょーこのカフェおもしろいでしょー。居酒屋も超おもしろかったよー。ホテルはとってもスタイリッシュで奇麗。電車の音も全然気にならなかったので、鉄道オタクじゃない女子にもとってもオススメ。観光客には超便利な立地だし。
    その割に値段もとってもお値打ちなんですよー。何でも総支配人が女性で、女性の目線にたったサービスをしてるとか。

京都って案外、鉄の穴場かも!
    違うーさや犬は鉄じゃないーT。T

• すずかさん 2012/01/12 00:13:36
    鉄分満載
    さや犬さん、こんばんは。

九州・京都とまじで鉄分満載!!
    鉄にあまり詳しくない私はいろいろ勉強させてもらいましたわ〜。

ふゆいんの森号ってあんなに豪華なんだぁ。
    九州の電車って個性だしてがんばってますよねぇ。
    こないだ指宿に行った時も、白と黒のなんかあの辺りで有名な電車という電車みましたよ〜。
    って私はなんのこっちゃ全然わからなかったんですが(^^;

あの京都の鉄居酒屋。
    いやいや、オタクにカホリもちりばめておりおもそうじゃないっすか。
    小さな電車(ジオラマっていうんでしたっけ?)あれは、おもろそう☆

きっと鉄の皆さんは、私はA380だ〜〜などと空港で騒ぐのと同じ感じっすよね(^^)

2012年もたっくさん働いてたっくさんお出かけしてくださいね☆
    今年もよろしくお願いします。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/01/14 10:48:36
    RE: 鉄分満載
    すずかさんこんにちは。鉄分チャージにお越し下さり、ありがとうございます。
    先月は九州に行かれていたんですよね!すずかさんも個性的な電車沢山みたんですねー。でも、ゆふいんの森は鉄子じゃなくても絶対楽しんでもらえる電車だと思いました!
    京都の鉄ヲタ居酒屋も、絶対ふつーの人でも楽しめると思います。^−^でもだんだん酔っぱらって、動いてない電車も動いて見えるでしょう・・・(笑)
    今年もお互い、沢山働いて、沢山旅行しましょうね!
    また、すずかさんのリゾート満載の旅行記も楽しみにしています!

• なちょ2さん 2012/01/05 15:03:30
    鉄犬ママへ
    鉄熱すごいね; うちではあり得んトコに散財しとる。

前にあげたプラレールのもデゴイチなんやらステーション。

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/01/07 10:13:21
    RE: 鉄犬ママへ
    相変わらず散財ぷりやろー。もうめちゃめちゃー。

しらんかったてーデゴイチなのー。だから口コミでもヒットしんかったんかー。無知なのはムチコやで許して。めんどいで修正せんとくわ。

あと、メールの質問やけど、うちらはJR東海ツアーズでとった。個人で切符&宿手配するよりも断然安いと思う。あとはぷらっとこだまとか色々駆使すれば宿個人手配でも安くすむとおもはれ。

> 鉄熱すごいね; うちではあり得んトコに散財しとる。
    > ずっと気になっとったんやけどさぁ、デコイチじゃなくてデゴイチやよ。わざと?
    > 前にあげたプラレールのもデゴイチなんやらステーション。
  • たらよろさん 2012/01/04 14:42:23
    こんなホテルが、、
    明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ところで、京都にいつの間にか近鉄ホテルが。。
    知らなかったなぁ。。。
    結構大きく電車が見れて、ほんと鉄道マニアにはいい場所かも。
    なんといっても京都駅ってことは、
    どこに行くにも便利だし、新幹線もバスも地下鉄も何でもありだし。

今度見に行ってみよう(笑)

でも、子鉄くんは、
    新都のほうがお好みだったのねぇ。。。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/01/07 10:05:05
    RE: こんなホテルが、、
    たらよろさん、 明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

近鉄ホテルはまだ出来て3ヶ月ぐらいでとっても奇麗でしたよー。スタイリッシュでオシャレなホテルで、鉄道マニアじゃなくても十分くつろげるホテルだと思いました。ま、でも、さすがにたらよろさんは利用する機会はないか^^;
    もし親戚の方とか利用する機会があれば是非、オススメしてあげてくださいませ♪
    新都ホテルは庶民的な感じが大好きです★これからも利用したいと思います^0^

• まやこさん 2011/12/30 23:10:43
    ぎゃはは・・・
    年末のご挨拶で締めたハズなのに、またきちゃったyo
    だって、あまりに突っ込みどころ満載な旅行記UPするんだもん(爆)

ディープな京都のご紹介ですね(笑)鉄道模型をアテにBEER飲んじゃうんだ(笑)
    正直に申し上げて、、、知らないところばっかりなんですけど?!
    でもなんか楽しいかも? なんでも体験してみないと、物事の良し悪しはわからぬもの。
    ママ友誘って行ってみよっかな・・・ 子連れの軽めなところから**

ところで、全国各地にこのやうな鉄ちゃんのためのスポットはあるので?
    未知の世界を覗いてる気分の私には、京都が鉄ちゃんたちの聖地に見えるわ☆

わたしゃ22日から飲み倒してます。お腹の(出)具合が@@ まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/31 08:21:54
    RE: ぎゃはは・・・
    まやこさん、22日から飲んでるのに、その合間にお越し下さり、ありがとう!
    一見ディープな京都っぽいけど、どの施設も想像するような鉄ヲタはあまりいないから(笑)最近ホントに子鉄ママ鉄ブームみたいですっごく可愛い若いママが増えてるんだって!
    祇園のキッズデコイチは、子連れママとのランチやお茶に超オススメ!鉄が好きじゃない子供でもめずらしいから最初は飛びつくと思うし、、。
    2階の居酒屋デコイチはお酒やアテが普通に置いてあるから飲み会としても利用できそうよ(ただし料理やお酒のクオリティがすごく高いか?といわれると、それなりだけど)
    十条の茶店は、意外にも珈琲がすっごく美味しくて、また来たいと思ったわ。
    ホテル近鉄京都駅もとっても快適で、、。次回からのステイはここオンリーにしようかしら。

来年もよろしくね!
    何回も、、良いお年を、、、。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ