2006/09/11 - 2006/09/12
どらじゅんさん
- どらじゅんさんTOP
旅行による全国制覇を目指しています。
今回は長年の夢であった東北制覇!
秋田・岩手・青森の北東北に攻め込みました。
ほんと行きたかったところだったので、
テンション上がりまくり、失敗しまくりの旅でした。
普段はもっと落ち着いて旅行するんですよ。ほんとに。
この旅行記はその?です。
- 友人
ひたすら北上してやっと八戸到着です。
車窓から蕪島を拝みレンタカーへ飛び乗ります。
まだまだ北上せねば。
急がねば恐山の夕食に間に合わない! -
下北半島はそれはもう快適な旅でした。
恐山に向かう山道に入るまでは。
運転は山道の得意な友人。
時間は6時ぎりぎり間に合わなさそう。
対向車全くなし。
あせる友人、急カーブでも攻め込む攻め込む。
だから三半規管弱いんだって〜。
途中意識朦朧となり、視界が開けたと思ったら
そこは三途の川!!!!
マジであちらの世界に行ってしまったかと思いました。
山道はゆっくり走りましょう。
でもぎりぎりぎり間に合いましたよ。友人、グッジョブ。 -
恐山の宿坊に宿泊したのですが、高級旅館なみのきれいさ。宿坊って、欲を禁じて贅を立つ場所かと思っていたのですが超快適^^。ほんとにいいのかしらんと思いつつしっかり楽しんできました。
言うことなしの恐山ですが、どうしても野外の風呂には入れなかった・・・。
建物雑すぎ。ドリフみたいにいきなりパタンと倒れそうだもん。 -
翌日。
やっぱりここは宿坊でした。
6時半からお勤めです。なんという非日常。早起きは苦手のはずなのに、すでにテンションはフルスロットル。お勤めを終えてご飯を食べたら、周辺を散策です。朝の空気は気持ちいいし、観光客が誰もいない。
なんとも最高な恐山でした☆
もうちょっと優しい山道だったらもっと最高。 -
恐山を堪能して、おそるおそる山道を下り、今度は一気に弘前まで。
無謀でした。
渋滞してる。電車の時間は迫る。レンタカー帰さなきゃいけない。乗れなかったらとんでもない事になる。すでにパニック状態です。何とか車を返して駅に向かったのですが、そこで指定席を二重で購入していた事が発覚!やさしいみどりの窓口姉さんが払い戻ししてくれると言ってくれたのですが、すでに電車の発車時刻。あせる私を制して払い戻しをするねいさん。
ほんとお金なんていいから早く行かせてよーっと思いながらホームを駆け下りると電車は待っててくれました。
助かった〜。
あのときのおねいさんほんとにありがとうございました。
あのときリゾートしらかみに乗っていた方、発車を遅らせたのは私です。すいませんでした。
ぐったりと電車に乗り込み、気がついたらきれいな景色。 -
実はこの旅の一番の目的であった(さっきも言ったぞ。)五能線。以前タモリが熱く語るのを聞いていらい、乗ってみたかった線だったのです。ちなみにタモリはまだだった気が。
とにかくすばらしい車窓。
何を隠そう私は車窓鉄なのです。
ほら、ガン見ですよ。この人。 -
本日の宿泊は、ウェスパ椿山で途中下車してみちのく温泉です。ほんとは不老ふ死温泉に泊まりたかったのですが、一ヶ月前からすでに満室。仕方なく日帰り入浴してから宿に向かう事になりました。
ここの夕日はとっても有名ですよね。噂どおり最高の夕日でした☆
夕日にうっとりして、駅まで戻るシャトルバスに乗り込んだとき、大切な指輪が無いことが発覚!再び大パニックです。この旅何回目やねん。
不老ふ死のおねいさんに連絡先を伝え、泣く泣く旅館へ向かいます。ほどなく連絡があり、私が取りに行く手段がないからと届けていただけました。ほんとーに感謝です。ありがとうございました。 -
翌日。
前日までのパニックぶりもすっかり忘れ、なんとも目覚めのよい朝です。不老ふ死の方たちもやさしかったですが、みちのく温泉もほのぼのと暖かい宿でした。
また行きたい!いや、行く!! -
今度はバスに乗って十二湖へ向かいます。
感想はただ一言、美しすぎ!
とにかく青い・緑い。池の青さと木々の緑との対比が最高でした。特に青池の美しさは必見です。
癒されたー☆
再びリゾートしらかみに乗って秋田へ帰ります。
青森では2度吐きそうになり(恐山と弘前駅でのダッシュ)やさしさにふれ、美しい自然にふれ、がっつり非日常を味わった旅でした。恐怖でもあり、思い出深い青森であります。
秋田編後編につづきます。
青森 の旅行記