岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行による全国制覇を目指しています。<br />今回は長年の夢であった東北制覇!<br />秋田・岩手・青森の北東北に攻め込みました。<br />ほんと行きたかったところだったので、<br />テンション上がりまくり、失敗しまくりの旅でした。<br />普段はもっと落ち着いて旅行するんですよ。ほんとに。<br />この旅行記はその?です。

全国制覇の旅。北東北?岩手編。

2006/09/09 - 2006/09/11

どらじゅん

どらじゅんさん

旅行による全国制覇を目指しています。
今回は長年の夢であった東北制覇!
秋田・岩手・青森の北東北に攻め込みました。
ほんと行きたかったところだったので、
テンション上がりまくり、失敗しまくりの旅でした。
普段はもっと落ち着いて旅行するんですよ。ほんとに。
この旅行記はその?です。

新幹線 JRローカル

この日は盛岡で宿泊です。宿は大手チェーン・スーパーホテル。感想は朝ごはん無料バイキングでのカオスっぷりが楽しかったです。
    話は戻って、盛岡と言えば三大麺!はっきり言って盛岡にきた理由は三大麺のみです。
    まずはわんこそば。まあまあ旅の思い出程度にちょうどいいですね。
    夜食にはじゃじゃめん。実は一番期待してました。そして一番おいしかった!ほんと名古屋出店熱望します。

翌日。
    サザエさんのOPアニメで見ていらい念願だった平泉へ。
    中尊寺金色堂は皆がっかりと言われますが、私はなかなか好きです。異常に造りこまれた感がいいですね。
    でもそれよりもっとよかったのが毛越寺。
    平安の雅が残るよき場所でした。

一旦盛岡に戻り冷麺をいただきます。
    ここで、ホテルに眼鏡を忘れたことが発覚!
    冷麺食べずにホテルに戻ればよかったのですが、もちろん冷麺をとりました。眼鏡はご主人様より先に名古屋へお帰りでございます。
    眼鏡の事は忘れ、さんりくトレインに乗って一路宮古へ。
    表紙の写真は永遠に続きかねない線路を車内から撮りました。
    宮古についてすぐさま浄土ヶ浜へ。
    日没ギリギリだったのですが、ほの暗い感じがマジ浄土っぽいです。
    ていうか浄土はもっと明るいか。

翌日。
    この旅最大の目的である恐山へ一気に北上します。
    右は海左は山をただひたすら眺めながら、北上します。
    車窓でちょっとおもしろい風景が。
    なんなのかよく分からないけど、たぶん鮭の養殖場じゃないかな〜。なんていいながらのんびり電車の旅もいいものです。

北上中島越という駅で途中下車して、北山崎めぐりのフェリーに乗ります。
    折角のリアス式海岸を海から見なくてどうする!ってことで乗ったのですが、私は鬼がつくほどの乗り物酔い体質、虚弱三半規管の持ち主なので後半30分はほぼ無言状態。船酔いを見越して乗り始めにとりまくった一枚です。

このあと恐怖の青森編へ続きます。