シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンはにぎやかですよ!<br />って言われて、楽しみにしてたのに結局12時前に酔っ払って<br />寝てしまった!あっでも紅白は見たよ。時差で10時に終わった<br />けどね。<br />中国系の方が75%のシンガポールは、元旦よりも旧正月の方が<br />にぎやかなのかな。ホテルはカウントダウンパーティーのミニコンサートの準備が進んでたけど、部屋に居た私達には以外と静かな年越しでした。<br />とりあえず あけましておめでとうございます!<br />皆さんにとっても、良い年になりますように!!

くいしんぼうが行くシンガポール*あけましておめでとう!!の巻*

2007/12/28 - 2008/01/02

マイレージユリコさん

カウントダウンはにぎやかですよ!
って言われて、楽しみにしてたのに結局12時前に酔っ払って
寝てしまった!あっでも紅白は見たよ。時差で10時に終わった
けどね。
中国系の方が75%のシンガポールは、元旦よりも旧正月の方が
とりあえず あけましておめでとうございます!
皆さんにとっても、良い年になりますように!!

年末のオーチャード通りはすごい人
    ここらへんに集中しているみたい

デイナーをしにクラークキーへ
    まだ少し早いのでビールのおいそうな
    お店で休憩。
    ここは雨でも大丈夫なおおきな屋根が
    あって、いつでも外の席が楽しめます

車椅子が椅子になっている変わった
    カフェ。
    ちょっと座るの躊躇しちゃうよね

シーフードのレストラン
    いっつも頼みすぎて最後はげんなり。
    そしていつも最後に「えび」が出てくる・・
    来年の目標の一つにしよう
    「頼みすぎるな!」

ニューイヤーズイブのディナーは
    お隣、グッドウッドパークホテルの
    コ゛ートングリルレストラン
    ちょっとおめかしして出掛けましょ

グッドウッドパークホテル
    ライトアップされてて
    とってもステキ

私達のテーブルの係りの女の子は
    忙しいこの時期の為のお手伝いなの?
    注文した飲み物は持って来てくれないし
    ワインも注いでくれない。
    ディナーコースは1つしかないし
    ちょっとがっかり!

それに料理が出て来るのが早い
    もう作ってあったのか?それとも
    私達の次の予約のため?
    30分で3品が終わり。
    ゆっくりワインを飲むひまなどなし

すると隣の白人カップルが
    「早過ぎる」 と文句を言った。
    そうだよ。そうだよ。そうなんだよ。
    でも早過ぎるっていう苦情は初めてです!
    でもゆっくりディナーをと思っているのは
    当然だよね

なんか高かったけど
    いまいちだったね・・

最後の朝食をフードコートで。
    シンガポールの女性はほとんど料理は
    しないらしい。だからいつでもこういう
    店にお客さんがいっぱい。
    作らないなんていいな〜と思うけど
    栄養のバランスとか大丈夫なのかな
    それに飽きないのかなあ
    ママの味とかないのかなあ

• お粥<br />おいしかったけどちょっとのりっぽい<br />かき回し過ぎだと思うよ<br />お粥は断然台湾がおいしい!

お粥
    おいしかったけどちょっとのりっぽい
    かき回し過ぎだと思うよ
    お粥は断然台湾がおいしい!

オットは朝から麺。
    フィシュボールがすごくおいしかった

MRTに乗ってチャイナタウンへ

地下鉄出口からチャイナタウンへ行くのに
    迷ってしまいちょっと休憩

(答?)そうそう時差が1時間しかないって
    事もすごくいいのです
    短期間の旅行でも十分楽しめ
    疲れもちがうんです
    特に私は時差が苦手
    デリケートなんですの
    ジンジャーブレッドとは関係なかった・・

コーヒーショップの
    お兄ちゃんに聞いて
    たどり着きました

お正月用の飾りやお年玉の袋が
    たくさん。
    赤ばっかりなんですね

ランチをとりにチャイナタウンの
    そばにあるファーイーストスクウェアーへ。
    風水が好きなこの街には
    こういった「風」の通り道のような広場が
    たくさんあります。
    そこにいるだけで良い気が流れているみたいに
    感じます。

ベトナム料理のレストランで
    ランチコース

私はフォーがメインのコース

ご存知ベトナムコーヒー
    おいしかったな
    コンデンスミルクが別なのも
    良いです
    今思うとデザートも食べるんだった

シンガポールに来るたびに
    この富の噴水には来ています
    ここもビルの谷間だけどすごく
    気のいい場所だとか。
    富を願ってお祈りします

元旦だから?
    すごく混んでいました

願いを掛けながら右手で噴水を
    触って、3週します
    どうか富を
    どうか財を
    どうか宝くじの当選を
    どうか、どうか・・・
    そりゃもう真面目に願います

そして帰国・・
    早朝のチャンギ空港
    Cクラス以上はチェックインの場所が
    別にあり、座っているだけで
    手続きしてくれます。
    でも眠たいのか係りのお姉さんは
    ブスッとしてて感じ悪〜

まだ早かった様でラウンジに一番乗り。
    カップめんをひとつお土産に・・

ラウンジにお粥だ!ワーイ
    と思ったら、あと30分待てだって

食事は相変わらずおいしくない
    デザートの写真を撮ったものの
    これもいまいち・・

南の島で良く見るポコポコした雲。
    グアムの上あたりなのかな
    空とのグラデーションがすごくキレイ

次第に厚い雲が広がり出し、もう日本なのか
    と思っていると、遠くに富士山!
    お正月だからか余計に神々しく見え、
    思わず合掌。
    (拡大して見てね)

そしてまた夕方の成田に到着
    あ〜あ また終わっちゃった・・・
    早く次行きたいなあ〜
    でした!!

• nakamasananiwaさん 2009/02/04 09:45:16
    Wow!

素敵です♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/02/04 10:02:31
    RE: Wow!
    > メルシー ムシュゥ♪
  • waterlilyさん 2008/01/08 11:05:30
    明けましておめでとうございます。
    マイレージユリコさん、お帰りなさいませ〜。
    そして、遅れ馳せながら明けましておめでとうございます。

海外で年越し、良いですね〜♪
    私は今年のお正月は自宅にいて近くの神社に初詣に行ったくらいなのですが、主婦のお正月は自宅にいますと、雑事が多くてかえって忙しく疲れてしまいます。
    昨日からようやく普段モードに戻り、やっとゆっくりパソコンに向かっています。

ご主人様、腸炎って大変でしたね。
    でもご旅行は楽しまれたようで良かった〜
    もう腸炎の方は回復なさいました?
    どうぞ、お大事になさってくださいね。
    コ゛ートングリルレストランへのマイレージユリコさんのワンピースとアクセサリー、と〜っても素敵〜♪
    ご主人様のパリッと真っ白のシャツも爽やかで、こんなスタイルでお食事にお出かけのお二人、どんなにか素敵なことでしょう。
    二人分並んだお洋服のお写真を拝見しているだけでも絵になりますね。

そして、空からの富士山のお写真!何て綺麗〜!夢の世界のようですね〜☆
    拡大して拝見しました(^^)v
    私、富士山大好きなんです。
    関東地方のお正月は良いお天気続きだったので、毎日のように海へ富士山を眺めに行っていました。
    ユリコさんのこのお写真は1月2日の富士山ですよね。
    2日は地上からもとても綺麗に見え、私も写真に撮りました。
    そのうち、お正月の残りの雑事が片付きましたら、地上から見たその富士山の写真を旅行記に載せますね。(空と地上から同じ富士山を眺めたわけですね♪)

ではこの新しい年もユリコさんにとって幸せ一杯の良いお年でありますように。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/01/08 16:54:34
    RE: こちらこそ明けましておめでとうございます。
    いつのまにか1月も8日になって、いやおうなしに日常生活が戻って来ましたね。旅行は計画からずっと楽しいのに、終わってしまうととても気がぬけて、むなしくなってしまいますね。そのむなしさを少しでも薄くする
    為に、また旅行の計画を立てたくなるのかな・・・なかなか財政困難です!
    しおしおのぱ〜です。

富士山といえば、ずっと昔に逗子の丘の上からだったか、江ノ島越しに
    海に浮かぶ夕日の富士山を見た事があります。すごくきれいでした!
    waterlilyさんのお宅の方なのかな、だとしたらいいなあ〜
    埼玉から見るちっちゃな富士山とはやっぱり大違いですよね
    (埼玉から東京に行っただけでも大きく感じますもん)
    ぜひ同じ日の写真を拝見させて下さい!

オットの腸炎は帰る頃にはすっかり回復し、減った体重も意に反して
    戻りつつあるようです。食べられないオットの分まで食べてしまった
    私はどうなるのでしょう・・・

今年も、また、どうぞ宜しくお願いします☆☆☆
  • クレールさん 2008/01/07 00:54:51
    楽しみにしてました♪
    ユリコさん

こんばんは。お邪魔します♪

盛り沢山でパワフルな?旅行記、楽しく拝見いたしました!
    目一杯楽しんでいらっしゃるご様子、伝わってきましたよ〜♪
    ウフフフ☆たっくさん、食べて来たんですね〜?!?!
    でも、ご主人様は大丈夫なのですか?
    ご旅行前に腸炎だなんて、かわいそう・・・

リゾートでのお年越し、いいですねぇ。
    シンガポールは行ったことがないのですが
    昨年仲の良い友人が単身赴任しまして。
    近いうち是非行ってみたいものです。

それにしても、車椅子カフェにはびっくり。
    どういうコンセプトなのでしょうね?!
    車椅子、必要な人いっぱいいるでしょー!なんて思ってしまいますが。

あ〜 お正月も終って、また日常が始まってしまった・・・
    早く次の旅行に出たいものですね☆
    ではでは。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/01/07 11:13:41
    RE: ありがとうございます♪
    こうやって写真を見直してみると、本当に食べ物ばっかり・・よく食べ
    よく飲んだなと、つくづくダイエットしなくちゃと反省です。
    シンガポールを選んだのは、プールでのんびりして美味しい物食べる・・
    だから まあ目的が果たせたので良かったです。
    シンガポールは是非お勧めです! そちらにご友人がいるならなおの事
    やみつきになる事まちがいなしです☆☆☆
    そして宿泊は是非リッツカールトン・ミレニアへ(marilyin-nさんは日本で
    よく使ってらっしゃるようで・・)
    お風呂とプールがすごくステキですよ〜

また、いやでも日常が始まり、仕事中にこれを書いています。
    ゛ガンバルぞ" とこぶし握り締めても やっぱりちょっとお休みを引きずって
    しまうマイレージユリコでした!!
  • jalan ilmuさん 2008/01/06 17:47:30
    最新の年末年始の様子をありがとうございます
    はじめまして。

グッドウッドパークはここ数年間に掛けて、
    新しい経営方針による人事、改装などによって
    以前の家庭的で大人の雰囲気が薄らいでしまいました。
    ゴードングリルのメンバーも入れ替わりが激しくて
    プロの給仕人が少なくなっているように感じます。

行く度に、次々と新しく変化し続けるシンガポール。
    そんな活気に満ちた多様性に触れたくて、
    何度も足を運んでしまいます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/01/07 10:55:11
    RE: お正月っぽくないですよね
    初めまして! 書込み嬉しく拝見いたしました。
    マリーナでの花火を見るわけでもなく、カウントダウンパーティーに参加
    したわけでもなく、ただディナーをして、紅白をちょっと見て寝てしまった
    私達は、旅行記もあまりお正月っぽいくなかったですよね。

ゴードングリルは、宿泊していたハイアットのメザナインがもう予約一杯との事で、(地元の企業の方たちもパーティーが多いらしく)駆け込みで
    JCBの方にどこでもいいから・・と予約してもらい、ちょっとお高いです
    けど最高ですよ と言われ、かなり意気込んで向かいました。
    でも、コースはチョイスもなく、係りの女子はひとつ行動するのも上の方から指示を受けてから・・・おどおどしていて、こっちもおどおどしちゃいました。ワインも注いでくれず、オットは「絶対に自分で注ぐもんか」と意地
    張っちゃうしで大変でした。二人で4万円以上! それ位はしてもらってもいいですよね〜

grappelliさんの旅行記からも シンガポールに詳しいんだと言う事が良くわかります。
    シンガポールは大好きな街・・・これに懲りずまた行きたいなあっと
    帰ったばかりなのに思っちゃいますよね!
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

マイレージユリコさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る