市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 07年、年末?にオープン。<br /><br /> 潮見通りを通ると気になって、一度寄ってみたいと思っていた懐石料理屋さんに行く機会が訪れた!

08年正月、懐石料理『華洛』に行ってきました。

2008/01/04 - 2008/01/04

07年、年末?にオープン。

1万円未満
自家用車

玄関を入ると、、

OK OK、良い佇まい。

なかなかこのような所にくる機会なんてないので、、

通された部屋は「紫式部」。

予約を入れておいた料理は、「なずな」と「すみれ」。確認電話をもらった時によく解らなかったため2種類×4人分を予約注文しました。

→本日は8名の新年会+長男の壮行会。

17:30の予約が17:50スタート。

「なずな」と「すみれ」はどちらも¥4000也、我が家の食事会としては大奮発!

始まって少しした時に、「仲居さんにメニューを見てもよく解らないのでメモを、、、」と依頼(実はこのため)。
     すると板さんに頼んでくださるとのこと。

【なずな】

酢の物:蟹酢
    食事 :じゃこ飯、赤出し、香物
    果物 :オレンジ
            ふぅ、タイピング疲れ、、

(板さんも、ありがとうございました)

あら、びっくり!トイレ内まで暖房がありました。
     今、世の中はこうなのでしょうか?知りませんでした。

もちろん清潔。文句なし。泡ソープあり。

(080131夜、念のため追加)びっくりした暖房とは「暖房便座」のことではありません、エアコンのことですので悪しからず。この心配りに感激。華洛さん、ありがとうございます。お年寄りにも優しいですね。

舌の肥えていない私は『華洛』に大満足。

恐らく、舌の肥えている人にも満足してもらえること間違いなし。お近くの方も、そうでない方も是非(予約を入れてから)。

(080202朝追加)「市原よみうり・味みてある記」より抜粋。

→「華洛」というのは、花の都という京都の別の呼び名から付けたそうです。料理の名にも紫苑・鈴蘭(私が食べた)など花の名前が並んでいます。一番人気は「華かご膳(¥3000・少しずつ品よく盛られた料理の数々が目でも、舌でも味わえる楽しさ)です。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧