ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ5日目、本日も早朝にナポリに到着です。<br /><br />8:00に下船開始、13:30までに船に戻り、14:00出港予定です。<br /><br />明日で下船のため、クルーズを満喫するのは今日まで!<br />楽しみました。

コスタ・セレーナ☆地中海クルーズ?ナポリ編

2007/11/17 - 2007/11/24

にゃーにゃーさん

クルーズ5日目、本日も早朝にナポリに到着です。

明日で下船のため、クルーズを満喫するのは今日まで!
楽しみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

朝食はルームサービスをオーダーしました。

前日夜中までにオーダーフォームに希望の朝食にチェックを入れてドアノブにかけておけば、希望の時間に届けてもらえます。

これも料金込みです!

バルコニーで海とナポリの景色を眺めながらの朝食は最高です!

内容はコンチネンタル・ブレックファーストです。

パンを4種類、ジャム、トマトジュース、コーヒー、紅茶です。

暖かいメニューとか特別シャンパンは別料金ですよ。

このトマトジュースがめちゃくちゃ濃厚でした。さすがイタリア。

だって、トマトピューレ並みにどろどろですよ。

私は朝食後寝てしまったため(笑)、夫が1人でふらふら観光してました。

ちなみにナポリ港は市街地からすぐなので、徒歩観光にとても適してます!

ナポリの街並みです。

乗り物大好きな夫はケーブルカーに乗り、丘の上まで行きました。

ケーブルカーがあること自体もよく分からなかったため、適当に乗ったそうです。

丘の上からの眺めです。

うわ、ベスビオ火山もよく見える!

この建物はなんだろう。

夫もよく分からないって言ってました。
    ちょっとは調べてよ(笑)

11時頃に夫が船に戻り、私もちょっとは外に出てみよう!とのこと。

ピザが食べたかったので、のそのそ準備して下船です。

ナポリ港の様子です。スタープリンセスも寄港してました!
    左がコスタ・セレーナ、右がスタープリンセスです。

スタープリンセスも豪華で大きかった。

次はこれに乗りたい。

ナポリは治安がひどいと聞いてたのですが、それほど感じなかったかな?

交通マナーはひどかったけど。
    でもタイとか東南アジアもひどいしね。

これは駅近くのアーケードです。
    お店がいっぱいでした。ユーロが高いからお得感は無しです。

もう時間がなかったので、バールみたいな所に入り、小腹を満たすことに。

ピザ、ライスコロッケ、水をオーダーしました。

どこにでもあるお店でもピザは美味です!

ライスコロッケも熱々で美味!

ライスコロッケにがっつく私です。

ブサイクですな(笑)

船に戻り、ナポリからの出港を屋上デッキで眺めてました。

カンツォーネが流れて雰囲気ばつぐんです。

遅いランチをビュッフェ・レストランにて採りました。

通常ビュッフェメニュー以外にもシェフが目の前で作ってくれる料理もあります!

ビュッフェレストランです。

好きなメニューを好きなだけ選びます。

ムール貝とイカフライが美味でした。

夕方からはビンゴに参加してみました!

20ユーロもしました。高い〜。

1等は5,000ユーロ、2等は1,400ユーロです。
    当たって〜。

ビンゴは全然ダメでした。当たり前か。

あるイタリア人ファミリーが1等も2等も当ててた!
    すごい。

クルーズ最後のディナーです。

ディナー:前菜(私)フルーツカクテルです。

ディナー:前菜(夫)生ハムとモッツァレラチーズです。

今更ですが、ディナー時の席にあるパンです。

ディナー:第1の皿(私)

ディナー:第1の皿(夫)

ディナー:第2の皿(私)

お魚です。あっさりで良かったです。

ディナー:第2の皿(夫)

私たちの隣席のご夫婦です。

毎日、私のつたない英語でも楽しく会話してました!(笑)
    今日はどこに行ったとか、感想とか。

おじいさんは足が少々不自由なので電動カートに乗ってましたが、そのカートを「トヨター」「ニッサン」「カワサキー」とか、毎日ユーモアを交えて説明してました!

素敵なご夫婦でした。

メールアドレスを教えていただいたので、東京に帰ってから写真を添付して連絡したところ、返信が来ました。
    この写真をスクリーンセーバーとして使ってるとのことです。

体が少々悪くても旅をしていること、ユーモアがあって優しいことは、私たちにとても影響を与えていただきました。
    今回のクルーズで一番の収穫かもしれません。

ディナー:デザート(私)

この激甘デザートも本日で最後です。

ディナー:デザート(夫)

その後、カジノへ行きました。
    写真を撮るのを失念・・・。

夫が20ユーロ儲けです。
    ビンゴの損が無くなったかな?

• yosshiさん 2008/01/29 15:10:17
    素晴らしい旅行記ですね。
    にゃーにゃーさん、はじめまして。
    ギリシャクルーズに行きたくて、見ていたら、にゃーにゃーさんの旅行記にたどり着きました。
    とっても詳しく、分かりやすく、、、、しっかり楽しませていただきました。
    クルーズは、気に入る人と、気に入らない人と極端に分かれるみたいですが、私は、もう、すっかりヤミツキです。
    コスタに乗って、西地中海に行ったのも、懐かしいです。
    沖縄も、大好きなところなので、これからも、またお邪魔させて下さい。

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2008/01/29 20:06:11
    RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    yosshiさん、こんばんは!

私はクルーズが大変気にいってしまい、両親や友人にも薦めているのです!
    船でグルメを楽しみ、遊び、寝て起きたら次の寄港地なんて最高ですよね。

沖縄は実家状態(両親が現在居住)なので、チケットを手配すればいつでも行けるのです〜。

今月も2回行ってしまいました。
    もう、旅行記をUPするもの面倒・・・。

ところで、旅行記を拝見したのですが、スタープリンセスはやはりすごいですね。
    私たちもぜひぜひプリンセス・クルーズも楽しみたいと思いました。

また気軽に掲示板に書き込んでくださいね〜。
    それでは〜。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/01/31 14:55:56
    RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    早速の返信、ありがとうございます。
    沖縄に月2ですか?羨ましい限りです。
    プリンセスクルーズも、クルーがフィリピンの人が多くて、とっても陽気です。食事は、イタリアンが美味しかったと思います。
    また、色々、教えてください。
  • コーギーさん 2007/12/31 17:56:41
    旅行記楽しみました
    にゃーにゃーさん
    クルーズ旅行記楽しませていただきました。
    素敵なご夫妻とお友達になれて良かったですね。
    食事の時の席というのは決まってるのでしょうか?
    それとも気が合うのでいつも隣り合わせとか・・・

来年6月ですが、スケジュールを見ると寄港地ではあまり時間がないみたいです。朝着いて夕方出港みたいなスケジュールです。
    港では近くの町を散策して、むしろ船での生活を楽しむのが本筋かな?
    と思いますがいかがでしょうか?

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2008/01/02 10:06:27
    RE: 旅行記楽しみました
    あけましておめでとうございます!

クルーズの食事の席ですが、初日から座席が決まっており、基本的に変更無しです。
    ただ、隣のご夫婦はご主人の足が不自由なため、移動がしやすい私たちの隣に2日目以降に変更してもらったもようです。

寄港地の件ですが、事前に街を調べて興味があれば下船し、そうでなければ乗船したまま船内で楽しめばよろしいのではないでしょうか。

にゃーにゃーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る