2007/11/17 - 2007/11/24
にゃーにゃーさん
- にゃーにゃーさんTOP
いよいよクルーズ搭乗日!
ベニスをちょこっと観光しつつ、クルーズの始まりです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
メストレの駅前から赤い路線バス2番にて、ベニス本島のローマ広場へ向かいます。2ユーロです。
でもお金払ってない・・・。いつ払えばよかったのかな?
ローマ広場ではクルーズ船の港へ行くシャトルバスが頻繁に出ています。
かなり適当なシャトルバスです!
他クルーズ会社(セレブリティ・クルーズとか)の人が乗っても平気。 -
港には電光掲示板にて船案内があります。
荷物を預け、手続きに行くと既に大混雑!
搭乗開始は13:30(搭乗締切は18時)ですが、さっさと手続きを終えて乗船したい人、ただお喋りしている人、待ち時間中に観光したい人など様々です。 -
私たちはシャトルバスにてローマ広場で戻って観光することにしました!
日曜でちょっと天気も悪かったので、観光客が閑散としたベニスでしたが、情緒があって良かったです。 -
ベニスの路地。
小腹が空いたので、ピザ屋さんへ。
注文後、オーブンにて暖めなおしてくれます。
これで1.5ユーロです。 -
ベニスの店先の街灯。
運河と船。
運河が路地のように張り巡らされています。
日曜なので人気の無い広場。
子供がサッカーしてました。 -
教会です。
さて、ベニスをふらふら観光後は港へ戻り、遂に乗船です!
初クルーズなので、バルコニー付きキャビンを選びました。
バルコニーがあると全然違うと思います!
窓が部屋と同じ大きさだし、外にふらっと出て海を眺めることができます。 -
キャビン内のドレッサー。
ソファーです。
スツールとテーブルです。
ベッドはシングル2つをくっつけた感じのダブルでした。
ベッドの下はスペースがあり、そこにトランク等を入れます。2個は余裕です。 -
バスタブは無くシャワーのみですが、3段階に切り替わるシャワーでした。
(レイン、マッサージなど) -
洗面台はこんな感じです。
石鹸、ボディーシャンプー兼シャンプーはありますが、シャワーキャップ等はリクエストです。
また、歯ブラシは持参です。 -
船の長さが300mあるので、廊下が長い長い。
19時の出港前に避難訓練がありましたが、かなり適当(笑)。
この辺りから、イタリア船の適当さを徐々に感じていくのです! -
出港時に、バルコニーからベニスを眺めていました。
非常にロマンチックですよ〜!
ビールを飲みつつボーっと眺めていました。 -
さて、船内の施設です。
これはエレベーターです。
乗客用のエレベータは14基ありました。 -
アトリウムの吹き抜けです。
ここから下を眺めていても楽しいです。 -
上のアトリウム吹き抜けは、夜こうなります。
ピカピカですね。 -
プールは4つありますが、その1つです。
2日目以降、毎日泳いでましたが、海水を温めています!
暖かくて体が浮くので、気持ち良いです! -
プールその2です。
レストランは6つありますが、ここはほぼ1日中やっているビュッフェ・レストランです。
図書館です。
下船の前日に気付いたのですが、日本語の本もあります!
(早く気付けばよかった・・・)
司馬遼太郎の「街道を行く」シリーズなど。
9:30〜10:30と16:00〜18:00が係員がいる貸し出し時間です。
それ以外の時間は入室できるものの、本棚に鍵がかかています。 -
バーは14つあります。
(バーといえども、カフェっぽいところが半数です)
ここはダンスホール付きなので、イベント等もよく行われていたバーでした。 -
スポーツ・バーです。
ここは昼間、スタッフの休憩所です(笑) -
同じくスポーツ・バーですが、サッカーの重要な試合時には盛況です。
とくに、EURO2008予選のイングランド対クロアチア戦、みんな溜め息でした。 -
ディナー前に、ちょこっとバーで飲みました。
バーでの夫。
さて!
いよいよディナーのレストランです!
クルーズ中は、同じレストランで同じ時間、同じ座席が基本です。
お客さんが多いため、ディナーの時間を1回目(18:30〜辺り)と2回目(21:00〜辺り)で分けていますが、希望通り2回目でした〜。
寄港地で観光後、お昼寝したりプールに行ったりとのんびりしたかったので、2回目のディナーが希望でしたし、それがオススメです。時間をゆったり使えます。 -
また、座席が二人席だったので良かったです。
隣席に気を使わなくて良いし!
ご機嫌な私です。
さて、ディナーですが、日本人ならコースよりもアラカルトがよいと思います。
コースだと、前菜→スープ→第1の皿(パスタやリゾット)→第2の皿(メイン料理)→サラダ→チーズ盛り合わせ→デザート
これがですね、一つ一つの量が多いので辛い(笑)
私たちはアラカルトで、前菜→第1の皿→第2の皿→デザートと端折ってました。 -
ディナー:前菜その1(私)
デイナー:前菜その2(夫)
ディナー:スープ(夫)
ディナー:第1の皿(夫) えんどう豆のラビオリみたいな感じ?
ディナー:第1の皿(私) ペペロンチーノですが、チーズを大量にかけられました。
それ以降、チーズをかけるのは断ってました。 -
ディナー:第2の皿(私) トマトにリゾットが入ってます。これは美味でした!
ディナー:第2の皿(私) 上の料理のアップです。
ディナー:第2の皿(夫)
ディナー:デザート(私)
ディナー:デザート(夫)
私のも含め、とにかく甘いです。甘すぎる。
その後、マジック・ショーを見に行ったのですが、相当微妙だった・・・。
にゃーにゃーさんの関連旅行記