ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日目、早朝にマルタ到着です。<br /><br />8:00に下船開始、13:30までに船に戻り、14:00出港予定です。<br /><br />まず、マルタは沿岸に到着するまでの眺めが素晴らしかった!<br />ヴァレッタもとても素敵だったので、マルタに4〜5日滞在してぐるぐる巡るのもアリだなと思いました。

コスタ・セレーナ☆地中海クルーズ?マルタ編

2007/11/17 - 2007/11/24

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

クルーズ4日目、早朝にマルタ到着です。

まず、マルタは沿岸に到着するまでの眺めが素晴らしかった!

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

早朝、船はマルタへ近づいていきます。

船上から見ると、世界遺産の素晴らしい街並みがどんどん近寄って来ます!

要塞都市です。

近寄って来ると、街並みがより鮮明に。

マルタに到着!

港はコスタ・セレーナのお客以外にも、フェリーのお客で賑わっていました。

本日もエクスカーションには参加せず、徒歩にて観光です。

ヴァレッタの市街地途中でも、古い建物がいっぱいでした。

市街地への外れゲートです。

朝8時台なので、市街地でも人がいません。

これがお昼前にはごった返しになるとは!

ヴァレッタの街中です。

昨日のコルフ島同様に、朝食は船ではなく、カフェで食しました。

カフェ内でも良いのですが、街や人を眺めたかったので、外の席にしました。

外の席でボーっとしてると、ウェイターがメニューを持ってきてくれます。
    そこでオーダーです。

カフェラテと挽き肉パイをオーダーしました。

パイが素朴な味で美味でした!

朝食後、ふらふらと散策です。

市街地を抜けて、海岸沿いを歩いてみました。

バス停にシャネルの広告(キーラ・ナイトレイ版)があったよ。

海岸沿いから市街地へと戻る途中、フェニシア・ホテルでトイレを借りました。

このホテル、趣きがあって素敵でした。

ヴァレッタ中心地へゲート近くに、バスターミナルがあり、噂の猫バスがわんさかいました!

バスターミナルの全景です。

これが一番大きい市街地への門です!

市街地へと入り、右に曲がるとツーリスト・オフィスとマルタ航空オフィスがあります。

空路でマルタ入りなら、コードシェア便も多いマルタ航空でしょうか。

早朝とはうって変わり、観光客だらけ!

おもちゃ屋さんの前に、可愛いレゴもどきがありました。

中心地の喧騒から離れ、またちょっと外れを散策です。
    移動八百屋さんです。

普通に人々が生活しているので、洗濯物ももちろんあります。

これ、笑えたんです!

千葉のゼンチク営業車をそのまま使ってる(笑9

素敵な花屋さんです。

お昼前、そろそろ船に戻ろうかなという頃に一杯です!

港までは、高いのを承知で馬車で戻りました。

気持ち良かったよ〜。

ランチはリストランテで。

この日のランチは相席だったんですよね・・・。
    しかも英語を話そうとしない(話せない?)フランス人、ドイツ人が一緒だったので、窮屈でした。

その後、お昼寝。

夕方からはプールとジャグジーです。
    1回目の食事に利用すると、ガラガラで良いです。

さて、ディナーです!

テーブルにパンも用意されていますが、ブルスケッタをサーブしてくれました。

美味!

ディナー:前菜(私)
    ベジタリアン・メニューです。

ディナー:前菜(夫)

ディナー:第1の皿(私、夫)
    トマトソース系パスタは飽きたので、同じメニューになりました。

ディナー:第2の皿(私)
    鴨だけど、これは相当美味でした!

ディナー:第2の皿(夫)
    お魚です。

この日のデザートはイベントです(笑)

なになに!?

デザートのイベントのため、スタッフ総出で盛り上げてます!

お客さんも大盛り上がりです。

イベント後にサーブされたデザートです。

甘い、甘すぎる・・・。いつものアイスより甘い。
    もちろん食べ切れませんでした。

連日開催されているディナー前後のショーです。

船内新聞には「写真ダメ!」とあったので撮影していなかったのですが、みんな撮りまくり(笑)

プロのダンサーとシンガーのショーが、華々しく催されています。

これって深夜12時です。

深夜のビュッフェ・パーティーです。
    写真だけでさすがに食べていません。

この日は夜遊びデーと決めてたので、ディスコも行ってきました!

船のエンターテイメント・スタッフも参加して、割と盛り上がってました。

恐ろしいことに、深夜1時半までピッツェリアがオープンしてます。

メニューを見て、食べたいピザをオーダーします。これもクルーズ料金込みですよ。

ピザです。

美味。
    深夜1時なのにね!

ピッツェリアはピザ以外にも、前菜があります。

ここで遊び疲れ、食べ疲れでキャビンに戻り寝ました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る