2007/11/24 - 2007/11/24
ミシマさん
帰りの電車は14:43発ですが、今回の旅の目的の一つSLが走っている姿を(往路乗ってしまったので)見ていない事に気づき、14:16発の臨時便の発車を見ようとチョッと早めに駅に向かいました。
駅構内では蒸気機関車の入れ替えなど、忙しく動き回る車両の写真を撮っていると、時間があっという間に過ぎていきます。
午後2時を回ったので駅に向かいます
発車まで時間があるので駅構内の写真を撮りました
国指定 登録有形文化財の転車台
石炭をうまく燃やすためには火室の中に上手に石炭を散布しなければなりません
そのために模型投炭練習機で厳しい訓練をつんだそうです
今はどこにも見られない貴重なものだそうです
C11 227号機
僕たちが乗ってきたタイ国鉄タイ国鉄735号機(C5644)
機関車の入れ替え作業
車庫から出てきてこちらに向かってきます
ここまできてやっと思い出しました
往路は顔を前にして普通に進みますが、復路は顔側で連結をしてバックするカッコウで進みます
前方の連結器でがっちり客車を掴みます
僕たちが乗ってきたタイ国鉄タイ国鉄735号機(C5644)が出番を待ちます
14:16発の臨時便が発車していきました
やっぱりバックだ・・・
いぶき500形電気機関車が後ろから押していきました
帰りは近鉄420系電車に乗ります
昭和28年近鉄名古屋線の特急車両として新造された車両です
早めに駅に行ったので座れましたが、車内は満員、混雑していました
予定通り午後4時半にホテルに戻れました
夕食は午後5時半からです
この日は前日と反対側の席に案内されました
この日は簡単なコースなのでシルバーは少なめ
この日もやっぱり生ビール ¥600−
妻の1杯目はカンパリでした ¥600−
前菜盛り合わせ
赤カブのスープ
思わず「昨日と同じだ」って言ったら、大変失礼しましたと、すぐに取り替えてくれました -
替えてくれたのは茸のクリームスープ
パン
サーモンのパスタ
妻はお代わりにボージョレーヌーボーをグラスで ¥1,100−
季節のサラダ
牛ランプ肉のソテー
お子様Bコースのスープ
お子様Bコース ¥2,625−のお料理
勿論内容は前日と全て変えてありました -
テーブルマナーのお稽古をしたばかりなので上手にシルバーを操ります
お子様Bコースのデザート
大人のコースのデザート
1泊2食にスポーツプログラムが一つ付いて ¥7,875−の夕食ですが、ボリュームたっぷりでした -
僕はアイスミルクティー
妻は本日2杯目のコーヒー
こちらのホテルにはランの設備があります
普段は2階の会議室でランケーブルでオンラインするのですが、この日はこちらのお部屋で無線ランが繋がるので使ってくださいと、静波リゾートホテルスウィングビーチのお部屋の鍵を渡されました -
静波リゾートスウィングビーチ 106号室 ツインルーム
ベッド
テレビ周り
ユニットバス
ツインベッドの奥に独立した感じで机があります
ライティングデスクでメールチェックをしました