島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続き、冷たいお茶ばかりの日々。<br /><br />お茶屋さんで、久しぶりに熱くて美味しいお茶を飲みました。<br /><br />数寄屋造りの店内は、お茶を飲むには素晴らしいロケーション。<br /><br />軒先からの景色は美しく、心地良い自然風が入り込みます。<br /><br />時間を気にせず、のんびりできるお茶屋さんでした。<br /><br />少ししか滞在できず、旅行記とまではいきませんが、素敵な所だったのでご紹介します。

東海道金谷宿 石畳茶屋でお茶を飲もう!

2011/07/24 - 2011/07/24

ムヒカ

ムヒカさん

暑い日が続き、冷たいお茶ばかりの日々。

お茶屋さんで、久しぶりに熱くて美味しいお茶を飲みました。

数寄屋造りの店内は、お茶を飲むには素晴らしいロケーション。

軒先からの景色は美しく、心地良い自然風が入り込みます。

時間を気にせず、のんびりできるお茶屋さんでした。

国道から急な細い坂道を上った所に、ひっそりと建っている石畳茶屋の門。

駐車スペースは5〜6台で、入り口は狭かった印象。

駐車入り口でいったん減速すると思いきや、坂道を上り切った勢いで強引にピットイン。

狭道の運転が苦手な私は、友人のアグレッシブな運転っぷりに動揺を隠せませんでした。

店舗紹介の広告には、第2駐車場もあるとの事。

数寄屋造りの休憩所。

空いている好きな場所でくつろげます。

その前に、レジで煎茶セットをオーダー。

夕方だったせいか、タイミングなのか、人はほとんど居らず。

縁側に近い席をキープ。

立派な囲炉裏があります。

立派な囲炉裏は、立派な縄で吊り下げられております。

天井も趣があって素敵です。

数寄屋と行灯は良く似合う。

極上煎茶セットがきました!

お湯が入ったポットが付いており、何杯でも熱いお茶が飲めます。

羊羹も付いて、300円。

女同士の長いとりとめのないおしゃべりをするには、たいへん適したメニューです。

正直、羊羹はあまり好きではありません。

が、手前のお茶の羊羹は美味しく戴くことができました。

この位の量だったら又食べてもいいかな。

羊羹は購入可能でした。

羊羹だけでは物足りなかったので、磯辺餅もオーダー。

こちらは冷茶が付いて、350円だったかな。

餅は焼きたてがいちばん!

極上煎茶セットに付く和菓子は、お茶の落雁の時もあるらしい。

こちらも売店で購入可能。

上品なお茶の味が気に入り、10個入り390円をお土産に購入しました。

この急須も購入できます。

1〜2人でお茶を飲むのに、たいへん適した急須です。

持ち手が無く、ダイレクトに本体の上の辺りを持ってお茶を注ぎます。

造りが良いせいか、持っても熱くありません。

地元の焼き物で、志戸呂焼(しとろやき)だったかな。

こちらは5千円ほどします。

縁側からの景色。

左の建物はトイレかな。

高台に建てられているせいか、心地よい自然風が入り、とっても気持ち良かった!

ただし、蚊に注意!

苔玉がある軒先。

縁側で、お茶なんてのも素敵です。

あっという間に閉店時間。

お茶でお腹がいっぱいだ!

日本庭園、もっと見たかったな。

何の実かしら。

一見、高級料亭ちっくですが、店内はかなりゆる〜い雰囲気でした。

店員さん曰く、お昼寝もOKだそうです。

お茶を飲みながら長居が出来るなんて、お喋りするのにもってこいの場所です。

ヨーロッパの石畳も素敵ですが、日本の石畳も負けてはいません。

思わず先を進みたくなる石畳です。

実際、近辺でウォーキングをされている方をたくさん見かけました。

石畳の説明がありました。

帰宅後、服に蚊取り線香のニオイが染み付いている事に気付きました。

久々の香りに、とても懐かしさを感じた瞬間でした。