カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは一個も洗濯ばさみを使っておりませぬ。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/

Pakistan  ドビー・ガート 巨大洗濯場(2)

2007/12/14 - 2007/12/14

旅行記グループ Pakistan 観光名所

唐辛子婆さん

ここでは一個も洗濯ばさみを使っておりませぬ。

おや、山羊を洗っている。
    動物の洗濯も引き受けてるのかなー?

Kさんの運転手曰く
    「いやいやあれはここで育てた山羊をきれいにして
    これから売りにいくんでしょう。
    もうすぐ犠牲祭ですからね。
    これだけ広い土地だから牛も山羊も育てられる。」

さういへばあちこちに山羊がいる。

なんて嬉しそうに食べてるの。
    木の上からロープでつるすのは
    えさを下に置いて汚いものがつくと困るからだそうで。

なにせ
    病気になったら生贄には捧げられない。

しか~し、洗濯場で放牧とは。
    驢馬・山羊・牛の糞だらけ。

上の方から流れてきてる小川。
    まさかこれで洗うんじゃないよね。
    これ、生活排水だよね?

さ~て
    印度亜大陸(古い!)に来たからにはたたき洗い見なくちゃね。

バシっ!
    きゃいん!カメラに水がぁ!

せ~の~

バシっ!きゃいん!

うっせーババアだなー(笑)

こちらでは糊付けをしてまする。

昔は米粉の糊だったそうですが
    今は別のものだそうです。(確認できず)

こちらは蛍光染料です。

漂白したものをさらに蛍光染料で
    いやがうえにもまぶしい白さに仕上げます。
    って、ブルーに染まってるんですけど・・・。

使ってる洗剤を見せてくれました。

こちらは近代的な脱水機。
    詰め込めるだけつめこんでます。
    このおっちゃんは唯一英語がしゃべれました。
    ドバイの空港で働いてたとか。

右側は洗濯機です。

色物と

白物は別に干す。

荒野の決闘

レディース

こんなブカブカはいてるからすぐメタボになっちゃう。
    って、人さまのことは嗤えません(ーー;)

ロープにはひとつも洗濯ばさみが見当たりませぬ。

こうやってロープに挟みこんでるのよ。
    賢い!

でもジーンズなんてけっこう重いでしょ?
    落ちることないのかなー?
    あるかも。
    驢馬の糞の上に。
    うげげげげ。

リヤリ川沿いの道路から写してみました。

賢明なる読者の皆様はお気づきのことかと存じますが

ロープに干せない大物は土手に干す。

左に見えるのがリヤリ川です。
    水量が少ない。
    右側は舗装道路になってます。

舗装道路の右側はコンクリートの土手ですが
    洗濯場の土手はただの土です。

カーテンはまだ許せる。
    しか~し、シーツはなぁ。

草の上ならともかく
    舗装道路の上ならともかく
    コンクリートの上ならともかく

土の上でっせ~~。
    んま、紫外線に期待しましょ。

はや取り込まれた洗濯物。
    ん?アイロンはどこでかけるんじゃろ?

まだまだ疑問はつづきますが
    とりあえずKさんRさんに大感謝です。

今回はちと辛口だったかな?
    でもみんな陽気でフレンドリーで面白かったですよ。

★もっと真面目な説明を見たい方は
    「なでしこの輪」をご訪問くださいね。

Pakistan 観光名所

• kokonoさん 2008/02/12 17:36:24
    巨大洗濯場風景は【裏窓】スクリーンを観るが如く
    唐辛子さん 、こんにちは

(工事中)の表示が解けないもんでコメントを控えていたら・・
    やたら ケイジバンがセワシナイ もんで・・
    迷惑かも知れませんが、追っかけ ツッコミ コメントをしてみようかと 駆けつけました

巨大洗濯場風景は【裏窓】スクリーンを観るが如く 興味あるものばかりで何回観ても楽しい限り 唐辛子さんの解説コメントが 冴えている♪

◆ムガル王朝の美意識を感じさせる伝統的な装飾を施した リキシャ〔人力車〕
    良く見ると ワッカにはタイヤ見たいのが嵌め込んであるように見えるが・・
    この点は日本のリヤカーと同じようですね 車輪にホークと金属製ではないようですが
    車力〔シャリキ〕は木製のリヤカーで、昭和の初期までは使用していたのを覚えています
    なぜならば、葬式が終わった後 立寝棺を載せて火葬場まで運んだことがあります
    いぇ私一人ではなく 親族一同がひっぱるんですよ 坂道は辛かったようにオモイマス

布団や布地は軽いから 大風呂敷で包んで運べるしラクチンですね♪
    そちらでの 火葬場送りには使用していないんでしょうね ??

◆日本でも大鍋で煮洗いしてましたよね
    流石に、この事柄は存じていません
    通常、大鍋の使用は お茶ッ葉を煎る時に使用していましたよ
    この大鍋を見ると 特製の土鍋みたいですが こんな形のお茶煎り窯も便利ですね

◆溺れてんじゃないのっ?!こいつらグルか?
    いやぁ〜 真剣に考えていたんですよ・・ 最初はカラスほどの利口者がこんなヘマをする ??
    次には アホカラスが居ても良いと考え 洗剤入りの桶で羽根の脂肪がオチテ溺れるとか ??
    カラスほどにも無い脳髄を働かせてみましたが 正解が出ない苦しみ が・・
    〆のチップで納得でした

飼いならした おっさんは天晴れ芸達者 日本国に遠征すれば 直ぐに電気洗濯機が買える程の
    収入金は保証します でも、電気洗濯機の使用方法は難しいし電気代が嵩むし

◆ここでは一個も洗濯ばさみを使っておりませぬ
    ところが、このロープの捻り具合と張り具合が難しい 海上勤務の水兵さんは得意技で
    披露してくれます ロープを使わせたら 手品師もお手上げですよ

◆病気になったら生贄には捧げられない
    知りませんでした、生贄は神様へ捧げる物だとばかり信じていました 今までは・・
    でも、やっぱり人様の胃袋へ納まるんですよね
    せめて、お飾りを奇麗にして神様へご挨拶して それから頂く寸法は日本も変わらない

近頃は、冷凍食品が家庭でオオ流行です
    簡単便利で重宝します お子様持ちのご家庭では必需品です
    外袋が奇麗でも 中身が病気では生贄とはいきません
    神様へ供えて 試食してもらわないと罰が当たりますね 最近の日本国情報です
    アシカラズ、生贄を試食の場合は 奇麗にしてから食しましょう

楽しい 裏窓旅行記をありがとうございました 充分に楽しめました1票です。

kokono

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/13 01:00:42
    RE: 巨大洗濯場風景は【裏窓】スクリーンを観るが如く
    kokonoさん、こんばんは、投票ありがとうございます!

>(工事中)の表示が解けないもんでコメントを控えていたら・・

すみません、電話回線がトロいので帰国してから本格的に編集
    しようと思っていますのでず〜っと工事中なんです。

>◆ムガル王朝の美意識を感じさせる伝統的な装飾を施したルキシャ・・・
    >そちらでの 火葬場送りには使用していないんでしょうね ??

どうでしょう、女性はお葬式には出ない習慣なのでよけいわかりません。
    それとこちらは土葬のようです。

>◆溺れてんじゃないのっ?!こいつらグルか?
    >洗剤入りの桶で羽根の脂肪がオチテ溺れるとか ??

最初は私もそう思いましたよ、ははは。
    昔は観光客が多かったらしいのでよい稼ぎになったのかも知れませんね。

>◆ここでは一個も洗濯ばさみを使っておりませぬ
    >この方法は私も海外遠征の折に度々お世話になり知っていましたよ

そうでしたか!勉強になりました。

>◆病気になったら生贄には捧げられない
    >知りませんでした、生贄は神様へ捧げる物だとばかり信じていました

一応、神様に捧げるものですが、捧げた後は人間様がいただきます。

貧者に1/3、友人に1/3、自分に1/3と決まっていて
    部位のいい所も悪いところも平等に分けなければならないそうです。
    でも友人の一人はいいところばっかもらってきてました。
    おすそわけいただいてシャブシャブを楽しめたので
    もちろん咎めたりはできません(笑)

>近頃は、冷凍食品が家庭でオオ流行です
    >外袋が奇麗でも 中身が病気では生贄とはいきません

農薬入りとか段ボール入りとか大変ですね。

裏窓シリーズまだまだあるんですけど
    帰国まであと1ヶ月を切って忙しくなってきました。
    また、いらしてくださいね♪

• がまだす@熊本さん 2008/02/05 21:04:13
    和むな〜♪
    パキスタンの下町の情緒豊かで、生活感が伝わる、こんなブログ大好きです。
    和みます。

唐辛子婆しゃん、ご無沙汰しております。
    たまにゃこんなのも流すといいのね。
    もち1票だよ!
    またゆっくり遊びに来るけんね。
    これ熊本弁だよん、行くを、来ると言う。
    これホント(爆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/07 01:52:34
    RE: 和むな〜♪
    がましゃん、おひさ〜!投票ありがとうごじゃる。
    あと1ヶ月で本帰国じゃけ、だんだんバタバタしてきました。

>日本のニュースなんちゃ、きな臭いパキばかりを報道して食傷気味。
    >たまにゃこんなのも流すといいのね。

んま、マスコミは事件ばっか報道したがるものじゃけ。
    それにもしかしたら平穏なのは今日までかも。
    明日は暗殺されたブットの40日(初七日にあたる)なので
    今まで過激なことを自粛してたのが一挙に爆発するやも知れず
    とりあえず学校はお休みです。

明日注文したあんぱんとりにお店までいけるかなあ?
    と、あくまでのんびりの唐辛子婆。

>またゆっくり遊びに来るけんね。
    >これ熊本弁だよん、行くを、来ると言う。

ぜひゆっくり遊びに行ってね。
    って答えればいいのかしらん???お待ちしてまっす(*^_^*)
    ところでヘリコプター買ったってホントですかあ?

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/02/07 08:45:19
    RE: 和むな〜♪
    うふふ(^0^)
    ヘリコプター買ったったよん。
    写真まだアップしていないけど・・・・
    優れ物でやんすよ。
    近じか紹介するけんね♪

今日のパキ、
    物騒な事件が起きらなければいいですが・・・

• とんちゃん健康一番さん 2008/01/06 14:08:52
    すご〜い!!
    唐辛子婆さんへ♪

こんにちは!!
    すご〜い!!
    ビデオが回っているかのように
    すごさが伝わってきますぅ☆
    特に唐辛子婆さんのコメントに!!

また、お邪魔させて頂きます♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/01/08 03:01:06
    RE: すご〜い!!
    とんちゃん、おこし〜♪

>ビデオが回っているかのように
    >すごさが伝わってきますぅ☆
    >特に唐辛子婆さんのコメントに!!

カメラを守るかスプラッシュを撮るか、激しい攻防でしたぁ(*^.^*)
    でもぉ、あんなんで汚れが落ちるんでしょうかねえ?

生地はそうとういたみそうですね。
  • kioさん 2007/12/30 00:28:26

素晴らしいでっす。おこうやって今まで暮らしてきて
    これからもこうやって暮らしていくんでしょうね

ブット氏、テロに遭うだろうということは強い覚悟を持っての
    亡命先からの帰国だったと思うのですが、パキスタン内務省は
    電話の傍受記録を元に素早過ぎる情報操作でアルカイダの犯行を匂わせていますね。更にブット氏は銃撃弾は受けていない、銃撃音に驚いて車に逃げ隠れた時にサンルーフに頭をぶつけて死亡したという荒唐無稽な情報を内務省は
    流していますね。

1986年、亡命先のアメリカから帰国した当時マルコス大統領の政敵だったアキノ氏を帰国直後のマニラ空港で殺害した後の無茶な情報操作とあまりに杜撰な手口を思い出します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/30 02:55:35
    RE: 洗濯 雑感
    kioさん、おこし〜♪

お〜〜っと、またしても日本からの情報のほうが速かった!
    ピストルの弾が命中じゃなくてサンルーフじゃとお?

あわててテレビを見に行きました。
    するとテレビでは
    「自爆の爆風でサンルーフに頭を打ち付けたのが原因」

ネットのニュースでは
    「暗殺当時、車に同乗していた党幹部2人が、ブット氏の腹と頭に銃弾が命中したのを目撃したと強調。内務省の発表は、警備の不手際を隠すための「作り話だ」と怒りをぶちまけた。」

暗殺直後からテレビが見えなくなったため途中がわからないのですが
    暗殺から埋葬までがいやに速いなあ、という印象は持ちましたね。
    フツーなら遺体解剖にかなり時間がかかるでしょう?
    政府の発表では「夫が解剖を望まなかったのでしなかった。」

マニラの件といい
    巨大な権力を手にするとマンガみたいな理由をとってつけても
    通ると思い込むんでしょうかね。

と、書きながら
    ふむ、モスレムの国なら夫が解剖を望まないのを強行することは
    いかにムシャラフでも出来ないのかも、と思ったり。

ところで
    英米では民主化推進の星が暗殺された、かのように報道されてますけど
    こちらでは単なる利権争いの果て、のように捉えられてるようで。
    だって彼女の首相在任中、彼女の夫は
    「ミスター5%(の口利き料をとる)」と呼ばれていたそうで。
    隠し財産はビリオン(ルピーなのかドルなのかは存じませんが)とか。

3日間外出を控えるようにというお達しの上
    カラチ中のガソリンスタンドが封鎖されていて、それがあと2〜3日は続くだろうとのこと。
    お店も開いてないし、庶民にとって1週間もこの状態が続けば
    ひもじさもつのることでしょう。

のんびりした市井の生活を味わいにお出かけできる日がはやく戻ってほしいです。
  • kioさん 2007/12/30 00:28:17

素晴らしいでっす。おこうやって今まで暮らしてきて
    これからもこうやって暮らしていくんでしょうね

ブット氏、テロに遭うだろうということは強い覚悟を持っての
    亡命先からの帰国だったと思うのですが、パキスタン内務省は
    流していますね。

• SUR SHANGHAIさん 2007/12/25 12:52:03
    洗濯と言うのは
    …結構壮絶な営みだと思うんです。

これまで行ったインドのムンバイのドビー・ガート、バラナシのガンガ…を思い出させてくれました。
    でも、インドだと一種悲壮な感じもしたんですが、パキスタンだとカラリと明るい雰囲気が感じられます。気候風土のせいでしょうか。

今後のパキスタン便りもお待ちします。
    良いお年をお迎えください。m(__)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/28 00:46:58
    RE: 洗濯と言うのは
    >…結構壮絶な営みだと思うんです。

洗っては汚れ、汚れては洗いの幾千年・・・。

>インドだと一種悲壮な感じもしたんですが、

床屋、洗濯屋などを含め、人の体からでたものを処理するのは低い
    カーストはだと聞いたことがありますが、そのせいでしょうか?

>パキスタンだとカラリと明るい雰囲気が感じられます。
    >気候風土のせいでしょうか。

かも知れませんね。
    どこにいっても人なつこい人たちですし。

>今後のパキスタン便りもお待ちします。

投票ありがとうございました。
    こちらこそ素晴らしく美しい写真と丁寧なコメント楽しみにしています。
    良いお年を。
  • azianokazeさん 2007/12/23 03:55:00
    私が旅行先で出す洗濯物も・・・
    面白いですね。

洗濯機や脱水機までも。
    どんな使い分けをしているのでしょうか。

賢いカラスは演技賞ものですね。
    チップあげてもいいかも。

以前は旅行先で夜洗濯とかしましたが、最近は面倒になって下着や靴下まで全部ホテル(ゲストハウス的な安宿ですが)でランドリーサービスに出します。
    (頼む際に、フロントの女性に下着まで1枚ずつチェックされ、とても恥ずかしい思いをよくしますが・・・)
    私の洗濯物もこんな感じで洗われているのでしょうか。
    でも、特に印もついていないのですが、ちゃんと戻ってくるのは感心です。

“油雑巾”って初めて知りました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/25 04:54:20
    油雑巾
    azianokazeさん、こんばんは

ひどい風邪のためご返事が遅くなってすみません。

>面白いですね。

投票ありがとうございました。

>ブラシ洗い、手もみ洗い、たたき洗い・・・いろりろあるみたい。
    >洗濯機や脱水機までも。
    >どんな使い分けをしているのでしょうか。

いくつかのファミリーが参入しているようでしたので
    請け負う地域ごとにやってることが違うような気がしました。
    お金のあるファミリーはそれなりに
    お金をかけた設備があるということでしょうね。

>賢いカラスは演技賞ものですね。
    >チップあげてもいいかも。

いえいえ、多分カラスの羽を切ってあると思います。
    つまりお客が来ると水槽にカラスを放り込むのではないか?
    動物虐待ではありませんか?

>私の洗濯物もこんな感じで洗われているのでしょうか。

多分。
    私がネパールで滞在していたホテルでも洗濯物は手洗いでした。
    ・・・あまり深く考えないで紫外線の恵みに感謝しませう。

>“油雑巾”って初めて知りました。

今で言う化学雑巾ですね。
    煮てたのは私ではなく母の世代ですけどね。
    夫からも「なんて古い言葉知ってるの!」と驚かれてしまいました。

〜唐辛子婆〜

• かにちゃんさん 2007/12/21 10:44:10
    早速拝見!ウワサの洗濯場!

唐辛子婆さんへ〜☆

おはようございます!カラチはまだ夜明け前って感じかなー?

巨大洗濯場、初めて聞いて!、初めて見ました。
     旅行代理店で扱うほど有名なの?一般の人みんながいつも、ここに出すの?雨が降ってきたらどうするの?いわゆるクリーニング店のパキスタン版なの?などなど、、、疑問がふつふつと・・・
      唐辛子さんたち以外には、見学の人いなかったようですし、、、
    フツーは、見には来ないのかな。
    ただ洗濯物を取りに来てもらうだけ、なのかな。そしてあそこに運ばれる・・・唐辛子婆さん宅の洗濯物も、あの中にある・・・?

唐辛子婆さんの手にかかると、写真の中のおじさんや男の子たちが(マーケットとかの)、ほんとに関西弁で、〜なんか言ってる〜(~o~)みたいで、
    とっても、おもしろいです。
     帰国されたら、「パキスタン○○記」みたいの、出されたら?私、買いまーす!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/25 04:31:56
    RE: 早速拝見!ウワサの洗濯場!
    かにちゃんへ〜☆

こんばんは

ひどい風邪をひいて寝たきり老人してたので
    ご返事がおそくなってごめんなさい。
    カラチは4時間遅れです。

>旅行代理店で扱うほど有名なの?

クリフトンビーチのラクダとジンナー廟のほかに
    時間があったら、って感じですね。

>>一般の人みんながいつも、ここに出すの?

カラチに出稼ぎに来ている男性には重宝でしょうね。
    お水が不自由な家にはなくてはならないものでしょうし。
    かなりな高級住宅地の人たちもけっこう利用しているようですよ。

>雨が降ってきたらどうするの?

ここで、カラチにはほとんど雨が降りません、雨季は
    8月に3週間のみ、と書いていたらなんと雨が降ってきました!
    なぜだぁああああああああ??
    んま、「雨が降ったので乾くのが遅れました」で済んじゃうんでしょう。

>いわゆるクリーニング店のパキスタン版なの?

そうです。高級ホテルにはドライクリーニングのお店もありますが。

>唐辛子さんたち以外には、見学の人いなかったようですし、、、
    >フツーは、見には来ないのかな。

政情不安により観光客は激減してますので。

>唐辛子婆さん宅の洗濯物も、あの中にある・・・?

断じてありません。
    アパートに専属のドビ(洗濯男)がいて我が家のものは水・土に洗濯してくれます。
    屋上に3台の洗濯機がありますがどれも古くてぼろいので見に行く勇気がありません。私の下着はもちろん出さないで手洗いしています。めんどくさ。

>唐辛子婆さんの手にかかると、写真の中のおじさんや男の子たちが(マーケ>ットとかの)、ほんとに関西弁で、〜なんか言ってる〜(~o~)みたいで、
    とっても、おもしろいです。

おおきに、まいど!

>帰国されたら、「パキスタン○○記」みたいの、出されたら?私、買いまー>す!

ほなこといわはったかて、本だすのんもおぜぜがかかりますのんちゃいま?
    来年はだんはんが定年になるよって、さきゆき心細いことでんね。

そや、かにはん、投票してくれはっておおきに!

〜わるのり唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る