カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の問題があってカラチから外にあまり出られなかった唐辛子婆。<br /><br />ドビガート(巨大洗濯場)に連れてってくださったKさんがチョーカンディの画像とコメントを提供してくださいました。<br /><br />★括弧内は唐辛子婆のつぶやきです。<br /><br />「カラチから車で1時間弱。(って結構近いじゃん)<br />ナショナルハイウエーに小さな小さな見逃してしまいそうな看板があって、そこを曲がってすぐです。<br />昔の墓石群です。」<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/<br /><br />

Pakistan チョーカンディ

2008/03 - 2008/03

旅行記グループ Pakistan 観光名所

唐辛子婆

唐辛子婆さん

★括弧内は唐辛子婆のつぶやきです。

「カラチから車で1時間弱。(って結構近いじゃん)
昔の墓石群です。」

「表紙とこの写真の豪華なお墓は土地の支配者やお金持ちのお墓。
    死んでからも貧富の差があるとドライバーが言ってました。」

「看板には、チョーカンディーの説明が英語と
    ウルドゥー語で書いてありました。」

「ドライバー(左)と、チョーカンディーの管理人(右)です。
    管理人の方が、片言の英語で案内をしてくれました。」

「お墓には、細かい彫刻がしてありますが、
    女性のはネックレス、兵士のには剣など武器の彫刻がしてあります。」

「お墓の向きは、全て同じで、
    頭がメッカの方を向いているそうです。
    子供の小さなお墓もいくつかありました。」

「これらのお墓は自然破壊が進んでいて、
    修復してあるお墓もほんの少しありましたが、
    ほとんどは手付かずで
    崩れてしまったお墓もありました。」

(色といい形といい)

(クッキーかビスケットみたい・・・)
    ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家を思い出してしまいました。

しか~し細かい。
    繊細なレース模様をみているようです。
    これだけ細かい細工ができるのはもしかしてこの墓石群は粘土でできているのでしょうか?

もしかして、唐辛子婆が行ったことのある焼き物の村チャニサ・ゴート
    の近くなんでしょうか?

「どれもこれも細かいきれいな彫刻で、見応えがありました。
    (お墓なのに不謹慎でしょうか?)」

(うふふ、おもろい顔のおばはんが大口あけてしゃべくってるように見える)
    ←超不謹慎者!

このところ
    パキスタンは危ないことも何事もないようですね。
    みなさまぜひいらしてみてくださいね。

Kさん、楽しませてくださってありがとう!
    行ってみたかったです。

Pakistan 観光名所

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る