カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Zさんちの刺繍がカラチで一番かと思っていたらば<br />Eさんの案内で<br />も~~っとすんごいも~~っと豪華なも~~っとプロフェッショナルな<br />刺繍の家を訪問させていただくことができました。<br />服飾関係に興味のある方ならぜひとも訪れてみたくなることでせう。<br /><br />表紙は高級住宅地のワンブロック全部が一族の敷地というお屋敷の中にあるメインのブティーク。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/

Pakistan  刺繍の家(2)Sさんの館 Amazing Embroidery

2008/03 - 2008/03

旅行記グループ Pakistan 観光名所

唐辛子婆

唐辛子婆さん

Zさんちの刺繍がカラチで一番かと思っていたらば
Eさんの案内で
刺繍の家を訪問させていただくことができました。

Eさんのお友達のお嬢さんの嫁ぎ先。

ここはお屋敷の近くの工房です。

カラチに刺繍工房は星の数ほどあれど
    こんなに美しい極上の仕事をするところはないのでは!

結婚衣装にかかる製作時間は9ヶ月!

お袖に総刺繍

裏といえども

きれいに始末

小さいハサミが大きく見える繊細な刺繍鈎針

薄手のトレーシングペーペーのようなものに
    デザインを描いて

シルバーなど変色しやすい糸を使ったものは
    このようにカバーをして保護しておきます。

街のショッピングモールなどの刺繍屋との違いは
    この布の上に重ねられた白い布にあります。

仕上がり表面に少しのデコボコも許さないためです。

全部の刺繍が終ると
    白い布をはずす作業にとりかかります。
    慎重にハサミをいれ糸を一本一本丁寧に引き抜いていくのです。

拡大図です。
    一本一本の糸くず。
    気の遠くなるような作業です。
    表の布地を傷めたら9ヶ月の苦労は水の泡。

このホワイトワークもこれから
    白い布をはずしにかからなければなりません。

お屋敷の中にこのようなブティークがあるとは!
    メイン・ブティークの入り口には秘書みたいな人がいて

突き当りにはアンティーク・コレクションの展示が。

インドのものでしょうか?
    高貴な方が象に乗って蓮池に遊びに来たの図。

蓮池のほとりでお付きの人たちもたのしそうにはしゃいでいます。
    象の足どりも心弾んで。

ほしくなっちゃいますね~。

こちらはSさんのコーナー。
    若いクライアント担当なのかしら?

「窓辺の緑がバンコクを思い出させるでしょ?」
    そう!
    カラチでこのように洗練された雰囲気が味わえようとは!
    私もバンコクのジム・トンプソンの家を思い出してしまいました。

ムガル宮廷美術は
    モンゴルとペルシャの融合したものだと聞きましたがこれもそうかしら?

兎が笑っている

• ん?<br />デジャブ。<br />ミミズくわえた雄の孔雀の図柄どっかでみたなー。<br /><br />なんとこれはムガル王朝4代皇帝ジャハンギール<br />(タージマハールで有名なシャージャハーンは5代目)が描かせた「孔雀」の写しでありました。

ん?
    デジャブ。
    ミミズくわえた雄の孔雀の図柄どっかでみたなー。

なんとこれはムガル王朝4代皇帝ジャハンギール

これが元の絵です。
    ハーバード大学フォッグ美術館のコレクション。

山田篤美著「ムガル美術の旅」に載ってました。
    ジャハンギール時代を代表する細密画。
    植物画・動物画の第一人者と目される
    マンスールという画家の作品だそうです。

山田篤美著「ムガル美術の旅」から抜粋してみましょう。

「だが、よく見ると
    この作品はただ美しいだけの作品には仕上げられていない。

二羽の孔雀の心理的な葛藤が描かれているのだ。
    雄の孔雀はクチバシに蛇かミミズを銜えているが
    この餌を雌の孔雀と分け合う気はさらさらないようで
    餌を持ったまま別の場所に立ち去ろうとしている。

そういう冷たい仕打ちを察してか、雌の孔雀は
    自分の前を通り過ぎた雄の孔雀を振り返っている。
    雌の孔雀の引きつった様子や草花の葉が折れているところなど
    なかなか芸が細かい。

二羽の孔雀というよりも
    なんだか人間界の心理ドラマを見ているようだ。」

Sさんのお義母さまのデスク。
    お客様が打ち合わせに来られてます。

沢山のサンプルが飾られて

こちらはお義母さまのお義母さま。
    別棟のブティークです。

古くからのお客さまはこちらへ

メンズの結婚衣装です。

高貴なターバンも用意されてます。

お客様へのお土産に用意されてる小さな袋の束
    み~んな可愛らしくて。

これもラブリー。

敷地内の右側はSさんの新居。

まるでインテリアマガジンから抜け出したかのような
    まるでモデルルームのような
    清潔でモダンで美しいお住まいでした。

「お食事は母屋でそろっていただくから
    キッチンを使うのは私達夫婦のお友達がいらした時だけ。」

パキスタン女性は社会的地位や教育程度が低く
    家に閉じこもって暮らしていると言うイメージが強いと思いますけど
    沢山の上流の女性たちがビジネスや政治、医学、教育の分野で社会に進出しています。

小さい時から英語で教育を受けて育ち、男性の使用人を使うのに慣れ、自分で車を運転し、美しく堂々としています。

Eさん、Sさん、ありがとう!
    素晴らしい目の保養をさせていただきました。

Pakistan 観光名所

• waterlilyさん 2008/10/22 14:11:25
    美しい〜
    唐辛子婆さま、こんにちは〜♪
    ZさんちよりさらにプロフェッショナルというSさんの館、こちらも工事中とのことですが、またまた我慢出来ずに拝見してしまいました。いつも我慢が足りなくてすみません。

すご〜い!
    製作期間9ヶ月ですか(@_@)
    この刺繍、何て美しいんでしょう!
    あぁ〜、うっとり〜、溜息ものです。
    間違って途中ではさみを入れてしまったりしたら、もう泣くに泣けませんね。

上に重ねた白い布を外す作業も、大変な根気と注意深さを必要とする作業が、背後にあったのですね。
    洗うのがとっても難しそう。

う〜ん、カラチ、本当にいろいろと奥が深いですね。
    美しい刺繍を沢山見せて頂き、ありがとうございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/10/27 11:11:05
    RE: 美しい〜
    waterlilyさん、おはようございます。

ご返事がすっかり遅くなってすみません。
    刺繍の家、投票してくださってありがとうございます。

> この刺繍、何て美しいんでしょう!
    > 刺繍の繊細さ、細かさは勿論、色合いもとっても綺麗で拡大して何度も拝見してしまいました。

waterlilyさんはこれがお好みだと思っていましたよ(*^.^*)

> 結婚衣装ということは、こんなに素晴らしいものが一回使用しただけで終わりなのですか。しまい込まないで、壁に飾っておきたいような芸術作品ですね。

結婚パーティが少なくとも4晩、多ければ1週間で、毎晩とりかえるそうですから大変ですよね。
    でも他の人の結婚式に自分の花嫁衣裳を着ていってもいいようで。

> いつも思うのですが、汗をかいたり汚れたりした時、こういうものはお洗濯するのですか? 洗うのがとっても難しそう。

誰に聞いても言葉をにごされるところをみると洗わない(洗えない)のでは?
    ということは自分の時を含めその結婚式シーズンに何回か着たらそれでオシマイってことでしょうか?
    んま、マリー・アントワネットの衣装だって同じだったかも知れませんけどね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る