カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハールで有名なシャージャハーンは<br />パキスタンにも素晴らしく美しいモスクを作りました。<br />っていうか、パキスタンは60年前までは英領インドだったのだし<br />ムガル王朝ってもともとイスラムの王朝だから<br />パキスタンのいろんな所に<br />シャージャハーンの建築物が残っているのは当然っちゃ当然なのかも。<br /><br />カラチについて間もなく、その美しいモスクを見にいってきました。<br />モスクの中は暗いので目いっぱい明るくしてみましたが、これが限度です。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/

Pakistan  シャージャハーン・モスク Shah Jahan Mosque

2006/06 - 2006/06

旅行記グループ Pakistan 観光名所

唐辛子婆さん

タージマハールで有名なシャージャハーンは
パキスタンにも素晴らしく美しいモスクを作りました。
ムガル王朝ってもともとイスラムの王朝だから
パキスタンのいろんな所に

パキスタンにもこんなところがあったのか!!

乾季のカラチ
    砂埃ジャリジャリのカラチ
    空き地に草ひとつ生えてないカラチ

そんな乾いた町をでてみたら
    3週間の雨季が終った田舎はまるで日本の田園風景!
    パキスタンにも田んぼがあるとは!

むさぼるように緑を、水を、ながめてしまう。

カラチの町から空港を通り過ぎ
    ひたすら東へとタッタの町へと進みます。

• わお<br />マッシュルーム・トラックと遭遇!<br />見たかったのよねー、これが。<br /><br />拡大してみてください。<br />赤いトラックの後ろにもう一台います。

わお
    マッシュルーム・トラックと遭遇!
    見たかったのよねー、これが。

拡大してみてください。
    赤いトラックの後ろにもう一台います。

キノコを運んでいるからではありません。
    この形がキノコに似てるから
    マッシュルーム・トラック。

干草を運んでるんですって。

こちらもすんごい!
    かしがってる。

いくら干草が軽いからって
    こんなに上に積んだんぢゃ安定が悪いでしょ?
    時々横転するんですって。

それにしてもすごい。

パキスタンのトラックは偉いね~。

偉いね~。

途中、マクリの丘の廟に寄りました。

王様やお金持ちのお墓のあるところです。
    美しいブルーがところどころ残っています。

お墓のそばにいたヘビ使い。

マクリの丘にはちょっとだけしかいられませんでした。
    あまり時間がなかったので。

ずっとあとになって
    日本人がここで強盗にあったと聞きました。
    「もっといいところがあるから案内しよう」
    と言われてついていったら
    首を絞められて現金を奪われたとか。

唐辛子婆は、時間がなかったのが幸いだったかも。

さあ着きました。
    遠かった。
    2時間半はかかりました。
    途中の道路がデコボコしてて走りにくかったからです。
    (デコボコでないところもありました)

典型的なムガル様式のお庭。
    左右対称で池が配置されています。

池のかたわらで蓮の実を売ってました。
    おいしいのよね、これ。
    時間があったら蓮池に案内してもらうんだったのに(涙)

入り口には

下足番のおじさんが。

美しい廊下

なんとモダンなデザインでしょう!

17世紀前半のデザインとは思えない。

窓にはめこまれた模様を拡大してみてください。

「ムガル王朝の人々は
    一本のロウソクの光がつくる芸術を知っていたのよ。」

カラチ大の教授の言葉を今になって思い出します。

モダンなストライプと
    優雅なペルシャ風の素晴らしい対比

ブルーに酔いしれます。

カラチ市内のモスクで
    女性の姿を見たことはありませんが
    ここは観光地なので沢山みかけました。

家族連れできています。

首が痛くなるまでながめてしまいました。

どうぞどうぞと気軽にポーズしてくれた家族連れ。

外側から

帰路に美しい村にさしかかる。
    と、運転手が口をひらく。

「マダム、500ルピー(1000円)貸してくれませんか?」
    「へ?」

個人雇いと違い、レンタカーの運転手が
    借金を申し込むことはめったにない。
    顧客が社長にいいつけたら即刻クビですからね。

「社長にこっち方面に来るって連絡したら
    魚買って来るように頼まれたんですよ。」

「ここは魚がおいしいんで有名なんです。」

なるほど、次々と車がとまっては買っていく。

いろんな種類の魚たちが

丸々太って並んでます

こちらではウロコをとってます。

運転手が品定めをしている間に
    われもわれもと写真を撮ってもらいにやってくる。

「こっちも撮ってよ~」

足元の壷、いいかたち。魚に水をかけるため?

この村にただ一軒のお店のようです。

「この網でとるんだよ。」

思いがけなく「魚で潤う農村」まで楽しめて
    満足な一日となりました。

そういえば何度か日本とパキスタンを行き来している飛行機の中で
    ある日お隣に座った青年が「タッタの近くに養魚場を持ってる。」
    え?あのあたりって養魚業がそんなに盛んなの?
    「ん~~、それはわからないんだけど
    面白そうなので友達と一緒にやってみようかと思って始めた。」

普段は勤め始めたばかりのカラチの会社で働いてるそうで
    週末だけ様子を見に行ってるとか。
    成功するといいですね。

Pakistan 観光名所

• コクリコさん 2008/06/02 22:02:28
    まるで宝石箱みたい☆
    唐辛子婆さん、こんばんは。

モスクのモザイク、宝石箱の中に入ったみたい!

男の子たちがとっても可愛い!

トラックが凄く派手!

緑色のお煎餅みたいなものは何でしょうか?

まだ作成中なのにあれこれ書き込んですみませんでした。
    先に投票しますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/12 14:53:32
    RE: まるで宝石箱みたい☆
    コクリコさん、こんにちは

す〜〜〜っかりご返事が遅くなってしもて
    ひらにひらにまっぴらにご容赦m(ー−)m

> モスクのモザイク、宝石箱の中に入ったみたい!

投票ありがとうございます。
    暗い中で撮ったのでこれが限度でしたが、と〜〜っても美しかったです。
    さすがタージマハールを作った皇帝シャジャハーンの作であります。

> 緑色のお煎餅みたいなものは何でしょうか?

蓮の実です。穴の一個一個に実が隠れています。
    多分、今夜、コメントを書き入れることが出来ると思います。

コクリコさんの豊島園のあじさい、見に行きたかったです。
    今度「お内儀ツアー」があったら混ぜてちょ。
    アジサイ旅行記、あとで伺いますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/14 00:07:20
    RE: RE: まるで宝石箱みたい☆

> コクリコさんの豊島園のあじさい、見に行きたかったです。
    > 今度「お内儀ツアー」があったら混ぜてちょ。
    > アジサイ旅行記、あとで伺いますね。

おぉ、そうですか!
    私が行けそうな日が10日だったので、急にお内儀たちにメールして、皆の都合が悪かったら一人で行こうと思っていたのです。
    かにちゃんが行けませんでした。
    もろずみさんいわく、「おいてけぼりのかにちゃん」。
    「おいてけぼりの唐辛子婆さん」も付け加えましょうか(^^)

今度、思い立ったら、唐辛子婆さんにもメールをしようかな。
    でも、私たちお内儀連があまりにミーハーなので、唐辛子婆さんはきっとあきれてがっかりするだろうと話していたのですよ。
    ものすごく心配です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/14 00:19:33
    ミーハー
    >今度、思い立ったら、唐辛子婆さんにもメールをしようかな。

ぜひぜひ。

>でも、私たちお内儀連があまりにミーハーなので、唐辛子婆さんはきっとあ>きれてがっかりするだろうと話していたのですよ。

あらん、私がミーハーなのコクリコさんよくご存知でしょうがぁ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る