リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル。初めて訪れる国であるのに、何故か何処かで見たような懐かしい光景と雰囲気に包まれた情緒ある国。嘗ての大航海が残した栄華の余韻と、大西洋に沈み行く太陽の陽が重なり合うと、街の片隅から聞こえてくる人々の声とファドの音色が、旅人に全てを物語っているかのように思えてきた。

2006~2007 年末年始 ドイツ・ポルトガル・フランス ?(リスボン)

2006/12/22 - 2007/01/05

マリリン

マリリンさん

エールフランス

*暮れて行く街の風景*ああ、ここにして良かった〜と心から思った。ロマンチックなリスボンの古い街なみが暖かい色の電灯につつまれ、暮れていきます♪

*ホテルからのプレゼント*お部屋には、クリマススプレゼントとして、ホテルから、チョコレート&ポルトワイン、そしてカードが。

*Albergaria Senhora de Monte*リスボン滞在3泊の内、2泊したホテル。何よりもリスボンの可愛らしい茶色の屋根の家々の景色がみたくてここを選びました。他では見られない、素晴らしい展望で部屋からはテージョ川、さらにはクリストレイまでもリスボンの町全体が180度見渡せ、最高の景色です♪お部屋はやや小さめですが、清潔でホテルの方々の対応もとってもフレンドリー♪

*明け方の街*コケコッコ〜お♪民家のお庭で飼われている鶏の声で目が覚めました♪街中なのに、なんてのどか。^_^;

*初めの一歩*ホテルの目の前がセニョーラ・ド・モンテ展望台。朝おきて、ポルトガル観光のまず一歩はここから。マリア様♪

*地区*アルファマ地区は古い建造物や教会、また展望台があるように坂道が多い。歩いていて趣のある細い路地やリスボンらしい風景にフト会える、是非一度は訪れてほしい区域です♪

*ノッサ・セニョーラ・ダ・グラサ教会*14世紀初めに建てられた教会、こちらに隣接するグラサ展望台も○。

*サン・ジョルジェ城*騎士に変した案内人に耳を傾けるおりこうな小学生たち♪

*ふむふむ*そして、それを見守る鳩さんたち♪

*城*の歴史は古くローマ時代に始まる。時代と共に歴代の主は、多種の民族に渡るが14〜16世紀にはポルトガル国に。街の何処からも、このお城はみえ、夜のライトアップも幻想的♪

*いたずら*可愛いすぎるから思わず、嫉妬。笑。髭をひっぱってみた♪←ごめんなさい♪

*ビカのケーブルカー*リスボンの有名なケーブルカーの1つ。そういえばポスターや映画などによく出てきます。洗濯物が干してある生活の伊吹を感じる狭い坂道を一直線に走ります♪注*ただし、ケーブルカーに乗るより、歩いた方が速い!と人々はその線路上を歩く、歩く。(*^_^*)

*出発進行!*始発地点な為、運転手さんの喫煙の一休みが終わったら、出発で〜す♪

*スーパーマーケット*で見つけた面白いショッピング・バスケットならぬカート。車輪がついているので、小さくても頼れる存在。

*鼻をつまもう!*乾物屋さんの干しだら。貴重なポルトガルの食材だけど、これが臭いの〜♪

*ランチ*魚介類のメニューが美味しそうだったので思わず入ってしまった旧市街のプラタ通り近くのお店。

*Sardinhas Assadas 鰯の塩焼*やっぱり日本人にはコレでしょ?!♪

*魚介のリゾット*あっつあつ、これは美味しい〜♪

*ジェロニモス修道院*ここからは、市内半日英語ツアーに参加。観光バスで主な名所を廻ます。まずは世界遺産ジェロニモス修道院。大きすぎて一枚の写真に収まりません。泣。

*圧巻*16世紀、ヴァスコ・ダ・ガマのインド航海で巨万の富を得たポルトガルの栄光が白亜の大寺院に残されていました。ポルトガル建築様式の代表とも言われるマヌエル様式とは、海のイメージである海草や貝、船のロープ、また花などの装飾を多く使用し、建築者マヌエルから名を取りました。内部ともに必見です♪

*ヴァスコ・ダ・ガマの棺*教会内に。

• hirootaniさん 2008/01/18 08:51:53
    昨日リスボン行きのチケットを買いました
    マリリンさん

こんにちは。昨日、リスボン行きの航空券を発注したところで、マリリンさんの旅行記が丁度アップされました。私は1月26日ー27日でリスボン訪問の予定ですが、冬のリスボンはどうなのかなと思っていたところです。

マリリンさんの旅行記を見て安心しました。
    旅行にいくのが楽しみになってきました。

マリリン

マリリンさん からの返信 2008/01/24 02:53:48
    RE: 昨日リスボン行きのチケットを買いました
    こんばんは。hirootaniさん。ご連絡ありがとうございました。

リスボンにご旅行されるとの事ですね。
    もう明後日にご出発ですよね?
    今時期のリスボンはどんな感じでしょう・・・。
    早くも春を感じるのでしょうか?

ポルトガルの旅行記を最近になって
    思い出しながらアップしていたら、何だか懐かしくなり暖かかったポルトガルに行きたくなりました。

是非、素敵なご旅行をされてきて下さいね。
    そしてお土産話の旅行記、楽しみにしております。

お気をつけて、いってらっしゃい〜♪

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/03/03 09:21:43
    リスボンに行ってきました。
    先日ご連絡したとおり1月26日(土)ー27日(日)にリスボンにいってきました。

お天気に恵まれ最高の旅ができました。1日でリスボン市内を踏破しましたが、見どころが一杯でへとへとになりました。翌日はシントラまで足をのばしました。

やっとのことで旅行記を書き終えましたので、お時間のあるときにご覧いただき、マリリンさんのいかれた時のことを思い出していただければ幸いです。

マリリンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る