リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は終日航海日。ランチ時間に洗濯を挟み、この日もホットタブでゆっくり時間を満喫しました。五日目はポルトガルのリスボンに寄港。船の寄港地観光ツアーの水陸両用ダックバスで市内を観光しました。

「クイーン・アン」処女航海/デビュークルーズ Vol.3 ポルトガル・リスボン

2024/05/06 - 2024/05/07

kumeya

kumeyaさん

観光バス

• kumeyaさん 2024/06/10 18:20:41
    西欧州クルーズは雰囲気が良かったです
    日本人乗船客が40人ほど、欧米の乗船客がほとんどであったためか、有料の寿司レストランの樽酒がおいてありましたが、鏡割りなどのイベントはなく、出港時の花火のみでした。船長主催のパーティーもQM2、QV、QEのクイーンズルームのものとほぼ同じ、命名式が6月に行われるとのことで少々控えめな処女航海でした。
    ただ、ハンドシャワーとアクリルドアはほんとに便利でしたよ。QueenAnneがホーランドアメリカの船と同型で船内はプレミアム船のようでした。その分気軽に乗れそうですね。来年か再来年にアジアにも来る予定があるそうです。

ポルトガル・リスボンは初めての入国でしたが、たいへん綺麗なところでした。また行ってみたいと思います。

KRN

KRNさん からの返信 2025/08/07 09:42:26
    RE: 西欧州クルーズは雰囲気が良かったです
    kumeyaさん、ご無沙汰しております。

アイコンオブザシーズ旅行記にいいねありがとうございます。

アイコンには縁があったようで今年も乗ることになりました。
    2年連続のバースデークルーズです。
    そんなわけで思いっきり楽しんで来ようと思います!

アジアにも来る予定、あるんですねー

kumeya

kumeyaさん からの返信 2025/08/07 15:26:09
    RE: RE: 西欧州クルーズは雰囲気が良かったです
    KRNさん、ご無沙汰しております。

昨日RCIなどのメルマガで知り、TVerで番組を見ましたが、もっと詳しい情報が見たいと4travelでKRNさんの旅行記を拝見しました。アイコン・オブ・ザ・シーズの乗船羨ましいです!

RCIがOASISクラスより大きな船はもう作らないと言っていましたが、ICONクラスはクルーズ人気の高まりを象徴する船のように見えました。
    その客船の装備、ショーや料理など全てにおいて、ファンシップの中でRCIは他の追随を許しませんね!
    私はもう10年以上RCIの船には乗船していませんが、メインダイニングの料理やソラリウム、海にせり出したホットタブが大好きなので、機会が合えばまた乗船したいと思っています。

クイーン・アンと三井オーシャンフジの処女航海では、ちょっとしたイベントはあったものの、フリーダム・オブ・ザ・シーズやオアシス・オブ・ザ・シーズの時のような記念グッズが毎晩ベットにおいてあったような事はありませんでした。

同じICONクラスのスター・オブ・ザ・シーズは間に合いませんが、2代目レジェンド・オブ・ザ・シーズが来年夏に就航、商船三井が2027年以降に2隻就航させるらしいので、私もいずれかの記念クルーズの乗船したいと思っています。

まずは、今年のアイコン・オブ・ザ・シーズ、楽しんできてください!
    旅行記楽しみにしております。

> kumeyaさん、ご無沙汰しております。
    > アイコンオブザシーズ旅行記にいいねありがとうございます。
    > マツコの知らない世界というか、上田寿美子さん効果かアクセス数が急に上がりました!
    > アイコンには縁があったようで今年も乗ることになりました。
    > 2年連続のバースデークルーズです。
    > 円安も物価高も続いているのでFly&Cruiseはこれをもって一先ず休憩の予感がしています。
    > そんなわけで思いっきり楽しんで来ようと思います!
    > クイーンアンのお返事も頂いていたのに気づきませんでスミマセン。
    > アジアにも来る予定、あるんですねー
    > QEやQVのようなアールデコでクラシカルな雰囲気こそCunardと思っていたのでQAは思っていたよりもモダンに見えましたが、控えめで落ち着いたところはキュナードらしいですね。
    > 私もいつかkumeyaさんのように処女航海の記念クルーズに乗ってみたいです。
  • KRNさん 2024/06/10 11:22:21
    リスボン良いですねー
    5/3のデビューを祝い、遠く離れたQEでも日本酒の鏡割りでお祝いしましたがQueen Annのデビューは華やかというよりは厳かだったのでしょうか。
    今までと違い、かなりモダンな船内になってしまったのがちょっと残念に思うのですが、バスルームがハンドシャワーとアクリルドアになったのは嬉しい変化ですね!

お食事も美味しそうで、欧州でいつか乗れたら良いなと思う旅行記でした。
    ジャカランダが好きなのでこの時期に行きたいです。
    リスボンにもあるなんて知りませんでしたー。

kumeyaさんのトラベラーページ