ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング3日目、ナムチェバザールに戻ってきたのはまだ日も高い午後2時ごろでした。比較的元気な我々は、しばしの休息の後ナムチェバザールの町の探索に出かけました。ヒマラヤの登山基地として栄えたナムチェバザールは、世界中からトレッカーが訪れるため、文明の恩恵にどっぷり浸かっていました。<br /><br />ところで、この日我々の宿泊しているロッジの向かいのロッジには三浦雄一郎さんが宿泊されていました。2008年に世界最高齢エヴェレスト登頂記録を更新するための準備で来られていたようです。私たちが帰国後すぐに、71歳の日本人男性が最高齢記録を更新したというニュースを聞きましたが、2008年には75歳の三浦さんはこの記録を更新することができるのでしょうか。是非成し遂げていただきたいものです。<br /><br />http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2231935/1637050

エヴェレスト街道トレッキング? ナムチェバザール

2007/04/27 - 2007/05/06

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

ナムチェバザールの町では、急な坂に土産物屋やロッジなどが所狭しと並んでいます。

もちろん両替屋はあります。日本円もOK。レートはやや悪いですが、カトマンズとそれほどの大差はありません。

インターネットカフェ発見。おそらく世界最高地点のインターネットカフェでしょう。同じツアーの人が利用されたそうですが、かなり料金は高いということです。

登山道具も揃います。お店を一軒一軒冷やかしながらチェックをすると、デジカメ用のメディアまで売っていました。喫煙者の友人は使い捨てライターを購入。日本から持って行ったライターはやはり空気が薄いためか、なかなか点かないようです。ここで買ったライターを下界で使うと、50cmくらいの炎が出て、ガスがあっという間になくなったそうです。

German Bakery = ドイツのパン屋さん。ここでお茶しました。物価は高めです。ルクラから人間が運ぶから当たり前か。

ビリヤード場まであります。プールバーというやつですな。

この日、写真正面の斜面にある道を通ってナムチェバザールに戻ってきたのです。こうして見ると、他の村と比べても建物が立派で、それだけ経済的に恵まれているのでしょう。

マッサージ屋さんもあります。またここのインターネットカフェでは、デジカメのデータをCDやDVDにコピーするサービスもあるようですね。

一般的なお土産屋さん。ゾッキョなどが首にぶら提げている鈴を、日本で山に登るときの熊除けで買おうかなと思いましたが、日本に持って帰るまでやかましそうだったのでやめました。今はちょっと後悔しています。

ベーカリーはパン屋さんというよりもカフェのイメージでしょうか。このカフェでは、前日までに注文すると誕生日ケーキやウェディングケーキも作ってくれるようです。

この日も昼間は雲がかかっていましたが、陽が沈む頃には晴れてきました。翌日はトレッキング最終日です。一気にルクラまで戻ります。私は夜明け前にエヴェレストの見えるところまで登って、夜明けのエヴェレストを見に行く予定です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る