ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のケアンズです。ほぼ5年ぶりです。<br />今回は両親と一緒ということでのんびりとした感じです。<br /><br />

ケアンズ その2

2007/10/09 - 2007/10/21

fxli306

fxli306さん

2回目のケアンズです。ほぼ5年ぶりです。
今回は両親と一緒ということでのんびりとした感じです。

レンタカー
JAL

両親と私たち夫婦4人。
    これは2BDの150?越えの今回の部屋です。窓から撮影したリビングは、台所まで抜けていて開放感たっぷりです。文句なしの広さでお互いのベッドルームも離れているのでプライバシー確保にも問題がありませんでした。

• これがJack&amp;Newells(アパートメント)の外観です。旅行代理店経由で予約できます。広さと便利さ。そしてセキュリティーの高さを求める方にはお奨めです!

これがJack&Newells(アパートメント)の外観です。旅行代理店経由で予約できます。広さと便利さ。そしてセキュリティーの高さを求める方にはお奨めです!

ようやく外の写真ですが、今回もケアンズの海はがっかりするほど澄んでいません。

でも、少し歩くとペリカンの大群に出会えたりします。私たちは大亀の甲羅干しにも遭遇しました。エスプラネード散策は着いた日にもできる、ゆったりできるいいコースです。

これがうわさのラグーンです。2002年にはなかったのでびっくりしました。

海とつながっているようにみえるほど海際なので、時間によっては強風にさらされます。海へ行く前に泳ぐ練習などするにも最適です。私たちはサンドイッチをつくってラグーンに出たり入ったりしながら、朝ごはんをピクニックコーナーで食べました。

3日目
    両親のみグリーン島へ(3時間コース)
    私たちはすでに言っているのでパス。
    今回この船でグリーン島へ

グリーン島の桟橋ですね。
    グリーン島はこの桟橋からみた魚が一番きれいだった記憶が・・・。
    日にもよりますよね。

あと、くらげが出たら海にはいれません。今回は出なかったようです。

4日目 ディンツリー&ケープトリビューションビーチへ
    ここはリベンジです。前回、ついたのが日没近かったのであまりの暗さに行けるところまで行って帰ってきただけのところです。

ちなみにゴアナ(オオトカゲ)に遭遇しました。ビーチの普通のピクニックエリアです。天然の動物行動を眺めながらサンドイッチをほおばりました。

ケープトリビューションビーチです。
    ケアンズから近いビーチではここが一番きれいだと思います。

ただ、車がないと来ることは難しいですけど。

5日目 はお休み。夫婦ごとに自分の時間をすごしました。

6日目 クランダ鉄道に乗りました。親が乗りたいというので電車好きな私3人で。チケットは直でカウンターで購入。クランダではお迎えの車(主人)を待たせておきました。車だと30分くらいなので近いですよね。

7日目 ミコマスケイ&ウポルマスへ
    シースター(船)で行きました。スピードのでる船なのでミコマスケイへは一番乗り。
    点のようにいえる驚くような数の鳥以外誰もいません。

泳ぎに自信のない人やとりあえず上陸したい人は船から輸送ボートが。
    私たち夫婦は船からスノーケルしながら陸まで泳ぎました。この日は波もさほどなく魚をみながらゆっくりしました。

ただし、陸地には影がないので日焼けには十分注意しないといけませんね。

スピード感たっぷり。波が立つとデッキ(前方・後方両方にあります)は滝に打たれたような波をかぶることができます。
    ちなみに、私はそれが好きです。(変?)

シーシック(船酔い)は乗客の一人がなると感染必須ですので弱い方は薬を飲み、自分なりの方法で耐えましょう。

今回は一日のうちで雨が1回は降っていたので虹には結構遭遇しました。

10月なのに肌寒い感じの日もあって。ま、すごしやすかったですけど。

各々、動物園へいったり、ダイビングしにいったり、買い物へいったりと家族ならではの勝手に行動できる旅行でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る