2008/04/15 - 2008/04/15
fxli306さん
- fxli306さんTOP
2008年4月15日(火)に秘密裏に行われた食事会の料理です。
- その他
- 私鉄
場所は詳しくはお伝えできませんが、普段一般の人が入れない場所で、シェフの仕事ぶりがものすごく伝わる個室(?)にて18時半よりスタートしました。
まずは シャンパンで乾杯!!
1.アミューズ・ブーシュ(いわゆる前菜)
白ワインも出てきて、焼きたてのパンも次々と出てまいりました。ちなみにここはミシュラン一つ星をとったレストランの厨房です。
2.国産牛のカルパッチョ仕立て。トリュフ風味 マリネ野菜を添えて -
海草を練りこんだパン(ブリオッシュ)はこの海の皿のために作られたものだそうで・・・。
赤ワインも出てまいりました。
3.海の幸のタルタル仕立てキャビア風味
ゆずの香りが全体を包み込んでいます。最高に贅沢な一皿でした。 -
全体的に「日本」を感じることのできるお皿が続きます・・・。
4.やわらかく煮込んだ風味豊かな鴨のフォアグラと有機大根、アンナポテトのガレット添え
あと、鴨からとったコンソメスープ -
5.(写真はありませんが) チーズいろいろ
6.パテイシエー特製”春”のデザート
もう。この時点で参加者全員ワインの力もかりて、楽しい(騒がしい?)時間を人目も気にせずに、己の食欲のまま恍惚としておりました。 -
7.コーヒー(もしくはハーブティー)とプティフール
これでお食事は終了です。素敵な出会いと、食を愛する人には悪い人はいないというコメントで締めくくられた素敵な「秘密」パーティーでした。
次回はミモレットパーティーか日本酒を愛でる会となるようです。