今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもフウの紅葉が見たくて先週に引き続き植物園へやって来ました。<br />園長さんがこれを見ずには帰れないと仰っていたその言葉以上に王者の風格を見せてくれたフウの紅葉は圧巻でした。<br /><br />新緑の頃とはまた違ったフウの姿に酔いしれた一日です。<br /><br />フウを充分堪能した後にお気に入りの植物生態園や半木(なからぎ)の森を散策しました。1週間で紅葉はだいぶ変化しましたが<br />ここはどこかしらと思うほどの心地よさは変わりありません。<br />落葉を踏みしめながら今年最後の紅葉を満喫しました。<br /><br />http://hightube.jp/botanical-garden/<br />

もう一度植物園へ part3

2007/12/09 - 2007/12/09

jyugonさん

新緑の頃とはまた違ったフウの姿に酔いしれた一日です。

ここはどこかしらと思うほどの心地よさは変わりありません。
落葉を踏みしめながら今年最後の紅葉を満喫しました。

メタセコイアの並木道です。
    ちょうど西陽が当たり始めて輝いています。

アジサイがまだ残っていました。
    ちょっと可愛そう・・・

最後にもう一度植物生態園へ
    雨が降ったのでカサコソの音はありませんが
    いい香りに包まれています。
    とても静か・・・

ハクウンボク

ハマセンダン

ニシキギ
    綺麗な赤です。
    この木の特徴は葉の色ではなく枝です。
    節というのか矢ばねのような形が面白い枝です。

ノシラン

マルバアオダモ
    黄色もあれば緑色もある面白い黄葉の仕方

先週に比べるとだいぶ落葉しています。
    それもまた美しいのですが・・・

色付いたもみじが流れていく様がすごく綺麗でした。
    上手く撮れていませんが・・・

真っ赤な紅葉もいまだ顕在

• 戯れ<br />少し重そう

戯れ
    少し重そう

京都府造園協同組合が創立した
    組合創立百周年記念庭園

ヌマスギ

ヌマスギの気根
    ヌマスギは、名前の通り沼地のそばに根を張る植物で
    沼に根を張ると呼吸できませんから、空気中に根を張り出して呼吸するという戦略を持ったそうです。

パロッティア・ペルシカ(ペルシャ原産)
    この葉は中心から黄葉していきますが、赤く変わるものもあるそうです。ところどころに一部が赤くなっている葉が見られます。

美しいニシキギ

比叡山が染まり始めました。
    そろそろ閉園時間です。

くすのきの並木道

今年最後の紅葉を堪能した一日でした。
    フウのパワーをもらって12月も何とか頑張れそうです。

拙い旅記に長々とお付き合い下さい下さいましてありがとうございました。

• Maiさん 2007/12/20 12:14:24
    流れるもみじが美しいですね♪
    jyugonさん、こんにちは!

Maiです。

京都の紅葉の旅行記にお邪魔しています〜。

一番、目に留まったのは、流れるもみじです。
    一年限りの青々と茂ったもみじが、最後に真っ赤にお化粧して、
    流れていく様は美しいですね。

京都は、何度も訪れたくなる街です。
    でもあまりチャンスがないので、こうして旅行記で拝見できるのが
    とっても楽しみです。

これからも、時々、お邪魔させてください〜。

Mai

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/20 23:49:28
    RE: 流れるもみじが美しいですね♪
    Maiさん こんばんは。

風邪、良くなられたようですね。
    よかったです。
    これからが冬本番ですので
    お互い気をつけましょうね。

>一番、目に留まったのは、流れるもみじです。
    一年限りの青々と茂ったもみじが、最後に真っ赤にお化粧して、
    流れていく様は美しいですね。
    落葉してまでなお美しい。
    流れていく様は本当に綺麗でした。
    上手くそれを撮り切れないのが残念でしたが・・・

住んでいると忘れてしまう京都に居ることの有難さを
    今年は久しぶりに感じ直した年になりました。
    やっと少し自分の時間が持てるようになってきたからかもしれません。

知っているようで知らない京都を逆輸入ではありませんが
    4トラの皆さんから教えて頂く事も沢山あります。
    良く知っている所でも外から見るとこんな風に見えるんだとか
    1粒で2度美味しい京都を楽しんでいます。

Maiさんもお仕事抜きでお越しになれる機会があるといいですね。
    ゆっくりするなら冬の京都です。

ではまたm(_)m

• rokoさん 2007/12/19 22:04:03
    流れいくもみじ
    jyugonさん こんばんは〜

植物園3部作、見せていただきました。
    メタセコイアの紅葉したトンネル、いい感じですね。
    ニシキギもこんなに赤くなるのですね、知らなかったです。

>最後にもう一度植物生態園へ

ここの散歩道は雰囲気が素敵!
    里山歩きしてるようですね。

そしてランチのお店もありがとう、
    お安くておいしそう〜
    今度近くへ行ったとき、寄ってみますね。
    ありがとう。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/20 02:38:47
    RE: 流れいくもみじ
    rokoさん こんばんは

自己満足の拙い旅記をご覧下さり
    ありがとうございました。

>メタセコイアの紅葉したトンネル、いい感じですね。

派手さはないけど素敵な所です。

>ニシキギもこんなに赤くなるのですね、知らなかったです。

このニシキギが一番の色付きでした。
    自然界の赤は本当に多種多様でどれも美しいですね。

>ここの散歩道は雰囲気が素敵!
    里山歩きしてるようですね。

その通りなのです。植物園にいる事を忘れさせてくれます。
    お気に入りの場所です。

そしてランチのお店もありがとう、
    お安くておいしそう〜
    今度近くへ行ったとき、寄ってみますね。

植物園の北門の前の北山通には少しおしゃれでリーズナブルなお店が
    結構ありますのでお気に入りを見つけるといいかもしれませんね。

今週中に植物園のライトアップに出かけようと調整中ですが、
    願いが叶いますでしょうか・・・

jyugonさんのトラベラーページ