今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもフウの紅葉が見たくて先週に引き続き植物園へやって来ました。<br />園長さんがこれを見ずには帰れないと仰っていたその言葉以上に王者の風格を見せてくれたフウの紅葉は圧巻でした。<br /><br />新緑の頃とはまた違ったフウの姿に酔いしれた一日です。<br /><br />フウを充分堪能した後にお気に入りの植物生態園や半木(なからぎ)の森を散策しました。1週間で紅葉はだいぶ変化しましたが<br />ここはどこかしらと思うほどの心地よさは変わりありません。<br /><br />http://hightube.jp/botanical-garden/<br /><br />

もう一度植物園へ part 2

2007/12/09 - 2007/12/09

jyugon

jyugonさん

新緑の頃とはまた違ったフウの姿に酔いしれた一日です。

ここはどこかしらと思うほどの心地よさは変わりありません。

ランチを済ませて北門から再入園しました。
    クリスマスリースがいいですね。

少しまだ時雨れていますがすぐに止みそうです。
    (お楽しみはまだあるので…どうかお天気になります様にという気持ちでした)

小さいけどザクロです。

先ほどの雨がまだ滴っています

トウガラシ花壇です。
    品種名「夢祭り」

品種名「Chilly Chilly」(チリーチリー)
    いかにも唐そう!
    全米草花新品種審査協会
    2002年 金賞受賞品種

品種名「矢祭り」

「花祭り」少しかわいそうな姿ですが夏は本当に綺麗でしたよ。黄色が可愛いい。

こちらも全米草花新品種審査協議会 金賞受賞品種

品種名 忘れてしまいました…
    宝石みたいで綺麗でしょう
    知らずに食べたら大変な事になりそう(@_@;)

品種名??
    綺麗ですよね。花の少ない季節にまるでお花が咲いたようです。

北門を入ってすぐに唐辛子花壇があり隣にワイルドガーデンエリアがあります。

なぜか大きなヘチマがあります。

タチアオイ
    この時期に見ると華やかなピンクです。

スノードロップ
    心惹かれた花です。
    頑張ってるねって言いたくなりました。
    枯草で地表温度は少し暖かいのでしょうか?

マツバギク

タツタナデシコ

ダチュラ(ナス科)

こちらは花色が黄色です。
    どんなお味の茄子でしょう?

白ナス
    ムーミンの顔みたいな形

黄ナス

よく見るとセグロセキレイでは・・

アノダ

アスクレピアス(ガガイモ科)

熟すと中から白色の綿のような冠毛が出てきます

フウセントウワタ

クロガネモチ

ここからまた紅葉エリアへと進みます。
    1週間目の比べると、たいぶ落葉している感じです。

花が咲いたようですが・・・

ゴンズイ(魚の名前みたいですよね)あまり役に立たないと言う意味だそうです。
    花ではなく果皮です。中の黒いものが種です。

こんな場所もあります

水禽屈なのです。
    こちらの水禽屈の音は素晴らしいとまではいきませんが、風情があります。

綺麗な飛行機雲 機体も見えます。紅葉の青空に映えて綺麗でした。

鮮やか

光を浴びてなお艶やかに

ヨウシュウゴボウ
    子供たちがこの実を潰してよく遊んでました。
    とんでもない事になるんですけどね・・・

タチテンモンドウ 別名タチボウキ(クサスギカズラの変種)
    どこかで聞いた名前だなぁと思いませんか?チャングムの誓いをご覧になっていらした方は覚えていませんか?
    クサスギカズラの塊根をテンモンドウ(天文冬)と呼び、薬効は滋養、強壮、糖尿病、百日咳とありました。

寒牡丹は冬支度です。

ミニ白川郷?

パンパスグラスがきれいに映っています

リアトリス属の一種

なからぎの森(半木の森)へ
    ここは晩秋の趣

ナナメノキ(モチノキ科)
    真っ赤な果実がたわわに実っています

晩秋のなからぎの森からメタセコイア並木を目指します事にしました。

写真の枚数が多すぎるのでpart3に続けます。
    もうしばらくお付き合い下さいませ。m(__)m