八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善法律寺(ぜんぽうりつじ)は奈良唐招提寺の末寺で律宗に属している。鎌倉時代の1257年頃、石清水八幡宮社務の善法寺宮清が奈良東大寺実相上人に帰依し、私宅を寺に改めたと言われている。室町時代には善法寺通清の娘、紀良子(きのよしこ)が2代将軍足利義詮(あしかがよしあきら1330−1367年)の側室となり3代将軍足利義満(あしかがよしみつ1358−1408年)の母となったという華やかな歴史を持っている寺だ。良子は実家に紅葉の樹を寄進し、今も紅葉が美しいことから「紅葉寺」と呼ばれている。11月30日は見事な紅葉で今年各所で見た紅葉の中で一番美しいものだった。<br />松花堂(しょうかどう)は、京都府八幡市にある松花堂昭乗(しょうかどう しょうじょう1582−1639年)が江戸時代初期1637年に創った方丈庭園で紅葉も見頃できれいだった。<br />(写真は善法律寺の紅葉)<br />

日本の旅 関西を歩く 京都・八幡の善法律寺周辺の紅葉

2007/11/30 - 2007/11/30

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は善法律寺の紅葉)

善法律寺の紅葉。

京都・八幡のさくら公園の池。