赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六義園(りくぎえん)は、文京区本駒込の都立の日本庭園。徳川5代将軍・徳川綱吉(1646−1709年)の側用人から大老格まで出世した柳沢吉保(やなぎさわ よしやす1658−1714年)の下屋敷に、和歌の世界を表現しようとした庭園。徳川綱吉も好んでしばしば訪れたようだ。<br />六義園の名は中国最古の詩篇・詩経の詩の分類法を和歌に適用した紀貫之(き の つらゆき866−945年)が日本最初の勅撰和歌集「古今和歌集」の仮名序文に記した「六義」(むくさ)に因むそうだ。紅葉の時期には少し早かったが綱吉が好んだことが解る美しい日本庭園だった。<br />赤坂から国会議事堂まで久しぶりに歩いてみたが、TBS周辺には高層ビルが建設されており、街の雰囲気も少し変わっているように感じた。<br />(写真は六義園)<br />

日本の旅 東京を歩く 六義園と赤坂周辺

2007/11/14 - 2007/11/17

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は六義園)

日枝神社。

赤坂TBS前の光景。

TBS。

国会議事堂。

国会議事堂前の銀杏並木。