サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度オプショナルツアーで行って気に入り、再度スクーターで訪れました。<br />ネコ好き、植物好きにはタマラナイ所です。<br />ツアーで行くとハッピーワゴンに乗り、植物のエキスパートの方の詳しい説明を聞きながら園内をまわれます。<br />さらに、取れたてのヤシの実を切って果肉を食べさせて貰えます。取れたてのヤシの実は本当に美味しいです!<br />今まで色んなところでヤシの実を飲んであまりいい印象がなかったけど、ここに来てヤシの実の本当の美味しさを味わうことが出来ました♪<br />11月はあまり果実の実る時期ではないようで、フルーツ類は少なめでしたが、広大な敷地に様々な植物や熱帯の花あり、昼寝するハンモックあり、展望台ありで2回目は園内でのんびりと過ごして来ました。<br />

サイパン1ヶ月滞在記★熱帯植物園編★

2007/10/28 - 2007/11/23

明日葉

明日葉さん

ネコ好き、植物好きにはタマラナイ所です。

クロス・アイランドロードというサイパンの島の真ん中を通るアップダウンのある道沿いにあるサイパン熱帯植物園。
    この看板が目印です。

ここが入口。

AM9:00〜PM4:30までです。
    お休みは火曜日。

個人で行った場合、入園料は大人$15、子供$10です。
    入園料のみなので何も付いてません。
    ワゴンに乗るのは事前連絡した方がいいです。

熱帯植物園HPはこちら

入るとすぐにヤシの実で作られた大きなココナッツハウスがあります。

電車はないけど駅がありました。
    園のワンコがここで時々昼寝したてたりします。

魔除けのティキ。

ハッピーワゴン。
    オプショナルツアーで行くか、事前予約をするとこれに乗って園内を案内してもらえます。
    私が行った時間帯は私一人でした。
    園内は広くてアップダウンもあり、説明も聞けるので乗った方がいいです。

この日は現地の小学校の課外授業で子供たちが沢山来ていました。

園内には日本で見られない花がたくさん咲いてます。
    オオゴキョウ。

ツンデルギア

勉強不足で名前わかりません・。
    でも南国の花って色が艶やかで好きです。

サッシー。

キャットテイル。
    花に見えないけどこれも花です。

タコノキ。

スコール後の園内は物凄く蒸し暑くなりますが、花や緑もより生き生きして見えます。

池にもたくさんの花が咲いてました。
    空心菜もあり、空心菜が水辺のものだと初めて知りました。

きれいな花で、日本にもある植物だけど気候上日本では咲かない花だそうです。

パパイヤの木。

ビンロウナッツの木。

園内レストランの近くには南国を象徴する花や果物でデコレーションされてます。

ヤシの実コーナーがあります。

採りたてのヤシの実がありました。

植物の専門家の古谷さん。
    ヤシの実の説明をしながら、ヤシの実を切っていきます。
    切るポイントがあることを教わりました。
    ナタのようなもので切っていきます。

やらせてもらいましたが、かなり力が要ります。
    硬いです。

ヤシの実の三角の山のところに刃を入れていくといいそうです。

まずヤシの実ジュースを飲ませてもらいました。
    過去に何度か飲んであまり美味しい記憶がなかったのですが、ここで飲んだものは美味しかった〜♪
    ヤシの実は取れたてじゃないと美味しくないそうです。
    これはヤシの果肉をえぐって醤油をかけたものです。

わさび醤油でお刺身のように食べると最高に美味しいです!
    イカのお刺身みたいな感じ。
    栄養満点!!
    ツアー客は私一人だったから半分は自分が食べたんだけど、もっと食べたかったなぁ〜
    まわりの繊維部分はタワシになるなど、ヤシの実は捨てるところがないそうです。

ヤシの実のオブジェ!?

芽の出たヤシの実。
    生命力感じます。

レストラン内の売店。

南国らしいアレンジ。

テーブルや椅子もたくさんあってゆっくり休めます。

植物園内にはネコが沢山います。
    植物園に限らずサイパンにはネズミが沢山います。
    ネズミは植物の根をかじって植物を枯らしてしまうそうです。
    なのでここではこのニャンコ達も立派な従業員の一員だそうです。

おとなしくて懐こくて可愛い子ばかり♪
    ネコ好きにはたまらない可愛さです。

おなかいっぱいになるほどゴハンをあげるとネズミを捕らなくなってしまうそうですが、今日は大サービス!

喜んで食べてます。

ハッピーワゴンで園内を周った後は自由行動で歩いてみてまわります。
    園内はとっても広いです。

ボージョボーのオブジェ。
    植物園らしくヤシの実などで作られてます。

大きな魚。
    子供たちが中に入って遊べます。
    他にもタイヤのブランコなど手作りの遊具がありました。

ここにもティキ。

まわりの木を見ると大きなグレープフルーツのようなものがなってる。

園の奥の方にあるハンモックコーナー。
    サイパンは日陰に入ると涼しいので、ここで寝転がってのんびりすると気持ちいいです。

ツリーハウス。
    大人の私でも大丈夫か不安だったけど登ってみました。

島の東側の海が見えました。

展望台に上がる階段があります。

階段を登る途中、ピンクのヤドカリ発見!
    拳大で大きい。

てっぺんまで上ると、そこにもハンモック!
    ここでの昼寝は最高に気持ちいい♪
    景色はいいし静かで風も通り涼しいです。

島の東側の町や海が見えます。

最高に気持ちがいいところです。

園内を一緒に歩いて案内してくれたアイク。
    サトウキビを取ってくれました。

• 強力な顎と歯で皮を&#21085;いてくれました。

強力な顎と歯で皮を剝いてくれました。

甘いから噛んでごらん!っと言われ噛んでみようにも硬い・。
    彼のようにはガシガシとは噛めない。
    割り箸を噛んでるよう・・・でも甘かった。

アイク、ありがとうね!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る