2007/12 - 2007/12
ロングステイヤーさん
- ロングステイヤーさんTOP
11月は初ワイン(ヴィーノノヴェッラ)と初オリーヴオイルのお祭り!
毎年11月の半ばに、私はフィレンツェから車で40分足らずのところにある、モンテスペルトリという町のお祭りへ必ず行きます。
ここは、この年にできたワインとオリーヴオイル、そしてトリュフが試飲、試食できる、とても楽しいお祭りなのです!
さて今年の様子はといいますと、先日の午後に到着した私と仲間達が、【5種類のワインの試飲1ユーロ(お得!)】というできたてワインの試飲に臨もうとしたところ、突然カウンターのおじさんが、
「今日は朝から働き詰めで、ギブアップ。もうやってられん。昼飯に行く」
と言って、突然いなくなってしまったのです!
(ここがいかにもイタリアっぽいところです・・笑)
残された私たち・・・。しかしそこは慣れたもの、勝手知ったる他人の家とばかり、目の前に並ぶヴィーノノヴェッロを、8種類すべて手酌でいただいてしまいました。美味しかった!
横には初絞りのオリーヴオイルが並び,パンにつけて好きなだけ味見ができます。
入り口では、おいしそうな匂いの焼き栗や、白、黒トリュフの即売もしています。
その後、会場を後にして町の中を散策。道の両側には屋台が並び、地元の食材や手作りのお土産などを一軒一軒冷やかしながら、ゆっくりと午後のひとときを楽しみました。